Красная дорожка в Юрмале всегда голубая

Баскову стало “горько” от Пугачевой и Галкина

24 июля 2008 в 17:10, просмотров: 1623

“Это настоящее чудо, вы привезли из Москвы хорошую погоду”, — с радостью констатировали завсегдатаи “Новой волны” в день открытия конкурса. Яркое солнце и пляжное настроение стали, наверное, главными факторами, определившими общее благодушие концерта-открытия и того, что происходило после него.

Торжественному открытию “Новой волны-2008” предшествовало пляжное дефиле с участием звездных гостей фестиваля. В этом году устроители решили расстелить красную ковровую дорожку на небольшом пирсе, и, по режиссерской задумке, звезды, как русалки и богатыри, выходили словно из моря. Впервые участвующий в “Новой волне” член жюри, продюсер и модный композитор Макс Фадеев слегка растерялся в самом разгаре звездного дефиле: “Я что, иду куда-то не туда? Где эта красная дорожка?” “Это и есть красная дорожка”, — успокоили Макса. Он очень удивился: “Она же голубая”. “А на “Новой волне” красная дорожка всегда голубая”, — объяснили новобранцу.

Балтийский ветер на этот раз тоже был в благодушном настроении, и поэтому все парики и накладные ресницы остались при их владельцах. Среди звездных туалетов сразу бросалась в глаза пышная роскошь платьев Аллы Пугачевой и Елены Образцовой, а среди парочек неожиданно свежо смотрелся проход Кристины Орбакайте и Максима Галкина. “У дочуры — новый папа! Какая идиллия!” — умилялись за кулисами, подсчитывая, на сколько лет “новый папа” моложе не то что мамы, а уже и самой “дочуры”.

Сама Алла тоже не отказала себе в удовольствии поспекулировать на слухах о своей грядущей свадьбе с Галкиным. Песенку “Между нами непогода” они спели в ослепительно белых нарядах новобрачных, а Алла держала в руках букетик невесты, которым, как и положено, запустила через плечо в зал на финальном аккорде. “Го-орько!” — завопил Николай Басков из ряда жюри. Алла с Галкиным явно замялись, не ожидая подобной эскапады. Выручила ведущая Ксюша Собчак. “Ну, скажите, Алла Борисовна, когда свадьба?” — начала она разговор, избавив “молодых” от неотвратимого, казалось, поцелуя. “Вот, у кого что болит, тот о том и говорит!” — спарировала Алла и спешно удалилась с Галкиным, пока Басков не надумал вновь заорать “горько”…

Сам концерт, естественно, прошел на ура, как и подобает мероприятию с таким набором артистов. “Присутствие оперных звезд на “Новой волне” становится хорошей традицией, — заметил на пресс-конференции композитор и один из отцов-основателей конкурса Игорь Крутой. — В этом году, благодаря личному обаянию Николая Баскова, у нас выступит Монтсеррат Кабалье, а благодаря личному обаянию Раймонда Паулса — Елена Образцова”. Победа личного обаяния Раймонда Паулса выглядела сногсшибательно, несмотря на то что ее первый оперный урок в Юрмале уж очень сильно выделялся на фоне доминирующего поп-формата. Встретив певицу стоя и с сумасшедшими овациями, публика все же была не готова к трем ариям из оперной классики и слегка приуныла на “Пиковой даме”. Но лиха беда начало. В любом случае всех зрителей стоит поздравить с возможностью хотя бы увидеть такую артистку, а Елену Васильевну — с началом молодежного периода. Теперь здесь с замиранием сердца ждут ее появления в тандеме с Тимати на “Вечере диско”.

Несмотря на всю языковую специфику “Новой волны” (основы российские, интерьеры латышские, плюс масса европейских языков, на которых говорят конкурсанты), трудностей перевода не возникало. Однако на этот раз лингвистические потуги звезд приняли весьма ироничный характер. Многие “наши” старательно пытались петь на английском, в то время как граждане иностранных государств (Лайма Вайкуле и Верка Сердючка, к примеру) вовсю голосили на русском. Такой вот удивительный тренд на постсоветском поп-пространстве.

Джо Кокеру осваивать произношение уже ни к чему. Достаточно вспомнить You Can Leave Your Hat On, Unchain My Heart — и дело в шляпе. Так было и на этот раз. Могучий дядька, отличные музыканты и соответствующий прием.

Стоит отметить, что весьма тепло принимали и президентов. Президент Латвии Валдис Затлерс посетил концерт лично, и, надо сказать, всех российских гостей несказанно изумило, что ни зачисток, ни кордонов, ни злых собак, ни досмотров, ни перекрытых улиц в этот день в Юрмале не случилось. Президент как рядовой гражданин спокойно сидел среди обычных зрителей в зале, и было приятно видеть, что есть места на Земле, где власть умеет быть и впрямь с народом и не надувает по каждому поводу в многозначительности щеки. Европа!

Другие президенты — Дмитрий Медведев, Виктор Ющенко и Александр Лукашенко — прислали поздравительные телеграммы. Примечательно, что год назад телеграмму Путина на “Новой волне” зачитывала Алла Пугачева. В этом году приветственные слова от г-на Медведева были вложены в уста посла России в Латвии Александра Вешнякова. Не иначе, Дмитрий Анатольевич еще не заслужил быть цитированным самой Примадонной?..



Партнеры