Любви все роботы покорны

КИНО и DVD

4 июля 2008 в 18:41, просмотров: 499

МУЛЬТФИЛЬМ

“ВАЛЛ-И”

(США, 2008)


Режиссер Эндрю Стэнтон.

Роли озвучивали: Бен Бертт, Элисса Найт.

Продолжительность: 97 мин.

Кинематографисты не раз пугали зрителя мрачными картинками не очень далекого будущего — мусор, грязь, засилье роботов и отравленная атмосфера, непригодная для жизни людей. По версии Эндрю Стэнтона, который до “ВАЛЛ-И” работал над мультфильмами “В поисках Немо” и “История игрушек”, человечество, находящееся на грани экологической катастрофы, дружно село в один большой космический корабль и улетело в космос. Там, среди звезд, на своеобразном Ноевом ковчеге они провели ни много ни мало 700 лет. Единственным оставшимся на Земле существом, проявляющим признаки активности, стал робот-уборщик по имени ВАЛЛ-И. За годы одиночества он успел выстроить несколько небоскребов из спрессованного мусора и собрать настоящую ретроколлекцию человеческих безделушек: резиновые уточки для ванной, кубик Рубика и — самое главное — кассету с записью мюзикла “Хэллоу, Долли!” Но однажды в размеренную жизнь ВАЛЛ-И врывается ультрасовременный робот-разведчик Ева. Ее задача — узнать, можно ли людям возвращаться на Землю.

Творения студии Pixar и раньше отличались детальной проработкой образов персонажей, которые магическим образом принимали человеческие черты. Но в этот раз кудесники трехмерного мастерства превзошли сами себя: этой парочке роботов удалось разыграть настоящую историю любви, довольствуясь практически только двумя словами. Собственно — ВАЛЛ-И и Ева. И хотя в фильме полно красноречивых предупреждений экологического характера, “ВАЛЛ-И” в первую очередь — о любви, ради которой ничего не стоит пролететь через Вселенную и вернуться обратно.

АРТ-ХАУС

“ЗАБАВНЫЕ ИГРЫ”

(США, 2007)

Режиссер Михаэль Ханеке.

В ролях: Наоми Уоттс, Тим Рот, Майкл Питт.

Продолжительность: 107 мин.

Похоже, заслуженный австрийский режиссер Михаэль Ханеке, известный своими жестокими фильмами о сходящих с ума людях, заразился болезнью современного кино — желанием делать ремейки. Только Ханеке решил пойти дальше и переснять свой собственный фильм десятилетней давности. Тогда после премьеры в Каннах некоторых зрителей забирали на машинах “скорой помощи”. Так на них подействовала история простой семьи, отправившейся на отдых в свой загородный дом на берегу озера и напоровшейся на парочку оголтелых маньяков, которые вместо “здрасти” принялись изощренным образом всех убивать. Спустя десять лет история повторилась кадр в кадр — только разыгрывают ее теперь голливудские завсегдатаи Наоми Уоттс и Тим Рот.

ТРИЛЛЕР

“В ДОЛИНЕ ЭЛА”

(США, 2007)

Режиссер Пол Хэггис.

В ролях: Томми Ли Джонс, Шарлиз Терон, Сьюзан Сарандон.

Продолжительность: 121 мин.

Фильм основан на реальной истории американского ветерана Ричарда Дэвиса, таинственным образом убитого после его возвращения из Ирака. Режиссер картины вычитал ее в одном из номеров глянцевого журнала. Как и герой Томми Ли Джонса в фильме, отец убитого солдата, столкнувшись с нежеланием полиции искать убийцу, принялся за собственное расследование случившегося. Открывшиеся подробности привели его к незамысловатым выводам, выставляющим в не самом выгодном свете американское правительство. В фильме Томми Ли Джонс достаточно убедителен — достаточно упомянуть, что за эту роль он был номинирован на премию “Оскар”.

“ДЖЕЙМС БРАУН И БИ БИ КИНГ”

 (США, 2005)

Продолжительность: 121 мин.

Два диска — два концерта крестного отца соула Джеймса Брауна при участии признанного короля блюза Би Би Кинга. Браун, которому к тому моменту стукнуло 52, работает как заведенный, с потрясающей легкостью выделывая фирменные танцевальные движения. Не забывая при этом так петь, что все собравшиеся невольно пускаются в пляс. Некоторые из них, например молодой Майкл Джексон, не выдерживают и выскакивают на сцену — потанцевать рядом с Брауном и Би Би Кингом.

“НОВЫЙ СВЕТ”

(Италия—Германия—Франция, 2006)

Режиссер Эмануэле Криалезе.

В ролях: Шарлотта Гензбур, Винченцо Амато, Аурора Куаттрокки.

Продолжительность: 110 мин.

Фильм рассказывает о сицилийской семье, состоящей из бедного фермера Сальваторе, его братьев и пожилой матери, которые решают убежать от своих проблем в США. В порту, перед тем как взойти на пароход, Сальваторе знакомится с Люси, которая больше похожа на английскую леди, чем на сицилийскую беженку. Тем не менее она тоже собирается попасть в США, а для этого ей по местным законам необходимо непременно выйти замуж.

“МЕЖДУ АНГЕЛОМ И БЕСОМ”

(Франция, 1995)

Режиссер Жан-Мари Пуаре.

В ролях: Жерар Депардье, Кристиан Клавье, Ева Гримальди.

Продолжительность: 107 мин.

Классика французской комедии. Антуан, владелец парижского мюзик-холла, в котором женская красота выставляется напоказ благодарным клиентам, внезапно оказывается перед необходимостью доставить во Францию маленького гонконгского мальчика, сына его некогда лучшего друга. Вся проблема в том, что вместе с мальчиком едут 40 миллионов долларов, на которые предъявляет претензии местная мафия.




Партнеры