Бери “МК” — иди в кино!

20 августа 2008 в 18:38, просмотров: 1049

Мы продолжаем публикацию афиш главных программ VI фестиваля отечественного кино “Московская премьера”, одним из организаторов которого является “МК”. Напоминаем, что попасть на любой сеанс фестиваля вы можете, вырезав специальный купон, напечатанный на первой странице “МК”, а также появится в номерах за 22, 29 и 30 августа. Обмен купонов пройдет 30 августа в парке искусств “Музеон” (будет работать только один вход — за ЦДХ), с 12.00 и 31 августа на площади перед киноклубом “Эльдар” с 16.00.

В этом году появится еще один способ получения пригласительных билетов на наш фестиваль. С 27 по 30 августа с 14.00 по 19.00 в Библиотеке киноискусства имени С.М.Эйзенштейна (ул. Каретный Ряд, д. 5/10, метро “Маяковская”, “Пушкинская”, телефон для справок 699-35-86) состоится народная акция “Подари городу книгу о кино”. В обмен на редкие книги о кино читатели получат пригласительные билеты “Московской премьеры”. Книги же пополнят фонд библиотеки.

Первые 10 человек, которые станут участниками акции, получат книгу сказок Гитаны Марии Баталовой, дочери Алексея Баталова, с автографом как автора, так и художника-иллюстратора этой книги, которым выступил сам Алексей Владимирович. Такой же подарок читателям “МК” сделает и один из инициаторов создания библиотеки — телеведущий Виталий Вульф, который подпишет диски со своими программами из цикла “Серебряный шар”.

По традиции комплект билетов на одну из программ фестиваля получат те читатели нашей газеты, кто 30 августа с 12.00 до 19.00 в парке искусств “Музеон” оформит подписку “МК” на 1-е полугодие 2009 года.

Стоимость подписки льготная — 335 руб.

ВНИМАНИЕ!

Билеты на вечерние сеансы главной программы фестиваля “Великолепная семерка “МК” (Дом кино, 19.30) выдаются только подписавшимся в “Музеоне” и на купоны не обмениваются! Количество билетов ограничено.

“ЕВРАЗИЙСКАЯ ПАНОРАМА”

Конкурсный показ

Все показы проходят в Белом зале Дома кино (начало в 20.00)

8 сентября

“Стриж”

(первый показ в Москве), Казахстан. Реж. Абай Кулбай. В ролях: Инесса Кислова, Анар Какенова, Марлен Калдыбалин, Ляззат Айдарова. О девочке из Алма-Аты, у которой самая обычная жизнь: школа, мальчик, который нравится, пьющий отчим, друг-наркоман, как бы подруга, деньги на новые кроссовки, проблемы, тихие радости, свое собственное мнение... Гран-при Конкурса центральноазиатского кино МКФ “Евразия” в Алма-Ате, 2007 г.

9 сентября

“Осень волшебника”

(первый показ в Москве), Армения. Реж. Рубен Геворгянц, Вае Геворгянц. Полнометражный документальный фильм о Тонино Гуэрра. По масштабу и разносторонности его можно было бы сравнить с Леонардо да Винчи, но доподлинно известно, что Леонардо не умел играть на саксофоне, не играл в футбол и не писал сценариев…

10 сентября

“Шуга”

(первый показ в Москве), Казахстан—Франция. Реж. Дарежан Омирбаев. В ролях: Айдос Сагатов, Айнур Турганбаева, Айнур Сапаргали, Жасулан Асауов. Современная версия романа Л.Н.Толстого “Анна Каренина”, действие которого перенесено в реалии Казахстана. Приз жюри МКФ “Евразия” в Алма-Ате, 2007 г.; специальный приз жюри МКФ “Трех континентов” в Нанте, 2007 г.

11 сентября

“Три девушки”

Азербайджан—Россия—Германия. Реж. Мурад Ибрагимбеков. В ролях: Тарана Оджавердиева, Арзу Кадыбекова, Ровшана Куркова, Александр Фидер, Заур Теймурбеков, Михаил Полицеймако. Авантюрная комедия — история живописного полотна, которая началась в Африке во время Второй мировой войны, а закончилась в Баку в наши дни. Гран-при МКФ “Новое кино. XXI век” в Нижнем Новгороде, 2007 г.

12 сентября

“Класс”

(первый показ в Москве). Эстония. Реж. Ильмар Рааг. В ролях: Лаури Педайа, Валло Кирс, Пярт Уусберг, Паула Солвак, Маргус Прангель. Главный герой Йозеп терпит все унижения, которым подвергают его одноклассники, но в один прекрасный момент все кардинально меняется… Специальная премия жюри в программе “East of the West” МКФ в Карловых Варах, 2007 г.; номинация на премию “Оскар” в категории “Лучший зарубежный фильм” от Эстонии, 2007 г.; премия “Europa Cinemas Label” в номинации “Лучший европейский фильм”, 2007 г.

13 сентября

“Забаржад”

(первый показ в Москве). Узбекистан. Реж. Баходыр Адылов. В ролях: Эльмира Рахимджанова, Дилором Каримова, Фарход Аминов, Азиза Бегматова. Забаржад — это драгоценный камень. Так зовут и героиню фильма. Ей уже тридцать лет, но она еще не замужем. Про таких говорят “старая дева”…

14 сентября

“Светлая прохлада”

(первый показ в Москве). Кыргызстан—Казахстан—Швейцария—Швеция—США—Нидерланды. Реж. Эрнест Абдыжапаров. В ролях: Асема Токтобекова, Съездбек Искеналиев, Тынчтык Абылкасымов, Эльнура Осмоналиева. Немного грустная, немного комичная история любви городской девушки Асемы и сельского юноши Мурата. Мурат везет любимую для представления родителям на озеро Иссык-Куль. И ничто не предвещает драмы... Гран-при Конкурса центральноазиатского кино МКФ “Евразия” в Алма-Ате, 2007 г.; Гран-при МКФ азиатского кино в Риме, 2007 г.; приз “From Cottbus to Cinema” МКФ в Котбусе, 2007 г.

“АРТ-ЛИНИЯ”

Конкурсный показ

Все показы проходят в киноклубе “Эльдар” (начало в 19.30)

7 сентября

“Нирвана”

Реж. Игорь Волошин. В ролях: Ольга Сутулова, Мария Шалаева, Артур Смольянинов, Михаил Евланов, Андрей Хабаров, Дмитрий Ицкович, Татьяна Самойлова, Татьяна Ткач, Олег Гаркуша, Эдуард Марцевич. Трагедия молодых людей, ищущих спасение в мире наркотиков и все-таки желающих любить и быть любимыми, — страшная, но повседневная история. 20-летняя Алиса приезжает из родного провинциального городка в Санкт-Петербург. Здесь она находит работу и снимает квартиру вместе с новыми друзьями — девушкой по имени Вэл и ее парнем Валерой. Вэл работает барменом в ночном клубе и однажды становится свидетелем смерти. Давно разуверившаяся в людях, она понимает, что от нее попытаются избавиться. Валеру она любит, но и ему не верит. У нее остался только один человек, который не предаст, и это — Алиса… Фильм — участник программы “Форум” МКФ в Берлине, 2008 г.; приз за лучший дебют ОРКФ “Кинотавр” в Сочи, 2008 г.

8 сентября

“Мать”

Реж. Павел Костомаров, Антуан Катин. Полнометражный документальный фильм. Женщина родила девять детей. Старшие уже выросли, но они бездельники, как и их непутевый папаша, от которого семья бежала из среднеазиатской республики в Россию. Один сидит в тюрьме, второй скоро туда отправится... Единственная опора матери — старшая дочь, которая учит, обстирывает и купает младших. Мать любит всех своих детей такими, какие они есть. Так она и бежит по жизни — от мужа к тюрьме, от роддома к школе, от больницы к работе... Главный приз конкурса “Кино без кинопленки” ОФК “Киношок” в Анапе, 2007 г.; Гран-при ОФ документального кино “Россия” в Екатеринбурге, 2007 г.; приз “За превосходный восточноевропейский фильм” МКФ документальных фильмов в Лейпциге (Германия), 2007 г.; Национальная премия в области неигрового кино и телевидения “Лавр” за лучший полнометражный телевизионный документальный фильм 2007 года; Национальная премия в области неигрового кино и телевидения “Лавр” за лучший арт-фильм 2007 года; премия кинокритики и кинопрессы “Белый слон” за лучший документальный фильм 2007 года.

Программа короткометражных фильмов

9 сентября

“Карельская колыбельная”

Реж.: Анна Самойлович, Елизавета Скворцова. Фильм из анимационного цикла “Колыбельные мира”. Диплом “За изящество убаюкивающего дизайна” МФ анимационных фильмов “Крок”, 2007 г.

“Дождь сверху вниз”

Реж. Иван Максимов. Фильм из анимационной серии “Сожительство с капризной природой” о стихийном бедствии в горах, вызванном сильным ливнем. Гран-при МКФ мультипликационных фильмов “Анимаевка” в Могилеве (Беларусь), 2007 г.; Гран-при и первое место профессионального рейтинга, приз за режиссуру ОРФ анимационного кино в Суздале, 2008 г.

“Колыбельная острова Мэн”

(первый показ в Москве). Реж. Елизавета Скворцова. Фильм из анимационного цикла “Колыбельные мира”.

“Путешествие белого слона к белому царю”

Реж. Светлана Быченко. Актеры озвучания: Андрей Ташков, Михаил Дементьев. Притча о Белом Царстве.

“Рыба”

Реж. Александр Котт. В ролях: Алексей Божко, Юлия Макарова, Илья Божко. О мальчике, непростых взаимоотношениях его родителей и о спасенной им рыбке. Главный приз международного жюри конкурса “Шорт-Шок” ОФК “Киношок” в Анапе, 2007 г.; Специальное упоминание жюри МКФ в Клермон-Ферране (Франция), 2008 г.; диплом конкурса “Кинотавр. Короткий метр” ОРКФ “Кинотавр” в Сочи, 2008 г.

“Когда я выиграю миллион”

Реж. Анна Драницына. Герой этого документального фильма, услышав о том, что на Алтае скоро построят российский Лас-Вегас, покупает игровой автомат и решается проехаться по алтайским деревням, чтобы приучить местных жителей к игре и первым на них заработать…

“Pal / Secam”

Реж. Дмитрий Поволоцкий. В ролях: Владислав Кузнецов, Аля Арабчикова, Григорий Перель, Роман Михайловский, Анастасия Лапина, Валентин Самохин. На заре перестройки Борис, одержимый подростковыми проблемами, соблазняет спальный район маминым видеомагнитофоном… Главный приз конкурса “Кинотавр. Короткий метр” ОРКФ “Кинотавр” в Сочи, 2008 г.

“Андрей Битов. Писатель в полуписьменном мире”

(первый показ в Москве). Режиссер Сергей Головецкий. Несколько будничных эпизодов из жизни известного писателя. Приз за лучший короткометражный фильм ОФ документального кино “Россия” в Екатеринбурге, 2007 г.; приз КФ “Литература и кино” в Гатчине, 2008 г. Продолжительность программы — 1 час 55 мин.

10 сентября

“Шультес”

Реж. Бакур Бакурадзе. В ролях: Гела Читава, Руслан Гребенкин, Любовь Фирсова, Сесиль Плеже, Вадим Суслов. В большом городе живет незаметный молодой человек Алексей Шультес со своей мамой. Он бегает по утрам в парке, ходит в один и тот же магазин, смотрит спортивный телеканал. Почти все его существование доведено до автоматизма… Почти — потому что никто из окружающих не знает, откуда у него деньги на жизнь. И в чем его истинная жизнь. Фильм — участник программы “Двухнедельник режиссеров” МКФ в Канне, 2008 г.; Гран-при ОРКФ “Кинотавр” в Сочи, 2008 г.

11 сентября

“Лучшее время года”

Реж. Светлана Проскурина. В ролях: Михаил Евланов, Дана Агишева, Ирина Евдокимова, Елена Левинская, Яна Есипович, Александра Куликова, Виктор Сухоруков, Наталья Седых, Татьяна Ипатова. По пьесе Ивана Вырыпаева “Валентинов день”. Мужчина и двое женщин не могут жить друг без друга и не могут быть вместе — история любви длиною в сорок лет на берегу маленького южного города. Фильм — участник основной конкурсной программы ОРКФ “Кинотавр” в Сочи, 2007 г.

12 сентября

“Девственность”

(первый показ в Москве). Реж. Виталий Манский, закадровый текст Дмитрия Быкова. Полнометражный документальный фильм. Три героини — девочки из провинции. Каждая из них хочет покорить Москву, и у каждой свой план. Одна стремится попасть в модное телешоу, другая мнит себя новой Мадонной, третья — готова обменять свою девственность на деньги, чтобы пойти учиться, а главное — чтобы остаться в Москве… Фильм — участник основной конкурсной программы ОРКФ “Кинотавр” в Сочи, 2008 г.

13 сентября

“Океан”

Реж. Михаил Косырев-Нестеров. В ролях: Джордж Луис Кастро, Монсе Дуане Гонсалес, Алина Родригес Руис. Маленькая рыбацкая деревушка далеко от Гаваны. В ней живет Джоэль, старший брат в многодетной семье (младший из детей рожден от русского моряка). Случайно герой узнает, что семья девушки, в которую он влюблен, предпочитает ему другого человека. В поисках новой жизни Джоэль отправляется в столицу — с ее соблазнами и обманами… Мелодраматический парафраз фильма Лукино Висконти “Рокко и его братья”. Фильм — участник основной конкурсной программы ОРКФ “Кинотавр” в Сочи, 2008 г.



Партнеры