Кинг-Конг нашего времени

“Каменная Башка”: сказка о Красавице и Чудовище

19 августа 2008 в 17:12, просмотров: 520

В одном черном-черном городе жил большой-пребольшой человек, боксер по прозвищу Каменная Башка. У него была только одна дорогая ему вещь — фотография погибшей жены с надписью “Моему страшилке”. Но однажды в его дом пришла такая же несчастная, как он, красавица… Так появился на свет фильм-закрытие VI фестиваля отечественного кино “Московская премьера” — “Каменная Башка” Филиппа Янковского.

Этот фильм похож на сказку из детства, где живут добрые страшилы, страшные злодеи и прекрасные принцессы, где сладкий страх перемешан с желанием узнать, что же будет дальше. Только Каменная Башка обитает в обычной городской квартире. Он потерял память, его сознание озаряют только редкие всполохи былого.

То к нему приходят люди от продажного менеджера, который надеется вытащить боксера на ринг, то дешевые проститутки. Так в дом Каменной Башки попадает женщина с трудной судьбой Таня. Ей нужно заменить для боксера потерянную любимую и уговорить его снова участвовать в боях без правил.

Это сказка о Красавице и Чудовище. О громадном Кинг-Конге и хрупкой девушке, к которой он привязался всем сердцем. То, что главную женскую роль сыграет Оксана Фандера, было решено с самого начала. Героя искали долго. Удивительно счастливая мысль пришла в головы продюсера Сергея Сельянова и режиссера Филиппа Янковского — пригласить на главную роль травмированного боксера Егора Головина знаменитого тяжеловеса Николая Валуева. И он оказался вполне одаренным артистом, с тем самым магнетизмом, который присущ только настоящим кинозвездам. И хотя боксер Валуев играет боксера Головина, нет никакой связи между его собственной карьерой чемпиона мира, который никогда в жизни не был в нокауте, и тяжкой судьбой его героя. Объединяют их только общие человеческие качества. Надежность, искренность и сила.

— Реальный Николай Валуев человек очень качественный, преданный слову и делу, — отзывается о спортсмене Сергей Сельянов. — Он сумел точно передать разные состояния своего персонажа: от отрешенности до просветления.

— Его спортивные качества перешли в работу в кино, — подтверждает Филипп Янковский, — он не хочет проигрывать, он хочет достигать высоких результатов.

Смешная деталь: во время съемок Филипп постоянно ощущал боль в области шеи. Потом понял — это оттого, что все время приходилось смотреть вверх. Ведь рост Николая Валуева 2 м 13 см.

Главного злодея, алчного промоутера боев без правил Наиля, выразительно сыграл Виталий Кищенко, на которого все обратили внимание после артхаусного фильма “Отрыв” Александра Миндадзе. Впрочем, артист не согласен, чтобы Наиля воспринимали только в темных тонах.

— Да, мой Наиль человек жестокий и коварный, но деньги для него все-таки не главное, — говорит Виталий. — Он по-своему любит Егора, недаром называет его “брат”. Он понимает, что такой большой человек, как Каменная Башка, не должен закончить жизнь в забвении. Я, кстати, горжусь тем, что я один из немногих в этом мире, кому удалось помахать перед лицом Валуева кулачками и кому ничего за это не было.

Снимали фильм в Кронштадте, этот город тоже сыграл свою роль в “Каменной Башке”. Его мрачная красота и неухоженность очень подошли для сказки о Каменной Башке. А реальный российский гигант Николай Валуев сейчас находится в Германии, где готовится к бою всей своей жизни, встрече на ринге с чемпионом мира Джоном Руисом.



Партнеры