Киркоров — коричневая чума для Юрмалы

“Короля русского попа” отказывались селить в приличные отели.

23 июля 2008 в 15:15, просмотров: 1856

Торжественным концертом с участием музы фестиваля Аллы Пугачевой, отечественных поп-звезд, “выпущенной” из опалы на просторы российского телеэфира Верки Сердючки и мировой рок-звезды Джо Кокера открылся седьмой международный конкурс поп-исполнителей “Новая волна-2008”. Сами конкурсанты вступят в схватку за Гран-при и другие призы сегодня вечером, а вчера их лишь представили публике и провели жеребьевку. 

                                                                                 Ажиотаж и звезды

В Латвию, которая из простого члена Евросоюза выбилась недавно в избранный круг шенгена, оформить визы теперь для большинства участников конкурса “Новая волна” стало намного сложнее, потому что большинство из них не из просвещенной Европы, а с “варварских” восточных территорий. Из-за сложностей с визами для коллектива не прилетела в Юрмалу даже София Ротару. Взметнувшиеся до небес цены тоже не порадовали ни гостей, ни организаторов. Официальная инфляция в Латвии самая высокая в Евросоюзе — 17 процентов. Местная свободная пресса и телевидение каждый день, невзирая на лица, уничтожают правительство, задаваясь вопросом: кто виноват и что делать?

Но все эти неприятности не остановили никого. Число желающих поучаствовать в фестивале, внеконкурсная программа которого по традиции славится разнообразием и массовостью, выросло чуть ли не в геометрической прогрессии. Журналистов, артистов и гостей аккредитовалось более 4 тысяч, почти втрое больше, чем в прошлом году. За участие в ночных рок- и поп-дискотеках на пляже, которые будут транслироваться в прямом эфире так же, как и концерты с основной сцены из зала “Дзинтари”, артисты бились, словно голодающие за корку хлеба, умоляя организаторов “вставить” их хоть с одним номером. Раньше предложение спеть меньше, чем три песни, считалось практически личным оскорблением.

Гостиничный фонд Юрмалы и соседней Риги трещит по швам. Людей уже некуда селить. Не поселишь же Ани Лорак в палатку на пляже, как жили еврофанаты на “Евровидении” в Киеве в 2005-м. Ее поселили в 8 километрах от Юрмалы на хуторе, но хоть не в палатке, а в отеле. Однако раздосадованная героиня “Евровидения” желчно поинтересовалась: известно ли здесь, что она, Ани Лорак, на Украине звезда №1? Конечно, известно, но не то что Ани Лорак, а даже Филиппу Киркорову не смогли ничем помочь, когда тот пытался с боем вновь поселиться в центровом отеле “Балтик Бич”, где по традиции “квартирует” Алла Пугачева с семейством, приросшим нынче и Галкиным. В “Балтик Бич”, предназначенном помимо Примадонны исключительно для членов жюри, Киркорову, как всегда, отказали. Он страшно скандалил, уличал в кознях Галкина и вступившую в сговор с ним свою бывшую жену, записал даже песню “Налетели галки, жаль, что я не галка”, угрожал вовсе не приехать в Юрмалу, но, когда уже все готовы были перекреститься и облегченно выдохнуть, Филя вдруг смиренно согласился на все.

Тут в неописуемый ужас пришла уже администрация гостиницы “Лиелупе”, категорически отказавшаяся селить у себя солнцеликого. Сотрудники отеля утверждали в частных разговорах, что в прошлом году ФиКи якобы оставил после себя в номере такой “свинячий беспорядок” и “вдрызг измазанное” чем-то коричневым постельное белье, что “это был ужас”. “Как будто шоколад, только с плохим запахом”, корректно формулировали мысль отельеры. За попорченные простыни с одеялами пришлось даже выставлять штрафные санкции организаторам конкурса. Вновь испытать звездный экстрим там не пожелали. Информация разлетелась по маленькой Юрмале со свистом, и гостиницы одна за другой отказывались принимать у себя “эксцентричного гостя”. В итоге его пристроили в небольшой частный отельчик с номером в стиле хай-тек. Там любая неожиданность может и впрямь сойти за концептуальную инсталляцию…

                                                                                             ***

Помимо традиционных для внеконкурсной программы поп- и рок-звезд мирового масштаба (Ал Джеро, Джо Кокер, Робин Гибб) с особым пиететом ожидают двух оперных див — Монтсеррат Кабалье и Елену Образцову, которая помимо блистательных арий готовится удивить публику неожиданным тандемом с Тимати в тематический “День диско” 25 июля. “Ну и в историю меня вовлекли!” — не перестает удивляться собственной смелости оперная примадонна. Впрочем, помимо Тимати у прекрасной Елены возникла еще одна головная боль — две собачки, с которыми она приехала из Хельсинки. В Юрмале собак в гостиницы не селят. Из-за этого Ирина Дубцова, тоже приехавшая со своим шпицем Гуччи, упросила приютить собачку на квартире у друзей. Г-же Образцовой в отеле пошли навстречу, но тут ее настиг другой удар — от авиакомпании, которой она собирается улететь с “Новой волны” в Швейцарию. Там предупредили, что не пустят на борт четвероногих спутников артистки, и помимо вороха проблем организаторы пытаются теперь разрешить и эту сложность.

                                                                                     Конкурсанты

Ажиотаж вокруг “Новой волны” затронул не только статусных поп-звезд, но и собственно конкурсантов. В отборочных турах участвовали более 5 тысяч человек, из которых за полгода жюри выбрало 17 финалистов из 14 стран. Количество самих туров пришлось увеличить с трех до пяти и расширить их географию. Участников отбирали не только в Москве и Петербурге, но и на Украине, в Казахстане, Белоруссии. Был устроен специальный “европейский” отборочный тур в Риге, куда европейцам было значительно проще прилететь без виз и намного дешевле, чем в Москву. Из Европы набралось 300 претендентов, что позволило музыкальному продюсеру конкурса Евгению Орлову похвастаться тем, что “еще немного, и “Новая волна” вполне может составить конкуренцию “Евровидению”, тем более что подобного рода конкурсов в Европе почти нет”. Продюсера также радует, что “по стилям и характерам это очень разношерстный конкурс”, в котором представлены почти все актуальные музыкальные тренды. “Даже есть представители “антигламура” — группа “Заклепки” с Украины. Очень современно!” — радуется Евгений.

Конкурсная программа начинается сегодня вечером, и “МК” попросил г-на Орлова, который также известен топовыми проектами “Отпетые Мошенники”, “Сливки”, “Гости из Будущего”, охарактеризовать нынешних конкурсантов.

— Думаю, в этом году у нас будет очень удачный выпуск, — уверен г-н Орлов. — Во многих подкупает искренность. Вот хлопец из Киргизии Омар приехал вообще один, без продюсера, с одной сумочкой. Такой, какой есть, с талантом, с прекрасным тембром и обаянием. Держит марку Грузия, дуэт Georgia. Очень породистые эстеты! У них это в крови. Трое участников представляют Россию: Елена Максимова, бывшая солистка группы Non Stop, Ирис и Нюша, победительница телеконкурса “СТС зажигает суперзвезду”. Она, кстати, дочка Володи Шурочкина, который был солистом “Ласкового мая”, сочинял музыку и воспитал в дочке отличный музыкальный вкус. Из Казахстана приехали очень хорошие девчонки настоящего европейского формата — трио “Чайнатаун”. Есть фантастические музыканты, как Саймон из Германии, Влади из Израиля с совершенно удивительным тембром. Очень яркая девчонка Мика Ньютон с Украины, которая, на мой взгляд, будет интересна тинейджерам. Яркий исполнитель из Италии Алессандро — абсолютный фанат Элвиса Пресли и последователь этой музыкальной традиции. Потрясающая девочка из Финляндии — копия актрисы Сальмы Хаек, а тембр очень похож на Нелли Фуртадо. У нее мексиканские корни, она очень миниатюрная, и мы называем ее “наше карманное счастье”. Забавен парень из Белоруссии. Он сюда приехал с гордым именем “Ван Хельсинг”, а мы его переименовали просто в Дядю Ваню — такой образ ему гораздо органичнее. Так что процесс идет, и очень захватывающий.

— В отличие от “Евровидения”,  — спросили мы у г-на Орлова, — которое, как вы утверждаете, “Новая волна” скоро потеснит, вердикт здесь выносят не телезрители, а достаточно субъективное жюри. Это, на ваш взгляд, лучше?

— Во-первых, в отличие от “Евровидения” здесь артистов можно разглядеть более пристально, потому что они выступают в нескольких турах с разными номерами. С этой точки зрения конкурс и сложнее, так как артист должен быть интересен и публике, и жюри не с одной песней, а с тремя. Что касается жюри, то мне нравится, что в нем сидят профессиональные и опытные музыканты (Игорь Крутой, Раймонд Паулс, Лайма Вайкуле, Игорь Николаев, Константин Меладзе и другие). В этом году добавился Макс Фадеев, не только самобытный музыкант, но и продюсер с совершенно уникальным опытом. И он к тому же скептик, который может разбавить своим свежим взглядом общее восприятие конкурса. Хотелось бы, чтобы в жюри было больше западных продюсеров, так как участникам очень важен стимул для дальнейшей раскрутки не только в своих странах, но и на глобальном музыкальном пространстве. Еще недавно были участники “Новой волны”, которые потом ездили на “Евровидение”, а теперь уже на “Новую волну” приезжают те, кто участвовал и в “Евровидении”, и на конкурсе в Сан-Ремо… Идет глобализация, и это хорошая тенденция. Сюда реально тянет из года в год, и это здорово! Юрмала уникальна. Тут есть атмосфера, которую мало где можно воссоздать, и дело здесь совсем не в деньгах или бюджетах...

В особую ауру Юрмалы, не только притягивающую людей, но и счастливую для своего детища, конкурса “Новая волна”, верит и один из его отцов-основателей — композитор Игорь Крутой: “Когда мы начинали 8 лет назад, то не только многим вокруг, но и нам самим это казалось сумасшествием, а теперь превратилось в интересную и очень востребованную историю”.

“МК” следит за развитием событий на музыкальном Рижском взморье.

 



Партнеры