Рэпер Jay-Z покорил рок-фестиваль «Гластонбери»

6 июля 2008 в 18:21, просмотров: 900

,Забегавшись с подготовкой фестиваля MEGA БИТ FEST, мы едва не забыли о том, что в то же время в Англии состоялся самый крупный в мире рок-фестиваль «Гластонбери» (Glastonbury). Но, по прошествии недели исправляем свою оплошность. Потому что не рассказать о нем непростительно. 

С 27 по 29 июня в английском графстве Сомерсет в живописном местечке Гластонбери прошел музыкальный фестиваль «Гластонбери». В этом году он собрал около 140 тысяч зрителей. Поклонники хорошей музыки съезжались сюда со всего мира, даже из Бразилии и Австралии, как говорил в одном из интервью шеф фестиваля Майкл Эвис. По площади фестиваль занял более 200 тысяч квадратных метров. На фестивале работало пять больших и пять маленьких сцен.

Самый первый «Гластонбери» состоялся еще в 1971 году. Его хедлайнером была группа T Rex. С тех пор на фестивале выступали такие звезды, как Стинг, Робби Уильямс, Дэвид Боуи, Пол Маккартни, Том Джонс, Боб Дилан, Род Стюарт, Моби, группы Prodigy, Radiohead, Blur, Pet Shop Boys, Fatboy Slim, Red Hot Chili Peppers, Morcheeba, Coldplay, Oasis, Black Eyed Peas и многие-многие другие.

В этом году впервые в истории рок-фестиваля одним из его хедлайнеров стал известный рэпер Jay-Z. Во время своего выступления он перепел в рэп-варианте композицию «Wonderwall» группы Oasis. Так рэпер отреагировал на то, что Ноэль Галлахер, лидер Oasis, раскритиковал решение организаторов «Гластонбери» сделать Jay-Z хэдлайнером фестиваля, обвинив их в подрыве устоявшихся традиций. Галлахер считает, что рэпера нельзя приглашать на рок-фестиваль. «Я поклонник британского юмора, поэтому посчитал, что будет весело дать ему ответный пинок, сделав кавер на «Wonderwall», – сказал Jay-Z. – Я не люблю разграничивать музыку по жанрам. Для меня существует всего два вида музыки – хорошая и плохая. А хип-хоп это или рок – не имеет значения». Интересно, что в результате этого микса известного рэпера в первую неделю после фестиваля в Англии взлетели продажи сингла Jay-Z «99 problems» 2004, которым он начал свой сет. Сильно (на 200 процентов) поднялись и продажи культового альбома Oasis «What’s The Story (Morning Glory)».

Кстати, певица Бейонс Ноулз тоже приехала на фестиваль, но в качестве группы поддержки своего супруга Jay-Z. Кейт Мосс по традиции тоже стала гостем «Гластонбери». Но если в прошлом году она была в компании с Питом Доэрти, то в этом году сопровождала нового бойфренда – гитариста The Kills Джейми Хинса. Келли Осборн также приехала на фестиваль в компании своего бойфренда – 18-летнего манекенщика Люка Уоррелла. Несмотря на свою субтильную наружность, юный любовник в буквальном смысле носил знаменитую пышку на руках. А певица Лили Аллен прилетела на «Гластонбери» аж из Лос-Анжелеса, где сейчас записывает новый альбом.

Среди хедлайнеров мероприятия была и скандально известная обладательница пяти премий «Грэмми» Эми Уайнхаус. Она выступала перед Jay-Z. Очевидцы пишут, что во время своего сета певица плевалась в зрителей и даже толкнула кого-то острым локотком.

Выступали также Леонард Коэн, Kings of Leon, The Verve, Massive Attack, Manu Chao, Panic! At The Disco, Кейт Нэш, Шейкин Стивенс, Duffy, Джеймс Блант, The Gossip, Editors  и многие другие. Устроитель фестиваля Майкл Эвис заявил, что в этом году у «Гластонбери» был лучший плей-лист за всю историю фестиваля.

Но «Гластонбери» – событие не только музыкальное. На трех специальных площадках проходит более тысячи театральных и цирковых представлений. Организаторы продвигают молодежную культуру в разнообразных ее формах, включая музыку таких стилей как рок, поп, дэнс, джаз, фолк, а также театр, цирк, кино, поэзию, скульптуру, живопись, дизайн.  

Билеты на фестиваль довольно дорогие – около 300 долларов. Но ежегодно около миллиона долларов от выручки мероприятия в рамках благотворительности уходит в такие фонды, как Greenpeace, Oxfam и Water Aid.

Фотоотчет фестиваля здесь



    Партнеры