Прощай, прима Нонна

Великая Мордюкова ушла вместе с эпохой советского кино

7 июля 2008 в 17:50, просмотров: 637

Два года Нонна Мордюкова не появлялась на публике. Вообще. В последний раз ее видели, когда она отмечала 80-летие. Чувствовала себя плохо, но на сцене провела три часа. А дальше — все. Ушла, скрылась в своей квартире.

В марте Нонна Викторовна попала в Центральную клиническую больницу. Виной всему — осложнения после перенесенного инсульта. Лежала в обычной палате, позднее Никита Михалков оплатил ей палату отдельную, элитную. И вроде бы в очередной раз все обошлось — актрисе стало лучше. Как вдруг — снова реанимация, капельницы, уколы…

Врачи сказали, что из-за погоды повысилось давление. Потом был телефонный разговор с сестрой — голос вроде бы бодрый. А потом, вечером, ее не стало…

Не все знают, что редакционным советом английской энциклопедии “Кто есть кто” Мордюкова была включена в десятку самых выдающихся киноактрис мира. Единственная из русских.

Она успела сыграть в кино более 60 ролей. “Молодая гвардия”, “Женитьба Бальзаминова”, “Председатель”, “Журавушка”, “Добровольцы”, “Бриллиантовая рука”, “Родня”, наконец, “Мама”.

Неправда, что такой талант рождается раз в сто лет. Гораздо, гораздо реже. Мы потеряли не просто великую актрису. Не просто характер и личность. С Мордюковой действительно ушла целая эпоха советского кино.

Нонна Мордюкова будет похоронена завтра на Кунцевском кладбище. В местной церкви пройдет и обряд отпевания. А вот гражданской панихиды не будет. Об этом просила сама актриса.



Партнеры