Демоническая мечта Гильермо дель Торо (ВИДЕО)

Парень из ада борется за мир на Земле.

8 июля 2008 в 08:53, просмотров: 827

Большинство пресс-релизов фильма "Хэллбой II: Золотая армия" начинается со слов: "Большой голливудский режиссер и сценарист Гильермо дель Торо, творец «Лабиринта Фавна» и второй части «Блэйд», знаток мифологических тварей и дока по части визуальных эффектов, дарит вторую жизнь мистическому боевику". Мало кто знает о том, что Хэллбой для режиссера – это не просто герой комиксов, не просто анимированный персонаж и не просто герой полнометражного фильма. Это мечта, к которой Гильермо шел долгой тернистой дорогой.

Сюжет родился из классических комиксов. В основную канву была положена история "Семя разрушения", на промежуточные эпизоды сценариста вдохновляли короткие рассказы "Правая рука Судьбы" и "Ящик, набитый Злом". Кроме того, в фильме можно найти моменты, которые перекликаются со сценами из рассказов "Труп" и "Блины".

Трейлер манги о парне из ада (англ.)

В течение нескольких лет дель Торо продумывал до мелочей сюжетную линию картины и уже тогда ни сколько не сомневался в том, что главную роль должен играть Рон Перлман. Но никак не мог увязать финансирование проекта с требованиями капризных хозяев студии. Чтобы убедить сомневающихся в перспективности проекта, дель Торо был вынужден даже показать некоторые отрывки из второй части "Блейда", одну из ключевых ролей в котором играет Перлман. Однако окончательно мэтры "фабрики грез" определились только после впечатляющего успеха фильма "Блейд 2". Дель Торо было предложено на выбор: либо продолжать снимать историю дампира, либо браться за новый проект. Режиссер взял некоторое время на размышление, пытаясь уплотнить свой график настолько, чтобы вести оба проекта. Но в конечном итоге сдался и передал историю "дневного бродяги" Дэвиду Гойеру. А сам принялся оживлять долгожданного краснокожего монстра.

Видео со съемочной площадки фильма "Хэллбой" (англ.)

В процессе работы дель Торо был вынужден отбиваться от многочисленных попыток продюсеров "подправить" его любимца. Один предлагал сделать Хэллбоя человеком, который трансформируется в краснокожего монстра, впадая в ярость (Халк в этом случае зеленел). Другой настаивал на том, что герой должен быть человеком, несмотря на то, что выбрался из преисподней. Все попытки внести подобные коррективы Гильермо беспощадно пресекал. Сам дель Торо отзывается о краснокожем так: "Он идентифицирует себя с Хэллбоем на сто процентов. Он борется с внутренними демонами, считая своей судьбой битву с мистическими созданиями. История моего героя – борьба природы с воспитанием, борьба данного с рождения со всем приобретенным и навязанным. Рассказ о том, как стать и быть человеком".

Назвать первый фильм о Хэллбое более чем просто успешным можно с большой натяжкой. Да, фильм себя окупил – при затратах в 66 миллионов долларов картина собрала в прокате без малого 100 миллионов. Но ощущение после просмотра оставались неоднозначные. Многие тонкости и детали либо вовсе отсутствовали, либо были настолько "притянуты за уши", что сюжетная связь казалась хрупкой и зыбкой. Все эти недостатки компенсировались многочисленными спецэффектами, благодаря которым прославился второй "Блейд". Иными словами, как любой зрелищный комикс, перенесенный с бумаги на экран, "Хэллбой" напрягал глаза и расслаблял мозги.

10 самых зрелищных минут из фильма "Хэллбой" (англ.)

Во второй серии прибавилось зрелищности, но в монолитности сюжет, увы, не прибавил. История начинается с рассказа о войне давно минувших дней, в которой люди и сказочные создания дрались за место под солнцем. Король народа Бетмура заказал гоблинам выковать для него армию золотых роботов, непобедимых в бою. Но осознав всю мощь кованных исполинов, король впал в ужас и решил прекратить войну. Он разобрал корону, которая контролировала механических воинов, на три части, одну из которых отдал людям, заключая вековое перемирие. Однако наследник престола Бетмура принц Нуада (его играет Люк Госс, который во второй серии "Блейда" играл главного злодея – рипера Номака) не отличался таким терпением, как его батюшка. Осознание того, что он может контролировать мощнейшую армию, которая вернет его народу былое могущество, вынудило принца отправиться на поиски трех частей короны. Представители Бюро по исследованию и защите от паранормальных явлений вынуждено вновь собирать отряд бойцов, которые должны попытаться остановить бунтаря. Помимо самого Хэллбоя (Рон Перлман), его возлюбленной Элизабет Шерман (Сэльма Блэр) и ихтиандроподобного Эйба Сапиена (Даг Джонс), с которыми зрители познакомились в первой серии картины, дель Торо представляет еще одного загадочного персонажа – специалиста по спиритической эссенции Иоганна Краусса. Квартету предстоит биться с самыми необычными порождениями человеческой фантазии, чтобы перехватить корону у жадного до власти принца и спасти Землю от глобальной резни.

Примечательно, что во второй серии картины, помимо очевидного акцента на визуальных спецэффектах, дель Торо особое место отводит драме и комедии. Более четко прорисованы взаимоотношения Хэллбоя и Элизабет. Довольно резко перед главным героем ставится вопрос: "Помогать обществу, пригревшему тебя, или перейти на сторону тех, кто ближе тебе по природе?" Продюсер фильма Майк Ричардсон говорит о нем: "Хэллбой – совсем не обычный супергерой. Внешне он похож на дьявола, но спиливает рога, чтобы хоть немного походить на окружающих. Внутри это – простой парень, который хочет быть одним из нас".

Ну и, разумеется, здоровый оптимизм, граничащий с пофигизмом, главного героя невольно вызывает улыбку. В любой, самой, казалось бы, безвыходной ситуации Хэллбой находит время, чтобы сказать едкое словечко или очередную остроту. А вокальный дуэт напившихся в дым Хэллбоя и Эйба вообще повергает зал в неудержимый хохот.

Трейлер фильма "Хэллбой 2: Золотая армия" (русский дубляж)

Общее обсуждение дизайна сказочных существ (англ.)

Обсуждение дизайна Иоганна Краусса (англ.)



    Партнеры