Мадонна отмечает полувековой юбилей

Певица, танцовщица, композитор, актриса, музыкальный и кинопродюсер, режиссер, сценарист, дизайнер одежды, писательница – таков список профессий, с оглушительным или переменным успехом опробованных Луизой Вероникой Чикконе-Ричи.

16 августа 2008 в 09:00, просмотров: 849

Впрочем, миллионы поклонников по всему миру называют ее простым и божественным именем Мадонна. А длинный перечень областей ее деятельности заменяют двумя словами – королева поп-музыки. 16 августа Мадонне исполняется 50 лет, половину из которых она отдала сольной карьере.

Мадонна Луиза Чикконе родилась в 1958 году в Мичигане, в многодетной семье итальянского американца. Кстати, вопреки ошибочному мнению, Мадонна – настоящее имя певицы. Так же звали и ее мать, умершую в 30-летнем возрасте от рака груди.

Вскоре после повторной женитьбы отца Мадонна добилась его позволения посещать балетную школу и уже в 1977 году по совету педагога уехала в Нью-Йорк, имея в кармане всего 35 долларов. Позднее поп-дива скажет: «Это был самый смелый поступок, который я когда-либо совершила».

Музыкальную карьеру Мадонна начала в качестве… ударницы в группе Breakfast Club, созданной ею совместно с приятелем Дэном Гилроем в 1979 году.

Спустя год она сменила и группу, и приятеля, основав новый коллектив Emmy и принявшись за написание и продюсирование танцевальных композиций, на которые обратили внимание местные клубы.

Мадонна знакомилась с диджеями, продюсерами и другими деятелями музыкальной индустрии и, наконец, в 1983 году выпустила дебютный альбом, который, не мудрствуя лукаво, назвала своим именем.

Публика восприняла «на ура» и музыку, и внешний вид певицы. На протяжении всех 80-х женское население одевалось, красилось и причесывалось «под Мадонну». Так началось восхождение на трон королевы поп-музыки.

Уже вторая пластинка Мадонны Like A Virgin, выпущенная в 1984 году, попала на вершину американского хит-парада и продержалась там шесть недель. Этот диск разошелся тиражом в 12 миллионов экземпляров и вошел в список двухсот популярнейших альбомов, оказавших наибольшее влияние на музыку.

Примерно в это же время Мадонна пробует себя на актерском поприще. Кинокритики в один голос считают эту страницу лишней в карьере артистки, однако нелестные отзывы не заставили ее бросить актерство. В 1996 году Мадонна получает звездную роль духовного лидера и первой леди Аргентины Евы Перон в мюзикле "Эвита". А вместе с ней и престижную награду «Золотой глобус» – за лучшую оригинальную песню к фильму (You Must Love Me) и за лучшую женскую роль.

Со времен второго альбома и в последующие годы жизнь Мадонны неизменно сопровождается чередованием успеха и скандалов.

В 1989 году Ватикан осудил видео на песню Like A Prayer с одноименного, четвертого по счету, альбома певицы. Духовенство было возмущено использованием в клипе многочисленных католических символов, в частности горящих распятий.

В 90-м Мадонна вновь вызвала нарекание церкви – на сей раз слиянием религиозных и сексуальных образов в подготовке своего мирового шоу Blond Ambition.

В том же году певица снялась в провокационном и крайне откровенном видеоролике на песню Justify My Love. Музыкальный канал MTV нашел его «слишком сексуальным» для своего формата и запретил к показу.

В 1992 году Мадонна снова эпатировала общественность, выпустив книгу с беззастенчивым названием Sex и таким же содержанием – снимками фотографа Стивена Мейзела в стиле «ню». Публикация вызвала резонанс в прессе, однако книга распродалась в США огромными тиражами.

Сексуальная революция под предводительством Мадонны набирает обороты с выходом ее пятого студийного альбома Erotica и съемками в эротическом триллере «Тело как улика» (1996).

Мадонна позволяет себе все больше – в мировом турне The Girlie Show World Tour облаченную в садомазохистский костюм и щелкающую хлыстом певицу окружают полуобнаженные танцоры. Выступая в Пуэрто-Рико, Мадонна на сцене водит флагом острова у себя между ног. В вечернем ток-шоу с Дэвидом Леттерманом она выдает крепкие словечки и предлагает ведущему понюхать ее белье.

Ситуация резко изменилась к концу 90-х, когда после неудачной пластинки Bedtime Stories и последовавших четырех лет молчания Мадонна выпустила новый альбом Ray Of Light. К тому же певица предстала перед публикой в новой и неожиданной роли матери: в результате отношений с инструктором по фитнесу Карлосом Леоном у нее родилась дочь Лурдес. К этому периоду относится и увлечение Мадонны философским учением Каббала, повлиявшим на ее творчество.

Долгое затишье не помешало певице снова возглавить хит-парады. Ray Of Light завоевал три награды «Грэмми» и попал в список пятисот величайших альбомов всех времен по версии журнала Rolling Stone.

Успех сопутствовал и появлению пластинки Music в 2000 году. Это время вообще богато событиями в жизни артистки. В преддверии миллениума у Мадонны появляется сын Рокко, а немногим позже она узаконивает свои отношения с британским режиссером и отцом ребенка Гаем Ричи и становится подданной Соединенного Королевства.

В 2003 году певица выступила с критикой президента США Джорджа Буша, развязавшего войну в Ираке. В ответ на «антипатриотические» высказывания многие американские радиостанции отказались проигрывать песни с ее свежего диска American Life. Впервые за двадцать лет синглы поп-дивы провалились в чартах.

Но остаться незамеченными им все-таки не суждено. Песня Hollywood, исполненная на вручении MTV Music Awards, запомнилась, прежде всего, поцелуем Мадонны с Бритни Спирс и Кристиной Агилерой, выступившими на одной сцене.

В 2005 году последовал альбом Confessions On A Dance Floor. Годом позже в рамках мирового турне в его поддержку Мадонна впервые посещает Россию и дает концерт в «Лужниках». Ему предшествовали митинги православных сообществ, требовавших убрать из шоу песню Live To Tell, во время исполнения которой Мадонну с терновым венцом на голове поднимают на распятии. Однако номер все-таки был показан и вызвал овацию 50-тысячной аудитории.

Наконец, в 2008 году певица записала диск Hard Candy. В день релиза в США было продано 100 тысяч экземпляров пластинки.

В то же время Мадонна дебютировала в качестве режиссера «драматической комедии» «Грязь и мудрость», а также написала сценарий к документальному фильму о больных СПИДом детях из африканской страны Малави. (Двумя годами ранее певица усыновила малавийского мальчика по имени Дэвид Банда, биологический отец которого из-за нищеты был вынужден отдать ребенка в приют.)

Женщина с неблестящей внешностью и невыдающимся, по мнению многих критиков, голосом, Мадонна стала богиней для нескольких поколений, оправдав свое имя. В 50 лет она продолжает быть примером для подражания благодаря неуемной творческой энергии и умению преподнести себя. Ей пытаются подражать или хотя бы соответствовать молодые звезды, а возможность спеть с ней дуэтом считается честью.

Self-made woman – женщина, добившаяся всего самостоятельно, Мадонна является символом профессионализма и целеустремленности.

Она обогнала великого Элвиса Пресли по числу песен, попадавших в десятку хитов «горячей сотни» музыкального журнала Billboard. Ее причислили к величайшим женщинам в истории рок-н-ролла и включили в Зал славы рок-н-ролла. В Книгу рекордов Гиннесса певица вошла как самая успешная исполнительница всех времен.

Мадонна – из тех знаменитостей, о которых можно сказать «ей всего 50». А значит, продолжение следует.



Партнеры