“Глубокий поцелуй” MEGA БИТ FEST’a

На площадке праздника “МК” собрались самые актуальные представители альтернативной сцены

4 июля 2008 в 16:14, просмотров: 1079

29 июня состоялся первый MEGA БИТ FEST в “Лужниках”, концертная площадка героев страницы “MEGA БИТ”. В воскресенье они приходили с гитарами на праздник “МК” и пели для вас. И даже перманентный ливень не разогнал с нашего фестиваля любителей альтернативы. В процессе подготовки мероприятия было много волнений и неурядиц, но в итоге все получилось очень хорошо и душевно. Потому так приятно сейчас вспоминать, как все это было.

Открывал фестиваль так называемый женский блок. “Гроза” с солисткой Светланой Гудеж собрала у сцены первую часть публики, которая осталась с нами до конца вечера. Новорожденный проект рок-продюсера Леонида Бурлакова — группа “Лука” исполнила летнюю парящую музыку, замешанную на традициях ВИА 70-х и диско 80-х. Солистка группы Анна Лукоянова сорвала первые бурные аплодисменты публики на фестивале. Тем легче было выходить на сцену еще одной девушке — невероятно самобытной певице Тане Зыкиной. Ее тягучие мелодии, перемешанные с текстами, не лишенными чувства юмора, публика приняла тепло, но народу хотелось бодрых танцевальных песен, которых не хватало в трек-листе Тани. Но она дала фестивалю один из самых ярких моментов — исполнила свою песню “Наверно, это мой ад” — кавер на хит  Максим “Мой рай”. Такой выход против попсы вызвал бурную поддержку в зале.

После девушек на сцену вышла группа “Чебоза” во главе с вокалистом Васей Гончаровым. Их называют российским брит-попом, они не открещиваются и играют красивый, качественный новый рок, привлекательный для рок-фэнов всех поколений. “Чебоза” подтянула к сцене MEGA БИТ FEST’a несколько тысяч человек. И закончила сет песней “Васильки”, которая принесла коллективу первую дозу популярности. Но их настоящий успех — только начало. Я бы назвала “Чебозу” главной надеждой фестиваля.

Волну качественной проанглийской музыки поддержала группа “Punk TV” — признанный модной молодежью электророковый проект. Самый востребованный на лучших столичных фестивалях коллектив. Они поют исключительно на английском, что не мешает им становиться все более любимыми публикой. Сердца покоряет романтичная, светлая музыка с массивным гитарным рифом.

Самая популярная в России электронная певица Катя Чехова приехала на фестиваль после трех бессонных гастрольных суток. Здесь Катя и ее саундпродюсер Николай Лебедев продемонстрировали последнюю “фишку” проекта — живой девичий голос, исполняющий трогательные строки о любви под drum&bass. Следующей в электроблоке стала команда “Ромео должен умереть”. Весной группа Романа Сологуба выпустила первый альбом, который получил большой отклик рецензий. Группа “Ромео…” в считанные месяцы стала одной из самых модных московских клубных новинок.

Металлическая группа Asgard послужила мостиком в тяжелый блок.  Интересно, что вместо того чтобы годами покорять публику на родине, эта группа отправилась на Запад и, заключив контракт с  шведским лейблом, записала настоящий скандинавский по звучанию и тяжести материал.

Самой ожидаемой командой фестиваля оказались бескомпромиссные панки F.P.G. Они с разбега зарядили свой убойный хит “Бойцовский клуб” и, схватив публику, продержали ее, бьющуюся в восторженных конвульсиях, до самого конца своего сета. Понятно, что группа эта уже завоевала достаточное число поклонников, и для полного счастья им не хватает только поклонения масс.

Такого же уровня артистом можно считать и Ваню Noize MC. Под мощный рок он читает свои речитативы, полные юмора и жестких высказываний. Поднявшись на сцену после фурора F.P.G., Noize MC со своей группой исполнил не менее крутой сет. Начал с одной из самых популярных песен о том, как “из окна гостиничного номера своего я телевизор выкинул на авто”, а закончил буйным мегафристайлом, во время которого пытался подраться с одним подвыпившим панком из первого ряда зрителей.

Выступление группы SunSay было под угрозой срыва до последнего момента. Несколько дней до фестиваля группа не выходила с нами на связь. Но в разгар концерта участники SunSay неожиданно появились на площадке и, ссылаясь на недостатки услуг сотовых компаний, обрадовали нас известием, что готовы выступать. Битмейкер Слава выбежал на сцену с криками: “Кто здесь фанаты группы “Кино”?” — и устроил легкую разминку для пришедших. Фанатам пришлось сесть на корточки и вспрыгнуть вверх. А когда на сцену вышел Андрей Сан и остальные музыканты, покатилась та самая жесткая и вкусная музыка, ради которой Андрей оставил проект 5’nizza. Тяжеляк в вперемешку с хип-хопом — красивый музыкальный ход.

Легендарный Найк Борзов вывел на сцену возрожденную им пару лет назад панк-группу “Инфекция”. Длинноволосый, бородатый и серьезный Найк контрастировал со своей рыжей бэквокалисткой, короткое розовое платье которой едва не стало главным фетишем фестиваля. Найк пел трэшевые песни на сексуально-фекальные темы. “Сиськи! Сиськи!” — скандировала толпа к финалу сета “Инфекции”.

Популярная парочка диджеев Vengerov&Fedo-roff составили специальный сет для поклонников альтернативы: ремиксы на “Кино”, Земфиру, “Моральный кодекс”, Дельфина, “Технологию”. Выступая между панками и рокерами, они  подтвердили, что хороший диджей не испортит никакую кашу.

Паша Чехов не стал исполнять свою самую известную песню “Лена Смирнова”. Зато показал абсолютно новую “Москву на Неве” в рефреном “Звезды зажигаются в Москве”. Открытый публике и холодному московскому ветру, Паша внес в праздник долю своего здорового оптимизма — его шутливая лирика не может не вызывать улыбки.

Больше всех повезло группе “Провода”. Этот коллектив внезапно и абсолютно случайно оказался хедлайнером фестиваля. Главная проблема группы в том, что их раскрученные хиты “Я поцелую тебя глубоко” и про то, как они любят слушать группу “Кино”, до сих пор не ассоциируются с названием группы. Но эта неурядица в скором времени перестанет существовать, как известно, “случайности не случайны”. Группа “Провода” стала крутым открытием MEGA БИТ FEST’a. Их “глубокий поцелуй” закрыл фестиваль.

И в качестве постфактума можно сказать, что на финальной стадии подготовки к празднику в организации фестиваля возникла жесткая турбулентность — многих артистов смутило брендирование сцены. В результате чего их жизненная позиция встала в разрез с потребностью публики увидеть своих кумиров — группу “Мумий Тролль”, “Ляпис Трубецкой”, “Тараканы!”, Басту... Зато отсутствие этих мощных имен на сцене позволило молодым героям альтернативы показать себя в более выгодном свете. Ведь именно они являются той самой новой музыкальной волной, ради вывода в свет которой устраиваются подобные мероприятия.



Партнеры