Бардак c Шевчуком, Земфирой и Bordello

Самый, пожалуй, шумный и развязный концерт этим летом в Москве устроила группа Gogol Bordello.

23 июля 2008 в 17:39, просмотров: 459

Их встречали так, как обычно провожают или зовут на бис. За полчаса до начала концерта народ неистовствовал в переполненном зале.

Для простоты терминологии их музыку называют “цыганским панком”, на который оказал влияние украинский и карпатский фолк. По мне же, это настоящий веселый рок-н-ролл, под который лучше всего танцевать на пьяной свадьбе. Кустурицей попахивает настолько, что без отсылки к фильмам знаменитого серба никак не обойтись. Иначе невозможно описать это месиво ударных, гитар, скрипки и баяна. И неудивительно, ведь в бодром бульоне коллектива девятый год варятся музыканты разнообразных национальностей: выходцы из России, Украины, Израиля, США, Эфиопии, есть там даже тайская американка и китайская шотландка. Конечно, такую эмигрантскую солянку мог выварить только кишащий подобной публикой Нью-Йорк. А там группа Gogol Bordello стала популярной даже в гламурно-модной среде, демонстрировавшей на их концертах свою раскованность. В родную Европу они ворвались уже на коне. И Россия досталась “своим” без боя. Показатель тому — полный “Б1 Максимум”.  

У нас они все сделали стремительно — выбежали на сцену, поорали, погрохотали и убежали. Особенно впечатлил лидер коллектива — патлатый и усатый украинец Евгений Гудзь в обрезанных по колено тренировочных штанах с лампасами и подстреленном пиджачке. Правда, обещанного карнавала-комедии-фарса на сцене я так и не увидела. Скорее это происходило в зале. Разношерстная публика от радикальных панков до менеджеров с животиками орала, улюлюкала и размахивала руками в сторону выламывающегося на подмостках Гудзя. Особенно впечатляющими были семейные кружки евреев — многие пришли на концерт с детьми, чтобы те пропитались своей “национальной” музыкой. А услышали ядерную смесь из английского, итальянского, русского и просто такую тарабарщину, что ее даже сурджиком назвать язык не поворачивается. Под Гудзя, матерящегося “поркомадонной” (а это самое распространенное в Италии ругательство, означающее “свинскую Богоматерь”), можно было выводить детишек из помещения, но ради прикосновения к родному родители терпели все. Впрочем, недолго — сложилось ощущение, что концерт закончился, едва начавшись. В короткое время публика убилась, упилась и уплясалась до икоты. А я все искала глазами девушку в фате и белом платье, потому что не могла поверить, что в Москве не нашлось ни одной парочки, которая не поспешила воспользоваться случаем устроить у себя на свадьбе такой балаган.

* * *

Хотя балагана у нас хватает. Увлекательный, практически мистико-политический сюжет разворачивается вокруг концерта группы “ДДТ” в Киеве. Изначально его собирались устроить на Майдане. Да оказалось, в связи с всенародными празднованиями 1020-летия крещения Руси центр города будет наводнен людьми, и даже президент Ющенко будет разъезжать по нему в своем кортеже. Поэтому покатились слухи о том, что концерт будет отменен или перенесен на другое место и другую дату. Последовала реакция киевских и церковных чиновников. Посыпались комментарии от музыкантов, которые сопровождают ДДТ по украинскому туру. И только один Юрий Шевчук молчал, и дозвониться ему было невозможно. А сегодня пресс-менеджер коллектива после разговора с Юрием Юлиановичем сообщила мне, что комментировать Шевчук этот момент не собирается, потому что концерт состоится как планировалось.

На самом же деле, как уверяют корреспондента “МК” в окружении депутата Верховной рады от оппозиционных сил, истинная причина создаваемых Шевчуку и компании помех — опасения, будто концерт на Майдане будет сугубо пропагандистским мероприятием, призванным закрепить на Украине главенствующую роль Московского Патриархата.

Перенести злосчастный концерт на Певческое поле “регионалы” ни в какую не хотят. Во-первых, понизится его статус, во-вторых, на Певческом поле как раз в эти дни идет подготовка к выставке цветов. Кстати, организаторы рок-концерта планируют передать сцену по завершении шоу Олимпийскому комитету Украины для торжественных проводов “сборников” на открывающуюся 8 августа в Пекине очередную Олимпиаду. Но в последний момент власть имущие отчего-то передумали. В МВД Украины отрицают наличие приказа любыми путями сорвать концерт. Однако рядовые милиционеры в приватных беседах утверждают противоположное: якобы в СП (секретариате главы государства) перед ними поставлена четкая задача — не пропустить музыкантов к главной киевской площади. Вчера организаторы отправились в госсекретариат президента — улаживать недоразумение. В противном случае они собираются решать это дело в суде. Ведь все необходимые согласования, полученные прежде, у них на руках…

* * *

В форме отрицания прошла и моя беседа с Борисом Барабановым, который представляет в прессе интересы певицы Земфиры. Относительно информации о том, что “владелец заводов, газет, пароходов” Роман Абрамович купил права на издание всех последующих альбомов певицы, Борис говорил в телефонную трубку: “Вранье! Вранье! Вранье!” Да пожалуйста, я тоже могу повторить: “Вранье!” Лишь бы нашим музыкантам спокойно спалось — и хорошая музыка бы писалась с удовольствием.



Партнеры