Вера Сторожева стала бабушкой

На лучшее имя для внука известный режиссер объявила конкурс

13 августа 2008 в 20:14, просмотров: 488

Кинофестиваль “Окно в Европу” вышел на финишную прямую. Завершат конкурсную программу “Пассажирка” Станислава Говорухина и “Каменная башка” Филиппа Янковского, где впервые в главной роли снялся в кино знаменитый боксер Николай Валуев. Ну а пока жюри собирается с силами, чтобы вынести окончательное решение, зрители в Выборге радостно отметили 25-летний юбилей классической комедии Карена Шахназарова “Мы из джаза”.

Карен Георгиевич приехал в Выборг вместе с сыновьями Иваном и Василием, а также с друзьями-артистами, исполнившими главные роли в народном хите “Мы из джаза”. Лариса Долина, которая выглядит моложе, чем 25 лет назад, рассказала, что снималась на шестом месяце беременности и лежала в больнице, откуда режиссер ее забирал на съемочную площадку под свою ответственность. Александр Панкратов-Черный, незабвенный Степа Грушко, вспомнил, как после премьерного банкета в Доме кино попал в милицию и на вопрос: “Кто такой?” — ответил: “Скоро узнаете!”. И правда — узнали. Сейчас Панкратов-Черный — почетный профессор и вице-президент Академии Безопасности, обороны и правопорядка. Вспомнил артист и о том, как на улицах Одессы пел “А ну-ка убери свой чемоданчик!”, и жалостливая одесситка громко сказала: “Граждане, не будьте кацапами, дайте этому хмырю 3 рубля!” Кстати, там до сих пор не верят, что Александр родился и вырос на Алтае, а не в Одессе. Карен Шахназаров признался, что четверть века назад готов был уйти из кино, когда у него закрывали один проект за другим, но тут как раз вовремя случился громкий триумф “Мы из джаза”.

— Реальная ценность фильма проверяется временем, — рассказал Шахназаров “МК”, — никакие призы и награды ее не гарантируют. Зрители пришли на фильм четверть века спустя. Это огромное впечатление, которое я сохраню на всю жизнь.

Выборгским зрителям и правда повезло: они первыми увидели новую копию “Мы из джаза”, где целиком перезаписан звук и заново спела Лариса Долина.

Мало кто знает, что за Панкратова-Черного 25 лет назад пел оператор фильма Владимир Шевцик. И только сегодня народный артист решился на музыкальный дебют. В конкурсной комедии с элементами фантастики “Улыбка Бога, или Чисто одесская история”, снятой Владимиром Алениковым, Александр самолично исполняет… рэп. Результат оказался настолько впечатляющим, что актер поставил собственную композицию в качестве рингтона на своем мобильном.

На несколько часов приехал в Выборг и Юрий Шевчук, чтобы увидеть фильм Сергея Говорухина “Никто, кроме нас”. Рок-музыкант остался доволен — и встречей с другом, и дебютом его в игровом кино.

— С Сергеем у нас дружба давняя, — поделился Шевчук, — еще со времен первой кампании в Чечне. Он мне очень нравится как человек, я восхищаюсь им. И кино он снял настоящее, какое может сделать только тот, кто многое повидал и пережил.

Тема войны, невинных жертв и границы, которая делит не только государства, но и людские судьбы, волновала создателей совместного финско-российского фильма “Граница 1918”. Режиссер Лаури Терхенен снял кинороман о том времени, когда образовался Советский Союз, а Финляндия стала независимой. Самая яркая внеконкурсная премьера “Окна в Европу” по размаху и силе страстей напоминает “Тихий Дон”. Леонид Мозговой, сыгравший в “Границе 1918” коменданта пограничной зоны с советской стороны, выдвинут на главную национальную кинопремию, финский “Оскар”, в номинации “Лучший актер второго плана”.

Вне конкурса произошло главное радостное событие для председателя жюри Веры Сторожевой. В день презентации ее незаконченного пока фильма “Скоро весна” пришло сообщение, что старшая дочь Аня родила мальчика. На лучшее имя для внука уже объявлен семейный конкурс. А младшая дочь, будущий режиссер Ольга Попова, сыграла в фильме “Скоро весна” вместе с Ксенией Кутеповой и Сергеем Пускепалисом.

А зрители Выборга готовятся к очередной встрече с прекрасным: Людмила Гурченко заглянет на фестиваль, чтобы вспомнить давние “Пять вечеров”. Лучшему фильму Никиты Михалкова стукнуло тридцать лет.

Выборг.



Партнеры