Компот из сухофруктов

Заносчивый “Гоп” Мумий Тролля

7 августа 2008 в 17:12, просмотров: 1046

Группа “Мумий Тролль”, привыкшая к суперстатусу “самой актуальной” команды на альтернативной сцене, смело шагает в пропасть со своим новым альбомом “Восьмерка”. У двойного дискового издания, в которое вошли 20 песен и одна инструментальная композиция, сегодня официальный релиз. Но “МК” заранее имел возможность послушать это творение.

Раскрутка восьмого номерного альбома “МТ” проходила по классическому западному образцу. Ее пиар-кампанию можно смело сверять с заграничными учебниками. Объявление о выходе нового сингла “Контрабанды”, шуршание вокруг его названия, конкурс ремиксов на песню, интриги вокруг количества песен на готовящейся пластинке, тайна ее названия (то “Контрабанды”, то “Зависть”), пертурбации с датой релиза. В итоге совершенно попсовая ставка на самую красивую дату года 08.08.08 с названием альбома “Восьмерка”, перекликающимся с тем, что альбом у группы восьмой по номеру и с философской отсылкой в бесконечность в начертании цифры 8. Информационных поводов по этому альбому было хоть отбавляй, что позволило фронтмену группы Илье Лагутенко красиво уйти от массированного обсасывания в прессе его недавней женитьбы. 

Пластинка, безусловно, получилась ожидаемой. Поэтому сейчас как раз на пределе интрига по поводу того, что же это такое мы услышим. А услышим мы неоднозначную компиляцию из 21 трека. Начинается все футуристическим инструментальным гимном “Запуск ракетоплана “ИС” на луну”, который поддерживает стандартный для “МТ” образ луны. А то, что происходит дальше, можно определить как компот из сухофруктов, в котором периодически встречается изюм. 

Ярких точек в этом огромном труде немного. Горько-социальный образ “музыканта в своем отечестве” в песнях “Музыкант” и “Пьяная струна”. Лингвистические хулиганства типа строчки “Что за дела? Коман, блин, бьян, сава”, которую тем, кто не учил французский, нужно объяснять специально. Вопрос—ответ “Как дела? — Хорошо” по-французски звучит “Comment ca va? — Ca va bien”. Завуалированная агрессия на шоу-бизнес и желтую прессу в песне “Нормальный бизнес”. Залихватская разбойничья романтика в “Мамы-дочерей” и феерично-радостная “Фантастика”, напоминающая о светлых временах “Меамуров”. И новая крылатая от Лагутенко “Ты допиваешь свой афродизизиак, читаешь свой зодиак, Лили Кадиллак”. Но эти красоты накрывает общее ощущение возрастной усталости в текстах Лагутенко и жвачки “фирменного” звучания. Особенно усталость чувствуется в самых ярких треках: в критикующем серую московскую суету хите “Контрабанды”, и в “Поспи, рок-н-ролл”, любимой песне Ильи Лагутенко с этого альбома. Пластинка смотрится сырой и недодуманной, но очень живой и настоящей, отражающей рабочее состояние группы, острый момент времени и чувства года, за который “Восьмерка” была написана, записана и пережита.

“У меня теперь непреодолимое желание начать с чистого листа и рассматривать группу “Мумий Тролль” не такой группой, которая когда-то изобрела термин “рокапопс” и записала несколько культовых альбомов… А именно выпустить быстро то, что есть в голове на сегодняшний момент”, — говорил Илья Лагутенко в интервью “МК” еще в горячем процессе доведения “Восьмерки” до ума. И в общем-то эти его слова никак не расходятся с делом. С другой стороны, еще вопрос, как это массивное дело будет воспринято ленивыми поклонниками, которым некогда разбираться в необработанных творческих потугах группы. Здесь-то и слышится рискованный лагутенковский “гоп”.

Из этого прыжка в пропасть два варианта исхода: либо больное падение в тишину непонимания, либо невероятный по масштабу свободы полет. Искренне хочется пожелать “МТ” второго, потому что борзые представители новой рок-волны уже наступают старым идолам на пятки.



Партнеры