На “Славянский базар” приехали рогоносцы

Олени на сцене смешались с Басковым, Лаймой и белорусским Батькой

13 июля 2008 в 17:35, просмотров: 619

В Витебске в рамках семнадцатого фестиваля “Славянский базар” прошел день культуры России. Деятели искусств поговорили о бесполезности кино и проблеме фонограммы, Надежда Кадышева выступила с сольной программой, а в финале дня на сцену вышел северный олень и… опозорился.

В областном центре царят жара и трезвое веселье. Сотни стражей порядка несут непростую вахту — в секторе главной площадки фестиваля изымают у людей пластиковые бутылки с пивом и… квасом. “А квас-то зачем?” — не понимает публика. “Ну, так бутылочка-то темная. Мало ли что там”, — улыбаются они. В местах общественного питания, в тех, что в самом центре города, после четырех ничего крепче кефира не наливают. В некоторых кафе и ресторанах, особенно тех, что при гостиницах, висит объявление — аккредитованным участникам фестиваля спиртное отпускаем до 23.00.

Артисты все же поддерживают большинство и не пьют. Некогда. В Витебск многие заглядывают на полчасика. Например, Николай Басков. Максим Галкин как-то заметил, что Басков в жизни не меньше артист, чем на сцене. Замечание, может, и спорное, но имеет право на жизнь. Так, золотой голос России, свежеразведенный Басков в Витебске появился как истинный полководец. В день открытия фестиваля, в тот самый момент, когда Александр Лукашенко уже приветствовал свой народ со сцены летнего амфитеатра, к гостинице “Лучеса” подъехали два огромных “Хаммера” — черный лимузин и белый внедорожник. Из открытых окон неслась песня Баскова. Все сразу поняли, кто приехал. Он вышел, пряча глаза за темными очками: “Принять душ — и на сцену! Финалить!” — пояснил он, не дожидаясь вопроса. “Завтра день России, что поете?” — спросили мы. “Ничего. Сегодня же уезжаем. Нужда зовет. Меня перекупили! — громогласно сообщил артист. — Но все цветы Витебска сегодня точно соберу”. В итоге — финалил, цветы собирал, к Лукашенко в ложу сбегал, замуж Бабкину позвал: “Надька, выходи за меня, пока я свободен!” — и отчалил. Как и обещал.

На концерте-открытии без накладок все-таки не обошлось. У члена жюри нынешнего конкурса молодых исполнителей “Славянского базара” Лаймы Вайкуле сломался микрофон. Из динамиков вместо такого знакомого “Вернисажа” донеслось невнятное кряканье. Зал честно пытался помочь певице нестройным хором, а Лайма уверенно шла в ложу президента Лукашенко. Только там, обняв и поцеловав Александра Григорьевича, Вайкуле поменяла сломанный агрегат на исправно работающий. Позже в ресторане гостиницы “Эридан” Александра Пахмутова и Николай Добронравов недоумевали, как это Лайма к Лукашенко прошла. “Это она, чтоб Пугачева видела. Ее-то не пускали как будто, а вот Лайма прошла”, — предположили их собеседники. А телевизионщики тем временем пожурили Вайкуле: мол, нечего было выпендриваться, надо было сразу фонограмму включить.

О закулисных передрягах журналистам рассказала Надежда Бабкина. Позже, уже на репетиции концерта мастеров искусств России, королева фольклора всячески строила режиссера, предлагая свой собственный вариант сценария. И эту песню она петь хочет, и с Гвердцители дуэт исполнить, и а капелла сбацать. Победила дружба. На концерте Бабкина, которая, по собственному признанию, частенько не попадает в собственную фанеру, спела одну песню фонограммно, а другую живьем да вместе с залом.

В свободные от репетиции и концерта часы Надежда Георгиевна успела заскочить в любимый магазин. Опять купила себе льняное платьишко. До нее сюда уже наведалась Ани Лорак. Украинская артистка, протеже Филиппа Киркорова, в Витебск приехала на два дня вместе с женихом — турком Муратом.

Певица Варвара, которую пригласили специально для участия в концерте деятелей искусств России, тоже прошлась по витебским магазинам. Правда, вынужденно. По дороге в фестивальный город Варвара стоптала обувку. Купила местного производства, осталась довольна.

Вообще гала-концерт, посвященный дню культуры России на “Славянском базаре”, оказался необычно скуден на звезд, зато богат на этнос. Ничего, что за день до концерта из списка артистов вычеркнули Михаила Боярского. Зато привезли северных оленей, которые стали отличной живой декорацией. Если один послушно стоит в профиль, то второй повернулся к залу, простите, попой и со страху… описался.

А звезды тем временем здесь же, в Витебске, распевают по корпоративам. Леонид Агутин приехал в фестивальный город на презентацию новой водки. На самом базаре впереди — финал конкурса молодых исполнителей, большой концерт, посвященный дню союзного государства с участием российской молодежи, типа группы “Челси”, и сольный концерт украинской звезды Русланы.

Витебск.



Партнеры