Темный рыцарь, светлый рыцарь и законченный психопат (ВИДЕО)

Безумству храбрых поем мы песню.

24 июля 2008 в 08:35, просмотров: 1878

К фильму "Темный рыцарь" можно относиться по-разному. Обязательно найдутся те, кто воспримет проект с восторгом – как естественное продолжение франшизы, полюбившейся не одному поколению зрителей. Найдутся и те, кто будет плеваться, иной раз даже не посмотрев фильм. Дескать, и без того море насилия в реальной жизни – зачем потчевать им еще и с экранов. Однако непреложным остается тот факт, что "Темный рыцарь" поставил своеобразный рекорд по сборам за первые выходные проката. Набрав более 155 миллионов долларов, продолжение саги о Бэтмене обогнало такие безусловно успешные сериалы, как "Человек-паук" и "Пираты Карибского моря".

Ты можешь либо умереть героем… либо, в конечном счете, стать злодеем

В предыдущих сериях картины Бэтмен показывался истинным супергероем, у которого на первом месте стоит служение Закону; который не отягощен эмоциями, свойственными всем нормальным людям, и в любой момент готов изменить свои планы, если от его участия зависит благополучие честных налогоплательщиков. Сколь бы ни был опасен и коварен противник, Бэтмен всегда умудрялся выходить из коварных ситуаций с гордо поднятой головой и даже практически без потерь. Любые связи с представительницами противоположного пола носили эпизодический характер, ведь любовь с подвигами несовместима. Идеальный бесполый эталон геройства, который можно положить под стекло и лишь изредка стирать с него пыль.

"Темный рыцарь" изначально не позиционируется, как продолжение предыдущих серий. Напротив, из названия фильма даже было решено исключить имя героя, чтобы подчеркнуть новый подход к описанию персонажа. По словам режиссера Кристофера Нолана, в этом фильме характер и личность главного героя "уже окончательно сформировались". Теперь это герой, который борется не только с преступниками – он вынужден бороться с самим собой, со своими человеческими слабостями, недостатками и пристрастиями. Невольно начинаешь верить, что это живой человек, такой же как все прочие. Он может разозлиться и рассмеяться. Он способен любить, переживать, мстить. Почти безграничные возможности, которых он достигает, дают ему не менее безграничную власть как над преступниками, так и над мирным населением города. Где та грань, которую не должен переступать герой? Именно этот лейтмотив постарались озвучить создатели картины.

Режиссер Кристофер НОЛАН: "Мне кажется, что в предыдущем фильме мы остановились на очень интересном месте относительно характера главного персонажа и сама развязка фильма предполагала некоторое новое, интригующее направление, согласно которому могли развиваться дальнейшие события. В самом конце фильма "Бэтмен: Начало" мы намекали о возможной угрозе эскалации (обострения конфликта) – а именно на то, что Бэтмен, преследуя различные преступные группировки и нарушая их планы, мог тем самым спровоцировать еще большую ответную реакцию криминального сообщества, что и случилось. Мы видим некоторые очень негативные последствия его деятельности по "чистке" Готэма".

Продюсер Эмма ТОМАС: "В фильме "Бэтмен: Начало" мы старались обратить внимание зрителей на основные моменты формирования личности Бэтмена – как ранняя психологическая травма Брюса Уэйна, его страхи, ярость и, в конце концов, намерение искоренить преступность и коррупцию превратили его в Бэтмена. В "Темном рыцаре" Бэтмена уже знает полиция и жители Готэма, но в то время как одни считают его героем, другие недоумевают, приносит он больше добра или зла. А появление нового вероломного злодея только подливает масла в огонь".

Некоторые люди не стремятся ни к чему материальному, например, к деньгам. Их не подкупишь, не запугаешь, не убедишь и с ними не договоришься. Они просто желают видеть, как мир сгорит дотла

То, что "вероломным злодеем" оказывается именно Джокер, – весьма символично. С Джокера началось экранное противостояние Бэтмена силам зла, и, по всей видимости, создатели "Темного рыцаря" сочли этого персонажа самым ярким и запоминающимся представителем преступного мира. Он жесток, коварен, психически нездоров и при этом дьявольски умен. В любой момент он готов пристрелить своего подельщика, чтобы с ним не пришлось делиться награбленным. Вообще для него деньги – мусор, с помощью которого можно взять власть города в свои руки. У него нет врагов и друзей, есть лишь те, кто мешает или помогает ему добиваться своего. Первых он нейтрализует изуверскими методами, вторыми – неприкрыто пользуется. При этом для одних он неуловим, а другие трясутся от страха перед абсолютной дьявольской целеустремленностью. Идеальный эталон преступника, достойный попасть в хрестоматийные учебники по уголовному праву.

Режиссер Кристофер НОЛАН: "Джокера можно назвать классическим кинозлодеем. Он может по праву считаться такой же ключевой фигурой, какой является и сам Темный рыцарь, и именно это одновременно даровало нам отличную возможность для киносюжета, но также создавало определенные трудности относительно всего того, что касалось создания и исследования искаженного мироощущения этого персонажа. Нам также очень хотелось создать образ не просто красочного и жестокого злодея, но злодея из совершенно реального мира. Стараясь соответствовать общему настрою фильма "Бэтмен: Начало", мы решили, что это должен был быть довольно серьезный малый, несмотря на свое шуточное имя – Джокер. Поэтому начали мы с представления Джокера как, наверное, самого верного приверженца анархии и силы хаоса, бессмысленного преступника, действия которого невозможно предсказать так же, как и причины этих действий. Джокер являет собой не только огромную разрушительную силу, но он еще и испытывает истинной удовольствие от своей злодейской сущности, что представляет собой, мягко говоря, устрашающее зрелище".

Кристиан БЕЙЛ, исполнитель роли Бэтмана: "Джокеру неведомы никакие правила, кодексы чести или законы. А как победить того, кто стремится лишь к разрушению, даже если это включает и саморазрушение? Этот враг поистине уникален. Отсутствие каких-либо моральных принципов Джокера является одним из его самых мощных орудий в его борьбе с Бэтменом. Ведь, в отличие от Джокера, у Бэтмена есть очень строгие моральные принципы, которые он никогда не нарушит… что может использовать Джокер ради собственной выгоды. Хотя в душе Бэтмена по-прежнему много злости и боли, он осознает, что может зайти слишком далеко, поэтому и стремится не переступить ту самую черту. Ему нужно быть уверенным в том, что в погоне за монстром он сам не станет монстром".

Роль Джокера – злобного клоуна, которого бесспорно можно назвать самым запоминающимся врагом Бэтмена, – исполняет Хит Леджер. Во время подбора актера на эту роль для Нолана самым главным было увидеть такое качество, как неустрашимость. "Мне нужен был поистине выдающийся актер, который бы при этом не побоялся взяться за такой классический образ. Хит сделал этот образ поистине уникальным. Его Джокер ошеломляет, пленит… и просто срывает у людей башню". Режиссер вспоминает, что он встретился с Хитом Леджером для обсуждения этой роли даже до того, как был написан сценарий: "Мы обсуждали то, каким мы видели этого героя, и у нас обоих было о нем общее представление – Джокер представляет собой реальную угрозу превращения мира в анархию, он вершит хаос и внушает людям страх на самом большом масштабе, и наслаждается этим. Хиту удалось каким-то образом инстинктивно понять, каким сделать этого героя, чтобы он отличался от всего того, что было сделано раньше".

Темный рыцарь Хита Леджера

Напомним, что роль Джокера стала предпоследней работой Леджера, которая вышла на экраны. В 2009 году на экраны должна выйти картина "Имажинариум Доктора Парнассуса" (The Imaginarium of Doctor Parnassus), в которой актер сыграл одну из главных ролей. После смерти Леджера в январе этого года режиссер фильма решил доснимать фильм хотя бы из принципа, чтобы посвятить ленту погибшему актеру. Из предложенных вариантов рассматривались два – отрисовать героя Леджера на компьютере или заменить другим актером (как вариант на замену предлагался Джонни Дэпп). Выбор режиссера остается пока в секрете, как и то, будет ли доснят фильм вообще.

Впрочем, это не единственное удручающее событие, связанное с занятыми в проекте актерами. В тот момент, когда готовился этот материал, стало известно, что неприятности начались и у исполнителя главной роли Кристиана Бейла. По официальным данным лондонской полиции, актер был задержан за попытку избиения своей матери и сестры. Женщины обратились за помощью в органы правопорядка, утверждая, что Бейл угрожал им физической расправой. Актера не арестовали только чтобы не срывать церемонию премьеры фильма "Темный рыцарь", которая должна была состояться на следующий день. Процедуру ареста перенесли, но не отменили. Отпущенный под залог Бейл будет обязан вернуться в зал суда, чтобы дать правозащитникам необходимые разъяснения.

Трейлер фильма "Темный рыцарь"




Партнеры