Васе Рогову — 40!

Андрей Федорцов: “Работать надо, а не итоги подводить”

12 августа 2008 в 18:45, просмотров: 850

Из множества своих персонажей он меньше всего любит того, который сделал его всенародно любимым. А именно — Васю Рогова из сериала “Убойная сила”. Наверное, потому, что часто слышит: “Гляди, Рогов пошел!” Какому нормальному артисту это понравится? Тем более такому серьезному и умному, как Андрей Федорцов. Накануне дня рождения актера “МК” дозвонился ему — прямо на съемочную площадку.

— Андрей, в каком фильме вы сейчас снимаетесь?

— В трех. Во втором сезоне сериала “Литейный, 4” и в двух полнометражных — “Стерва” с Катей Редниковой и “Псевдоним для героя” с целой плеядой артистов: Гошей Куценко, Ренатой Литвиновой, Иваном Краско и многими другими. Сейчас я как раз на съемочной площадке “Псевдонима для героя”, где играю такого “бультерьера”-отморозка. Только что пришел с грима — мне делали сломанный нос, сломанные уши, глаза рассеченные. Словом — боксер. Но уличный.

— Владеете боксом?

— Уличным — да.

— А правда, что вы сценарии переписываете?

— Полностью, конечно, нет. А свои роли — бывает. Например, Алла Сурикова разрешила мне в фильме “О любви в любую погоду” мою роль переделать. Я месяц по тюрьмам ходил, впечатления собирал и роль корректировал. Мне за нее потом дали приз в номинации “Лучшая мужская комедийная роль” на фестивале комедийного кино и юмора “Золотой Остап”. А вообще, я не то что переписываю, но обязательно редактирую свои роли. Если вам режиссер доверяет, нормально предложить ему несколько вариантов сцены. Нас вообще-то этому в Академии театрального искусства учили. Вот если бы все драматурги были, как Шекспир, грех было бы исправлять. А так как сейчас пишут быстро и немного поверхностно, то надо текст притирать под себя, как детали в моторе.

— Вашей дочери Варваре почти три месяца. Солидный возраст. Что она умеет?

— Разговаривать, посылать, курить, пить виски. (Смеется.) Что в три месяца можно уметь?

— На кого она становится похожей?

— На меня.

— Ваши жена и дочь сейчас где-нибудь за городом?

— Нет, они в Питере. Недавно мы были все вместе в Жуковке под Москвой. Наверное, вместе поедем и на съемки в Сочи.

— И какая у вас география съемок в ближайшее время?

— Только что снимался в Пскове — с одним фильмом, сейчас в Шлиссельбурге — с другим, потом в Карелии — с третьим. У меня все параллельно идет. Я же не только главных героев играю, есть роли второго плана — на пять-шесть съемочных дней.

— А в каком из трех фильмов у вас главная роль?

— Думаю, что во всех. В эпизоде надо уметь прожить целую жизнь. Бывают эпизоды интересней, чем главная роль. Но и главная — тоже хорошо. Хорошо все — если проявляешь себя как профессионал.

— У вас есть предрассудки насчет празднования сорокалетия?

— Сорок лет не стану отмечать. Во-первых, я в этот день буду работать. А во-вторых, есть такая примета: сорок лет не праздновать.

— А обычные дни рождения?

— Вообще хорошо собирать друзей. Из-за общения по Интернету и телефону люди перестают встречаться. А это плохо. Так что если повод есть — например день рождения, то друзей надо собирать. И как можно чаще.

— Ну а хотя бы “предварительные итоги” в сорок лет подводите? Жизнь удалась?

— Никогда такого о себе не говорю. Если художник скажет, что жизнь его удалась, значит, все на этом закончилось: работать надо, а не итоги подводить.



Партнеры