Москвичам показали голливудскую “Мумию”

В столице прошла премьера самого пыльного фильма лета

Поистине мистические вещи творились вокруг кинотеатра “Октябрь” в день премьеры фильма “Мумия: гробница императора драконов”. Сначала одна из поклонниц киносериала упала в обморок. Потом прямо перед кинотеатром со смачным звуком “поцеловались” два автомобиля. И, наконец, на красной дорожке вместо ожидаемых звезд: Джета Ли, Брендана Фрейзера, Мишель Йео и Марии Белло — вдруг появился  нетрезвый мужик с разбитой головой, клянчивший денег “на билет до дома”.

Пожалуй, единственные, кого все накладки абсолютно не волновали, были сами звездные гости. Брендан Фрейзер и компания с удовольствием улыбались фотовспышкам и махали ручкой поклонникам. Дочурка Джета Ли — Джейн Ли — явно пришлась по душе местной публике. Ей аплодировали не меньше, чем звездному папе, недавно ставшему самым высокооплачиваемым актером Китая. Его неверная возлюбленная по фильму — Мишель Йео — удивила всех полупрозрачным темно-синим нарядом. Прекрасно выглядела и Мария Белло, которая утром этого же дня отменила часть интервью из-за плохого самочувствия. Сказалась акклиматизация после перелета. Но больше всех оваций ожидаемо досталось главному герою всех трех “Мумий” — Брендану Фрейзеру. Позже он со сцены долго развлекал собравшуюся публику выученными наспех русскими фразами: “Привет! Как дела? Я хочу купить у вас видеомагнитофон!” До полного праздника не хватало только режиссера картины — Роба Коэна. Совсем недавно его жена родила сразу тройню!

По словам организаторов, голливудским гостям в Москве очень понравилось, и, улетая вчера на самолете в Лос-Анджелес, каждый из них выразил желание вернуться в Россию еще раз. Перед отлетом “МК” успел пообщаться с Джетом Ли, сыгравшим в картине китайского императора.

— Джет, что вас привлекло в этой истории?

— Я знаю, почему вы задаете такой вопрос. Я почти год нигде не снимался, а тут раз — и появился в “Мумии”. Но все дело в Робе Коэне — он мой давний друг. И вот примерно два года назад он сказал, что берется снимать третью “Мумию” и приглашает меня на одну из главных ролей. Я видел две предыдущие части, они захватили меня своим драйвом, интересной историей, так что я сказал Робу: “Почему бы и нет?” Тем более что большую часть фильма он, как давний любитель азиатской культуры, планировал снимать в Китае.

— У вашего персонажа такие длинные волосы…

— О, это всего лишь парик. Он был необходим, ведь в древнем Китае мужчины не стригли волосы. Но это не мешало мне быстро двигаться в кадре. Куда тяжелее было из-за моих императорских доспехов — они весили около 20 кило.

— Вас не смущает, что большую часть фильма в кадре ходит не настоящий Джет Ли, а его компьютерная копия. Говорят, в свое время именно из-за обилия спецэффектов вы отказались от роли в “Матрице”…

— Нет, я считаю это нормальным. Мы же снимаем современный фильм и вправе пользоваться самыми передовыми технологиями. Что касается “Матрицы”, то меня действительно приглашали во вторую часть, “Матрица. Перезагрузка”. Но к тому моменту я уже посмотрел первый фильм, и мне он показался настолько совершенным, что я не видел смысла в продолжении. Поэтому и отказался, а спецэффекты тут ни при чем.

— В фильме “Противостояние” вы играете сразу две роли: себя доброго и злого. Неужели в Голливуде не хватает мастеров ушу?

— В одном только Китае 70 миллионов людей профессионально занимаются ушу. Так что я не думаю, что это проблема — найти достойного мастера. То, что я сыграл в “Противостоянии” сразу две роли — художественное решение, а не производственная необходимость. Я как актер попытался создать два образа: положительный и отрицательный. Но не стоит забывать, что это всего лишь фильм. Все равно что я вдруг сыграю женщину — я никогда не стану ей на самом деле.

— Кого вы можете назвать своим учителем в кино?

— Как у любого человека, который случайно попал в кино, моими главными учителями стали мои первые режиссеры. Были ли у меня кумиры среди актеров? Нет, я буддист и не люблю сравнивать людей. Каждый человек оригинален, тем более когда речь идет об актерах.

— Уже выбрали следующую роль?

— В Голливуде и на родине меня постоянно окружают люди, которые предлагают все новые роли. Но поймите меня правильно, я отдал кино 30 лет из своих 46. Сейчас я хочу сделать небольшой перерыв. Все, о чем я сейчас думаю, — как я буду вместе со своей семьей смотреть Олимпийские игры в родном Китае.

— Россию и Китай связывает долгая история международных отношений…

— Я вырос в Пекине, и первым иностранным фильмом, который я увидел, была картина “Как закалялась сталь”. Именно советское кино позже оказало на мою актерскую карьеру огромное влияние. Я с детства хорошо знаком с Советским Союзом, с Россией. К сожалению, моя профессия не позволяет мне в полной мере владеть своим личным временем. Я завидую своим коллегам, которые успели сегодня рано утром ускользнуть из гостиницы и посмотреть Кремль и Красную площадь. Правда, перед этим им пришлось отстоять огромную очередь.