Французский детектив: он, она, ее папа и его преследователи (ВИДЕО)

Как украсть миллион, удачно жениться и при этом сохранить жизнь.

5 августа 2008 в 09:47, просмотров: 1710

Французские детективы давно и по праву заслужили отдельного жанра во всем многообразии мирового кинематографа. Такие персонажи, как комисар Жюв и неуловимый Фантомас, вошли в историю, а некоторые имена стали нарицательными. Французы даже детективы снимают в своем уникальном неповторимом стиле. Элегантно, экстравагантно, непредсказуемо и дерзко. Неуемная фантазия сценаристов подсказывает им совершенно дикие, как может показаться на первый взгляд, ходы, которые приводят зрителей в замешательство. Чувство прекрасно разыгранной на экране комбинации смешивается с легким недоумением, когда выясняется, что все не так, как казалось сначала; и даже не так, как выяснилось в середине. А совсем наоборот.

Таким видели "Ограбление по-французски" советские аниматоры

Вот одна из бесспорно нестандартных схем французских детективов. Исходные данные: воришки, жертвы и полицейские. Спустя некоторое непродолжительное время бывшие жертвы начинают гоняться за самими преступниками, припомнив им все прошлые грешки. Полицейские, повинуясь всесильному зову коррупции, встают на сторону правонарушителей, окончательно нарушая баланс сил. Но окончательно запутать зрителей удается в финале, когда выясняется, что в заговоре состояли все, включая грабителей, ограбленных, фальшивомонетчика, перекупщика, стриптизершу, кухарку, дворника и даже ворону, которая имела смелость нагадить на лацкан пиджака главного героя в самый ответственный момент.

Главным героем авантюрной комедии "Отпетые мошенники" (Ca$h) является талантливый мошенник, любитель изящных ходов и хитроумных комбинаций, которого друзья называют Кэш (Жан Дюжарден). Он дерзок, обаятелен, элегантен. Вместе с братом они проворачивают такие аферы, которые даже в голову не придут законопослушному гражданину. В одночасье брат попадается на крупном "деле", и обманутый воротила бизнеса разбирается с мошенником самым жестоким образом. Кэш решает отомстить в своем стиле – с помощью остроты своего ума. Но момент для нанесения удара выбран не лучшим образом: прекрасная невеста Кэша (Алиса Тальони) знакомит его со своим могущественным отцом (Жан Рено), а сам Кэш и его подельники тем временем оказываются на мушке у полиции. Герою предстоит одновременно играть роль образцового будущего зятя, планировать операцию и водить за нос полицейских, среди которых  расчетливая и обольстительная итальянка Джулия (Валерия Голино).

Трейлер фильма "Отпетые мошенники"

В этой истории все лгут, блефуют и выдают себя за других. Сообщники оказываются предателями, предатели – сообщниками, союзы заключаются лишь на время, а чтобы выиграть, нужно быть готовым все потерять. Ясно одно: в конце концов кто-то обязательно окажется в дураках.

Жан ДЮЖАРДЕН, исполнитель роли Кэша.

На мой взгляд, сопоставление с «11 друзьями Оушена» обедняет наш фильм, поскольку базируется, прежде всего, на сюжетной линии. Я бы, скорее, сравнил его с такой картиной, как «Взломщики» Вернея, но только сделанной в абсолютно современной манере – так сейчас мало кто снимает во Франции. В «Отпетых мошенниках» важен человеческий аспект: все персонажи – живые люди, каждый из них вполне мог бы стать главным героем отдельного фильма. Сам я никогда бы не смог стать мошенником. Мне физически неприятно «обрабатывать людей», я не умею врать – я даже разыграть никого не могу! Ложь мне мешает. Я не люблю настольные игры; вообще, в моем сознании деньги совершенно не стыкуются с игрой. За игорным столом я веду себя как ребенок – все время норовлю встать. Играть я умею только в моей профессии.

Жан РЕНО, исполнитель роли Максима.

Мой герой для прочих мошенников является своего рода человеком-легендой. Он мэтр, идейный вдохновитель. Начинал он еще совсем юным и успел припрятать немало денег в различных «налоговых убежищах» по всему миру. Он знает, что может попасть в тюрьму, он рискует, но уже не в состоянии действовать иначе. Мне кажется, ему нравится этот особый настрой, смесь игры и опасности при отсутствии насилия. В деле обмана он настоящий эстет.

Чтобы лучше отобразить характер Максима, мы продумывали его костюмы, бородку, солнечные очки. Кроме того, Эрик Бенар попросил меня ориентироваться на Роберта Де Ниро (он был в курсе, что мы хорошо знаем друг друга), и я добавил несколько штрихов к уже очерченному в сценарии образу. Вообще, когда играешь в такой потрясающей обстановке, в окружении роскошных машин и изящно одетых людей, это само по себе вдохновляет. Персонаж рождается одновременно из того, что говорит режиссер, и из размышлений, навеянных чтением сценария…

Валерия ГОЛИНО, исполнительница роли следователя Джулии.

У меня довольно неоднозначный персонаж: моя героиня одновременно обольстительна и опасна. Обычно я играю более наивных и мягких женщин. Моя Джулия гораздо жестче – это такая одинокая волчица. Она работает следователем, охотится за международными аферистами. Она сама устанавливает правила игры. Джулия умна, на работе ее и уважают, и побаиваются. Цель для нее оправдывает средства. И, как и все герои картины, Джулия отличается завышенной самооценкой.

Самым трудным для меня было говорить на очень красивом, изысканном французском, поэтому я много работала над языком с педагогом. Нужно было добиться того, чтобы моя речь звучала естественно. Надо сказать, у Эрика были сомнения на мой счет: он хотел меня видеть в своем фильме, и в то же время боялся совершить ошибку. Первые пробы прошли не слишком успешно – возможно, я недостаточно подготовилась. Я вернулась в Италию с твердой уверенностью, что выберут не меня, однако несколько дней спустя мне позвонили и попросили приехать!

Алиса ТАЛЬОНИ, исполнительница роли Гаранс, дочери Максима.

Гаранс – персонаж не с двойным, а с тройным дном, или даже еще глубже! Я просила Эрика как можно точнее описать мне развитие ее характера. Он хотел, чтобы я приближалась к Кэшу по-кошачьи, чтобы в наших движениях сквозила животная грация, чтобы мы вели себя как хищники, столкнувшиеся лицом к лицу. Все должно было происходить непринужденно, однако в то же время следовало помнить, что на карту поставлена наша жизнь.

Эрик БЕНАР, режиссер картины.

В нашей картине мне хотелось воскресить ощущения, которые испытываешь, когда смотришь фильмы конца шестидесятых. Это кино, где герои умели быть умными и непринужденными одновременно. Разумеется, я имею в виду, прежде всего, «Аферу» 1973 года, и первая сцена моего фильма является оммажем этой картине, однако потом сюжетная интрига принимает совершенно иной оборот. В широком смысле я опирался на все фильмы, герои которых идут на риск, не переставая при этом улыбаться,  – «Бутч Кэссиди и Сандэнс Кид», «Афера Томаса Крауна» и т.д.

Я очень быстро решил «повысить в звании» Кэша, превратив его из мелкого уличного жулика (как он задумывался изначально) в настоящего героя – красивого, умного, с шиком. Это тоже реверанс в сторону шестидесятых, когда тон задавали такие личности, как Редфорд, Ньюман, Стив МакКуин. Нельзя забывать и о Бельмондо во «Взломщиках» или «Страхе над городом». Речь идет даже не столько о фильмах, сколько об особом типаже, который я попытался воплотить в жизнь, – типаже настоящего героя.



Партнеры