Забияка c перчиком

Когда песни группы “Чи-Ли” только появились в радиоэфирах, в народе тут же пошли споры: кто же это поет — Он или Она?

После первого клипа стало понятно: солистка новой команды — девушка, да еще и очень привлекательная. Впрочем, с весьма пацанскими замашками. Вот даже у себя на даче Ирина Забияка (какая подходящая фамилия!) любит отдыхать совсем не гламурно, как это принято у богемных барышень.

Ее загородный домик — совсем рядом с Москвой. Еще на подъезде к уютному коттеджному поселку “Новогорск” охранник, узнав подъезжающую машину певицы, приветливо помахал рукой и без слов поднял шлагбаум. “Вот так мы и живем! Большой и дружной семьей!” — улыбнулась Ира, припарковывая машину у своего домика.

Устроившись на кухне, Забияка тут же предлагает чай-кофе. Долго не может понять, почему я выбираю обычный растворимый вместо зернового. Но, подумав, произносит: “У меня тоже все непросто. Хотя я пью только молотый, но варить не люблю, просто кипятком заливаю”. Сделав по глотку кофе, разговор принимает нужное направление.

— Для меня загородный отдых должен быть активным, никакого пассива. Тупо лежать на участке и смотреть в небо я не умею. Мне нужно бегать, играть. И лучше это делать в компании друзей. Они обязательно должны присутствовать. А уединяться за городом — это не мое. Для этого я одна уезжаю в любимый Киев, снимаю номер в отеле и прочитываю кучу литературы. Только так.

— А ты что-то особенное устраиваешь для друзей у себя на даче?

— А как получится! Это просто нельзя планировать. Мне очень нравится отдыхать как в детстве. И я пытаюсь это сейчас воспроизвести. Например, мы ходим всей тусовкой на озеро, которое находится здесь недалеко. Мало того что мы все плаваем и загораем целый день, играем в волейбол, так вечером устраиваем большой костер. И все это должно проходить на детском уровне. Здесь не должно быть пафоса, дорогого вина. Этого достаточно в ресторанах. Я люблю приехать и оторваться! Это можно делать даже без спиртного. Просто с выпивкой забавнее и смешнее. Мне импонирует, когда мои друзья пьют на даче водку, закусывая салом с черным хлебушком, огурчиком. Так же, как это было у меня когда-то давно в доме у моих родителей. Вот это дачный отдых!

— Пить водочку с огурчиком?

— Не только. Просто шкодить. Я росла на Украине, в деревне. Меня мама отправляла к бабушке. У бабушки было свое хозяйство: огромный огород, куры, козы, собаки, кошки. Стоп, хотя последние — это уже не хозяйство. (Смеется.) Я очень любила тайком убежать с друзьями на озеро. Потому что меня не пускали к водоему. Мама очень боялась, что я могу утонуть. Я ведь один ребенок в семье, вот ко мне и проявляли повышенное внимание. Поэтому бабушка была настроена на эту же волну. И я делала вид, что сплю в доме, а сама — на озеро. Правда, частенько мне доставалось за это. В деревне прошли мое взросление, первая любовь, первые поцелуи, песни под гитару. А чего стоила игра в бутылочку!

После этих слов Ирина оживляется. Хлопая в ладоши, она тут же решает в самое ближайшее время повторить с друзьями эту игру. “Это же смешно! В этом есть какая-то чистота”, — замечает певица.

Муравей пробежит, а у меня паника!

— Ты упомянула, что у твоей бабушки было свое хозяйство. У тебя сейчас тоже есть огородик?

— Я не могу рыться в земле. Мне не 50 и даже не 45 лет. Я не знаю, когда у людей просыпается эта тяга к земле. Хотя у кого-то это присутствует сразу. Они любят ковыряться в огороде, цветочки высаживать. Я не могу. Еще и потому, что панически боюсь насекомых. Муравей пробежит, а у меня паника! Поэтому для меня дача — это просто отдых. Так что никаких огородов у меня нет.

— Обычно хозяйки любят приговаривать, ставя на стол яства: “Попробуйте вот это варенье, сама делала, а вот эти огурчики соленые прошлого урожая”.

— Не-е-е-ет! Не мое! Мне проще купить. Я считаю, что очень много трудов на это уходит. Хотя малосольные огурцы я делала. Но без фанатизма.

— А тут недавно писали, что ты готовишь варенье из одуванчиков.

— Это “желтая” пресса выдумала. Видимо, совсем писать не о чем было. Вот меня и решили зачислить в домохозяйки. Разносолы — это к родителям. Мы — уже другое поколение. Хотя у меня есть знакомый, так у него 24-летняя жена варит варенье.

— А как же шашлыки на даче?

— Это всегда! Но обычно их готовят мужчины.

Никакого телевидения

Имея уютный домик в коттеджном поселке, Забияка все же признается, что это не ее мечта. Что для полного счастливого отдыха ей не хватает уединенного домика в далеком глухом лесу.

— Это идеальный вариант, я как-то увидела такую фотографию: горы, озеро, вокруг воды лес, а рядом один домик. И он мой. (Смеется.) И вокруг ни души.

— А как же блага цивилизации?

— Никакой связи. А телефон — выключать. Телевизор я не смотрю уже семь лет. Вообще! Я считаю, что жизнь коротка, поэтому это большая роскошь — тратить время на просмотр дурацких программ. Это ненужная информация. Конечно, не буду врать: если этот огромный экран включен где-то в кафе или в отеле, я не встану и не уйду. Но если мы в ресторане одни, а такое бывает, то я прошу его выключить. Дело в том, что он меня отвлекает от общения. Сейчас я так же борюсь с Интернетом. Он тоже отнимает время. Я могу зайти на почту, на свой сайт, но это одно. А вот общаться в скайпе, в “аське” — я это прошла, и это не мое. Я как-то три года сидела в Инете. И у меня до сих пор возникают проблемы с правильной речью. Иногда начинаю тупить.

— Комары тебя за городом не донимают?

— Знаешь, они меня не кусают. Почему я и люблю компании. Главное — взять с собой упитанного человека для комаров. (Смеется.)