Режиссера “Веселых ребят” спасли от забвения

Памятник выдающемуся советскому режиссеру Григорию Александрову отреставрирован на Новодевичьем кладбище.

20 июля 2008 в 17:47, просмотров: 404

Работы по восстановлению надгробия проводил “Мосфильм”.

Как уже сообщал “МК”, не так давно руководство киноконцерна решило привести в порядок захоронения четырех мастеров советского кинематографа — Григория Александрова, Сергея Эйзенштейна, Всеволода Пудовкина и Александра Довженко. Места последнего упокоения кинорежиссеров долгое время оставались без присмотра и находились в непрезентабельном виде.

Работы начались с могильного памятника Александрову. Специалисты очистили почерневшую со временем бронзу. Кроме этого, рабочие убрали зазеленения на могильной плите и укрепили ее переднюю часть. Привели в порядок и ограду захоронения.

На очереди памятники остальным трем великим деятелям кинематографа. В “Мосфильме” считают, что сильнее всего пострадало гранитное надгробие Сергею Эйзенштейну. Надмогильное сооружение создателю фильма “Броненосец Потемкин” состоит из двух частей. Со временем левая сторона памятника приподнялась, а правая опустилась. В плачевном состоянии находятся и надгробия Александру Довженко (картины “Щорс”, “Освобождение”) и Всеволоду Пудовкину (фильмы “Мать”, “Потомок Чингисхана”). Надмогильный памятник Пудовкину сильно накренился в правую сторону. Специалисты опасаются, что сооружение (оно весит несколько тонн) может упасть.



Партнеры