Тетя Валя станет выше ростом

В Ульяновске установлен памятник легендарной телеведущей.

31 июля 2008 в 16:11, просмотров: 1234

Как уже писал «МК», завтра, 1 августа на Волге пройдет торжественная церемония открытия памятника Валентине Михайловне Леонтьевой, приуроченная к 85-летию со дня рождения телезвезды. Год назад в сквере на центральной улице Ульяновска напротив областного театра кукол уже был установлен памятный знак Валентины Михайловны, бронзовый столик, на котором лежат очкиточная копия тех, что носила Леонтьева. Как будто она отошла ненадолго и вот-вот вернется.

Теперь напротив столика с очками появится памятник, изображающий тетю Валя, сидящую в характерной для нее позе – чуть откинувшись, с большим пальцем правой руки у подбородка. Голова монумента повернута в сторону Волги.

Памятник из бронзы, установленный на постаменте из редкого вида гранита с Ирининского месторождения (Московская область), выполнен известными петербуржцами: архитектором Виктором Энгельке и скульптором Николаем Анциферовым, учеником знаменитого Михаила Аникушина. Монумент весом 10 тонн был доставлен из Санкт-Петербурга накануне и был смонтирован в рекордные для монтажа такого рода скульптур сроки – за одну ночь. Доставка и установка памятника обошлась областной и городской казне в шесть миллионов рублей. Памятник уже одобрен сестрой Леонтьевой – Людмилой Михайловной, до сих пор проживающей в поселке Новоселки Мелекесского района Ульяновской области.

– Сначала памятник представлял из себя полупортрет Леонтьевой примерно до колен из искусственного мрамора, – рассказал Анциферов «МК». – Но Людмила Михайловна и ульяновский губернатор Сергей Морозов предпочли сидящий вариант. Мы сделали Валентину Михайловну чуть выше ростом – вместе с постаментом высота  памятника чуть больше двух метров. Скульптуру я лепил с фотографий, которые нашел в книге Леонтьевой «От всей души», изданной еще при ее жизни. Но, поскольку делать скульптуру, не имея перед глазами трехмерного изображения, сложно, тело Валентины Михайловны я позаимствовал сразу у двух молодых натурщиц. Моя скульптура изображает телеведущую образца 70-х годов прошлого века, когда ей было чуть за сорок. Именно такой зрители старшего поколения помнят ее по программе «От всей души».

Кстати, первый – мраморный – вариант памятника Анциферова скорее всего уже в этом году будет установлен в Новоселках рядом с домом, в котором жила Валентина Михайловна и который в будущем планируется превратить в музей ее имени. А пока в ульяновском кукольном театре будет открыта экспозиция трех экспонатов. Это премия ТЭФИ Валентины Михайловны, любезно предоставленная ее сестрой, и подарок съемочной группы программы «Спокойной ночи, малыши», которую много лет вела тетя Валя, – точные копии кукол Хрюши и Степашки.

На открытии монумента ожидается сын Леонтьевой Дмитрий. Его визит станет поздним примирением с матерью, поскольку при жизни у них с Валентиной Михайловной были весьма непростые отношения.



    Партнеры