Москву посетил Император драконов (ФОТО|ВИДЕО)

Семейная чета О'Коннеллов провела урок востоковедения.

26 июля 2008 в 11:17, просмотров: 1489

До выхода фильма "Мумия: Гробница императора драконов" на большие экраны остается полторы недели. 24-го июля в Москве прошла мировая премьера фильма, чем компания Universal страшно гордится. Представить фильм зрителям приехали голливудские звезды, исполнившие главные роли в картине: Брэндан Фрейзер ("Мумия", "Мумия возвращается"), Джет Ли ("Герой", "Ромео должен умереть"), Мария Бело ("Оправданная жестокость", "Нападение на 13-й участок") и Мишель Йео ("Крадущийся тигр, затаившийся дракон", "Мемуары гейши"). За день до премьеры не до конца отошедшие после долгого перелета актеры щедро раздавали интервью журналистам. Мне удалось побеседовать с семейной четой О'Коннеллов.

Мария БЕЛЛО, исполнительница роли Эвелин О'Коннелл

Говорят, успех любого фильма зиждется на правильном смешении пропорций: спецэффекты, мелодрама, юмор и драки. Как бы вы оценили "пропорциональность" этого фильма?

Мне нравятся первые серии "Мумии", но мне кажется, что в фильме "Гробница императора драконов" Робу Коэну удалось внести что-то совершенно новое в эту франшизу. Наш фильм должен оцениваться по совершенно иной шкале – это не просто боевик. Ведь в боевик фильм трансформируется из семейной драмы, в которую все наши персонажи оказываются втянуты. В фильме достаточно юмора, да и спецэффектами "Гробница императора драконов" не бедна. Так что я думаю, вышеупомянутые пропорции в фильме более чем соблюдены.

Какова аудитория этого фильма?

Фильм совершенно не рассчитан на какое бы то ни было ограничение по возрастному цензу. Его посмотрит и мой семилетний сын, и 83-летняя бабушка. Я думаю, что преимущество этого приключенческого фильма в том, что он предназначен для всей семьи.

В чем особенности этой роли для вас?

Я более известна как драматическая актриса. Но всю свою жизнь я хотела сыграть героиню, похожую на Индиану Джонса. Я постоянно твердила своим агентам, что хочу сняться в боевике, но никто мне таких ролей не предлагал. Поэтому я, разумеется, ухватилась за роль, предложенную Коэном непосредственно перед моим четвертым юбилеем. Я же отлично оцениваю шансы сорокалетней дамы сыграть одну из ключевых ролей в боевике. Поэтому я согласилась без колебаний.

Остались ли вы довольны тем, как был показан ваш персонаж?

Мне очень понравилось то, как режиссер преподнес мою героиню – усталую домохозяйку, которая преображается под влиянием обстоятельств. Когда мы с Робом работали над ролью, он сказал, что в первых двух фильмах Рейчел Вайс играла свою роль, как юная Одри Хэпберн. А мне было нужно было сыграть уже зрелую женщину, какой зрители видели Кэтрин Хэпберн.

Вы отождествляете себя со своим персонажем? Какие человеческие качества миссис О'Коннелл переняла от вас и наоборот?

Во многом я похожа на свою героиню. Мне 41 год. Я долго искала себя и вот теперь готова к новой авантюре, к новой мечте. У меня есть сын, и я понимаю, насколько трудна эта роль. Мне приходится каждый день отпускать его в школу, притом, что хотелось, чтобы он постоянно был рядом. Я очень люблю путешествовать по миру. Пожалуй, единственное отличие – я не настолько умудренная опытом женщина, как моя героиня.

Какие у вас отношения с Рейчел? Вы советовались с ней, как лучше сыграть роль Эвелин, или пытались внести что-то свое в этот персонаж?

Я изначально знала, что мне не удастся сыграть роль Эвелин так хорошо, как это сделала Рейчел – она идеально подходила для этой роли. Поэтому мы сконцентрировались на том, чтобы "втиснуть героиню в новый костюм". Спустя двадцать лет счастливого брака, моя Эвелин повзрослела, поумнела. И теперь ей нужна некая инъекция адреналина, чтобы вернуть былую романтику в их отношения с Риком. Что же касается самой Рейчел, она – удивительный, милый человек. И надеюсь, ей понравится то, как я справилась со своей работой.

Опишите свои впечатления от работы с Брэнданом Фрейзером на съемочной площадке.

Он точно такой, каким кажется. Он мил, добр, весел, и, при этом, он поразительно умен. Это человек, которому хочется довериться, если, не приведи Господь, наступит конец света.

Ваш сын по сюжету влюбляется в девушку-китаянку. Как вы отреагируете, когда ваш собственный сын приведет в дом свою избранницу?

Ему всего семь лет, поэтому я пока даже не могу представить, как поступлю. Пока что единственная фраза, которой он определяет отношение к противоположному полу, – "Ненавижу девчонок!" Когда он влюбится, надеюсь, это будет девушка столь же отзывчивая, как и он сам.

Когда вашу героиню опрашивают репортеры, один вопрос остается без ответа, поэтому хотелось бы его повторить. Вы верите в счастливые финалы в реальной жизни?

Не в таком глобальном масштабе, как описано в фильме. Возможно, за счет того, что я верю во что-то, что превыше нас, во мне живет вера в то, что хороших людей на Земле – большинство. Мне нравится ежедневно убеждаться в том, что мои предположения не грешат против истины. Я стараюсь позитивно смотреть на эту жизнь.

В продолжение предыдущего вопроса. Во многом "Мумия" – фильм о чудесах. Верите ли вы в чудеса и если да, то когда последний раз сталкивались с чудом?

Да, я верю в чудеса. Эти чудеса – вокруг нас, достаточно приглядеться. Не далее, чем два месяца назад я летела рейсом до Нью-Йорка. Спустя пятнадцать минут после взлета с одной из пассажирок случился психический припадок – она в исступлении молотила стюарда подушкой и кричала: "Отойди от меня. Ты – сам Дьявол". Я пошла к ней, потому что уже имела дело с больными психическими отклонениями и такие приступы мне было видеть не в новинку. Я села рядом с ней и отвлекла разговором. Мы с ней разговаривали и молились на протяжении всего полета. К чему я все это рассказываю – все другие пассажиры на примере этой женщины (насколько бы не был болезненным этот пример для нее самой) очень многое поняли. О том, что такое любовь, сострадание и сопереживание. Для меня это было чудом. Потому что всю свою жизнь я думала: "Хуже некуда, если член семьи страдает нервным расстройством". Но в данном конкретном случае мой опыт оказался целебным.

Миры Востока и Запада находятся в постоянной конфронтации. Считаете ли вы, что в этой войне может быть поставлена точка?

Я никогда не разделяла политику Китая: в отношении их позиции по Дарфуру, жестокой политики в Бирме, оккупации Тибета. Но когда я приехала в Китай и познакомилась с китайским народом, я поняла, что эти люди – совсем не такие, какими я их себе представляла. И именно сейчас, в эпоху Интернета, все чаще в нас находится куда больше сходств, чем различий. На съемочной площадке у нас подобралась интернациональная команда – своеобразная "Организация Объединенных Наций". Были австралийцы, новозеландцы, канадцы, американцы и китайцы.

Были ли какие-нибудь трудности в работе на съемочной площадке?

Труднее всего было переносить разлуку с моим семилетним сыном. На протяжении всех съемок – четыре месяца в Монреале и два месяца в Китае – мы виделись каждую неделю. А во время съемок в Китае мы оказались разлучены на три недели, и это выдержать было очень нелегко. Любая мать поймет меня.

Были ли какие-нибудь курьезные ситуации на съемках?

Два момента мне запомнились особо. Первый – когда мне довелось стрелять из "винчестера" и вылетевшая гильза попала мне в скулу под глазом. Моментально образовался здоровенный синяк, с которым я проходила неделю. Но я принципиально не закрашивала его тональным кремом, гордясь "боевым ранением". И второе. Когда мы в Монреале снимали гималайскую сцену, воздух прогревался градусов до 30. При этом нам приходилось бегать в тяжелых меховых шубах. И всякий раз, когда режиссер кричал: "Снято!", я сбрасывала с себя эту шубу, оставаясь в одном лифчике. Но смущения не испытывала никакого, поскольку на тот момент чувствовалось только нечеловеческое облегчение.

Брэндан ФРЕЙЗЕР, исполнитель роли Рика О'Коннелла

Каковы ваши впечатления о съемках боевых сцен с Джетом Ли?

Джет – настоящий профессионал. У него поразительно точно отработаны удары. Когда он меня бьет в кадре, на самом деле кулак или башмак останавливались в сантиметре от меня – только рубашка трепыхалась. То есть, конечно, были страховочные подкладки. Но они могли потребоваться только на тот случай, если я сам случайно смещусь с установленного места. И иллюзия битвы получилась вполне достоверная.

По сравнению с предыдущими сериями, император был, наверное, самым грозным противником.

Разумеется, он же маг и волшебник. Он умеет летать и превращаться в разных тварей. Первая мумия была скромно злой. Впрочем, любая мумия – не самый приятный собеседник.

Я бы не рискнул задать этот вопрос Марии Бело, но такой храбрец, как вы, разумеется справится с этим вопросом. Вам 40 лет, Марии – 41. А Люку Форду, который играет вашего сына, уже 27. Как вам удавалось сыграть отцовские чувства, несмотря на столь несущественную разницу в возрасте?

Что ж, я просто играл то, что было написано в сценарии. Именно этим мы, актеры, обычно занимаемся. Наверное, О'Коннеллы взрослеют не настолько активно, как другие люди. А у Рика где-то может быть запрятан портрет, наподобие того, что был у Дориана Грея. Хотя, вы правы, это необычно.

Поэтому вы сменили супругу?

Я не знаю, почему Рейчел отказалась от роли, но что бы ни послужило причиной, я уважаю ее мнение.

Может быть потому, что она не хотела иметь такого взрослого сына?

Может быть, надо спросить ее саму. Возможно потому, что на съемки нам приходилось ездить в Китай, а это непросто, имея на руках малолетних детей. Впрочем, это – только мои предположения. Могу сказать одно – когда я читал сценарий, я чувствовал, что мне ее будет не хватать на площадке. Мне пришлось бороться с депрессией… минут восемь. Но актеры – есть актеры, а роли – есть роли. Так что мы устроили кастинг, и лучше прочих на эту роль подошла Мария. Она полна энтузиазмом, она очень хотела сниматься в этом фильме. В ней было все, что нужно для этой роли – она очень стильная и сексуальная, и в то же время достаточно жесткая. Это уже не невинный библиотекарь. Именно такую героиню требовал сценарий.

Вам довелось поработать и на съемочных площадках Голливуда, и на подмостках лондонских театров. Что для вас работа актера?

Я убежден, что быть актером, не важно, кино или театра – большая привилегия. Как-то я снимался в фильме с Майклом Кейном. И после того, как режиссер нас отпускал с площадки, Майкл моментально перевоплощался, заявляя: "Ну все, мне пора. У меня встреча". А для меня магия кино на тот момент еще не исчезала, я находился под впечатлением. Я спросил его, как ему удается так быстро абстрагироваться. На что он мне ответил, что вообще не воспринимает актерскую игру как работу. Это что-то внутри тебя. Тебе просто нужно свято и безоговорочно верить в то, что ты делаешь. Вне зависимости от того, где ты это делаешь – на сцене или перед камерой. Тогда и зрители тебе поверят.

Не звучал ли у вас "сигнал тревоги", когда вам, американцу, приходилось сниматься в картине, в которой ключевую роль играет зарубежная культура? Особенно такая, бесспорно, уникальная культура, как китайская.

Не звучал, но хорошо, что вы подметили этот момент. Быть может, тем самым мы пытались показать интернациональность проекта. Дело в том, что, где бы я ни снимался – в Европе, Америке, Азии – кинематографисты говорят на "одном языке". Уверен, это относится и к российским кинематографистам. Мне нравится мысль о том, что "Мумия" может сблизить Восток и Запад, две совершенно непохожие друг на друга культуры. И я горжусь тем, что смог стать частичкой этого волшебного сближения.

Видео с премьеры фильма (фотосессия актеров, обращение Брэндана Фрейзера)

Трейлер фильма "Мумия: гробница императора драконов"



Партнеры