Режиссеру Сергею Бодрову исполнилось 60 лет (ВИДЕО)

С юбилеем его поздравил президент РФ Дмитрий Медведев.

28 июля 2008 в 12:20, просмотров: 585

Сегодня (28 июля) отмечает свой юбилей Сергей Бодров-старший. Ему исполнилось 60 лет. С днем рождения мэтра поздравил Дмитрий Медведев. 

"Вас по праву считают одним из ярких представителей отечественной культуры – талантливым режиссером, сценаристом, писателем, – написал президент Бодрову. – Ваши фильмы несут в себе колоссальный эмоциональный заряд. И потому они пользуются искренней любовью зрителей", пишет "Интерфакс".

Справка "МК"

Киносценарист, кинорежиссер, журналист, писатель Сергей Владимирович Бодров родился 28 июня 1948 года в Хабаровске. Учился в Московском энергетическом институте, потом во ВГИКе. В 1974 году окончил заочное отделение сценарного факультета ВГИКа (мастерская К. Парамоновой и Н. Фокиной).

Начинал свою карьеру в качестве журналиста. Одновременно с учебой писал юмористические рассказы в "Литературную газету", сценарии для киножурнала "Фитиль". В 1975-1980 годах работал специальным корреспондентом журнала "Крокодил". Он автор нескольких сборников рассказов и фельетонов. В 1991 году во Франции (изд-во "Акти Сюд") была издана книга С. Бодрова "Свобода = Рай".

Автор пьес "Не привыкнешь – сдохнешь" (совместно с Ганной Слуцки) и "Клопомора" (обе были поставлены в Московском театре студии "Человек").

С конца 1980-х годов Сергей Бодров приходит в режиссуру и становится одним из лидеров российского перестроечного кино. В своем творчестве он акцентирует внимание на болевых проблемах российского общества. Начинал свою работу в кино в Средней Азии, свой первый фильм – лирическую подростковую драму "Сладкий сок внутри травы" – снял в 1985 году в Казахстане (фильм был награжден Призом МКФ для детей в Томаре, Португалия, 1985). Там же он снял фильм "Непрофессионалы", имевший заметный успех на Берлинском форуме молодого кино и завоевавший Серебряный приз МКФ в Турине в 1985 году.

В 1989 году появилась картина "С.Э.Р." ("Свобода это рай"). Она положила начало его международной карьере. Следующим ее этапом стал фильм о чеченской войне "Кавказский пленник".

Помимо этого режиссер снял фильмы "Непрофессионалы", "Катала" (1989), "Я хотела увидеть ангелов" (1992), "Белый король, красная королева" (1992), "Стук копыт" (1999) и др.

В 90-х годах Сергей Бодров переехал в США, где начал работать вместе со своей женой Каролин Кавалеро. С 1992 года он живет и работает в Лос Анджелесе. В качестве сценариста участвовал в создании картины Режиса Варнье "Восток Запад", соавтор сценария и сопродюсер фильма "Любить хоть кого-то" ("Somebody to love" 1994, Франция, реж. А.Роквелл/Rockwell), соавтор сценария и продюсер дебютного фильма Гуки Омаровой "Шиzа" (2004).  

Для ТВ Швейцарии снял фильм "Человек с Красной площади".

В 2001 году Сергей Бодров снял в США фильм "Давай сделаем это по-быстрому", в ноябре 2002 года выпустил на экраны фильм "Медвежий поцелуй", в котором свою последнюю роль в кино сыграл его сын Сергей Бодров-младший, погибший 20 сентября 2002 года в Кармадонском ущелье при сходе ледника.  

Его последний фильм "Монгол" (Mongol), в создании которого участвовали Россия, Казахстан и Германия,  номинирован на премию американской киноакадемии "Оскар" как "Лучший фильм на иностранном языке", пишет РИА "Новости".



Партнеры