Бери “МК” — иди в кино!

21 августа 2008 в 16:55, просмотров: 538

Сегодня публикацией афиши “Великолепной семерки “МК” мы заканчиваем представление главных программ VI фестиваля отечественного кино “Московская премьера”, организаторами которого выступили редакция газеты “Московский комсомолец”, Департамент культуры города Москвы и продюсерский центр “Кинопроцесс” при поддержке Министерства культуры РФ, правительства Москвы и участии Конфедерации союзов кинематографистов.

Напоминаем, что попасть на любой сеанс фестиваля вы можете, вырезав специальный купон, который напечатан на первой странице сегодняшнего номера, а также появится в номерах за 29 и 30 августа. Обмен купонов пройдет 30 августа в Парке искусств “Музеон” (будет работать только один вход — за ЦДХ) с 12.00 и 31 августа на площади перед киноклубом “Эльдар” с 16.00. Сами же конкурсные показы пройдут с 7 по 15 сентября.

В этом году появится еще один способ получения пригласительных билетов на наш фестиваль. С 27 по 30 августа с 14.00 до 19.00 в Библиотеке киноискусства имени С.М.Эйзенштейна (ул. Каретный Ряд, д. 5/10, метро “Маяковская”, “Пушкинская”, телефон для справок: 699-35-86) состоится народная акция “Подари городу книгу о кино”. В обмен на редкие книги о кино читатели получат пригласительные билеты “Московской премьеры”. Книги же пополнят фонд библиотеки.

Первые 10 человек, которые станут участниками акции, получат книгу сказок Гитаны Марии Баталовой, дочери Алексея Баталова, с автографом как автора, так и художника-иллюстратора этой книги, которым выступил сам Алексей Владимирович. Такой же подарок читателям “МК” сделает и один из инициаторов создания библиотеки — телеведущий Виталий Вульф, который подпишет диски со своими программами из цикла “Серебряный шар”.

По традиции, комплект билетов на одну из программ фестиваля получат те читатели нашей газеты, кто 30 августа с 12.00 до 19.00 в парке искусств “Музеон” оформит подписку “МК” на 1-е полугодие 2009 года.

Стоимость подписки льготная — 335 руб.

ВНИМАНИЕ!  Билеты на вечерние сеансы главной программы фестиваля “Великолепная семерка “МК” (Дом кино, 19.30) выдаются только подписавшимся в “Музеоне” и на купоны не обмениваются! 

Количество билетов ограничено.

ВЕЛИКОЛЕПНАЯ СЕМЕРКА “МК”

Конкурсный показ 

Короткометражные анимационные фильмы

Все показы проходят в Большом зале Дома кино (начало в 16.00)

ФИЛЬМ ОТКРЫТИЯ

7, 11 сентября 

“Райские птицы”

Реж. Роман Балаян. В ролях: Андрей Кузичев, Оксана Акиньшина, Олег Янковский, Егор Пазенко, Сергей Романюк. Действие фильма разворачивается в СССР начала 1980-х. Времена открытых преследований вроде бы и в прошлом, но слова правды звучат только на кухнях да пробиваются в машинописных книгах “самиздата”. КГБ следит за “неблагонадежными” и планомерно, шаг за шагом, уничтожает все ростки инакомыслия. Главным героям предстоит выступить против жестокой государственной машины, поставить на кон свои судьбы и доказать, что на пути к настоящей свободе остановить человека не в состоянии никто и ничто.

Фильм — участник основной конкурсной программы МКФ в Москве, 2008.

Дом кино (Большой зал) 17.00

8 сентября

“Рыбак и его душа” 

Реж. Владислав Байрамгулов. По мотивам Оскара Уайльда. Притча о том, как молодой Рыбак ради любви к Русалке отказался от своей души… Специальный приз жюри МФ детского анимационного кино “Золотая рыбка” в Ярославле, 2007.

9 сентября

“Правдивая история о трех поросятах” 

Реж. Константин Бронзит.  Новая трактовка классической сказки, рассказанной… Волком.

10 сентября

“Страсти по Шагалу”

Реж. Андрей Мельников. Роль озвучивал Владимир Назаров.  Оригинальная интерпретация жизни и творчества всемирно известного художника Марка Шагала. 

11 сентября

“Мальчик” 

Реж. Дмитрий Геллер. Жизнь старого коня подходит к финалу, за которым — смерть. Но перед смертью судьба дарит ему последнее фантастическое видение, которое открывает мир, наполненный бесконечной жизнью и любовью. Второе место профессионального рейтинга ОРФ анимационного кино в Суздале, 2008. Главный приз “Золотая ладья”, приз Гильдии киноведов и кинокритиков СК России ФРК “Окно в Европу” в Выборге, 2008.

12 сентября

“Бедный Йорик” 

Реж. Сергей Гордеев. Авторская трактовка знаменитой фразы Гамлета у края раскопанной могилы с черепом в руках. Артист — скелет средних лет — просыпается, встает из могилы и понимает, что у него нет черепа… Приз имени Александра Татарского ОРФ анимационного кино в Суздале, 2008.

13 сентября

“Он и она” 

Реж. Мария Муат. Экранизация повести Н.В.Гоголя “Старосветские помещики”. Третье место профессионального рейтинга, приз за лучшее изобразительное решение (Марина Курчевская), приз за лучший мультипликат ОРФ анимационного кино в Суздале, 2008; приз “Золотой витязь” (главный приз в конкурсе анимационных фильмов) МКФ “Золотой витязь” в Москве, 2008; диплом жюри ФРК “Окно в Европу” в Выборге, 2008.

14 сентября

“Колыбельная”

Реж. Андрей Золотухин. Почему он уехал ночью, Когда спала она, Чтобы сердце не рвать на части… Чтобы рвать его воспоминаньем… Диплом “За ощущение хрупкой связи реальности и условности” МФ анимационных фильмов “Крок”, 2007; приз “За лучшее звуковое решение” (Олег Каравайчук) ОРФ анимационного кино в Суздале, 2008.

Полнометражные игровые фильмы

Все показы проходят в Большом зале Дома кино (начало в 16.00 и 19.30)

8 сентября

“Однажды в провинции”

Реж. Екатерина Шагалова. В ролях: Любовь Толкалина, Эльвира Болгова, Юлия Пересильд, Александр Скотников, Александр Голубев, Леонид Бичевин, Алексей Полуян, Наталья Солдатова, Сахат Дурсунов, Айдыс Шойгу.

Фильм жестко и нежно рассказывает о жизни в вымышленном, но легко узнаваемом провинциальном городке Улетове, где до полусмерти дерутся и пьют, страстно влюбляются в чужих жен молодые красивые люди... Приз ФИПРЕССИ МКФ в Москве, 2008.

9 сентября

“Юрьев день”

(первый показ в Москве) Реж. Кирилл Серебренников. Автор сценария Юрий Арабов. В ролях: Ксения Раппопорт, Евгения Кузнецова, Сергей Сосновский, Роман Шмаков, Сергей Медведев, Игорь Хрипунов.

Она — оперная певица, мировая звезда. У нее есть слава, талант, деньги. И еще у нее есть сын и забытая богом малая родина, с которой она хочет проститься — прежде чем уехать из страны навсегда… За несколько дней она потеряет все — сына, имя, голос, но обретет самое себя.

Приз “За лучшую женскую роль” (Ксения Раппопорт) ОРКФ “Кинотавр” в Сочи, 2008.

10 сентября

“Пассажирка” 

(первый показ в Москве) Реж. Станислав Говорухин. В ролях: Анна Горшкова, Ирина Пегова, Алексей Коряков, Виктор Сухоруков, Сергей Никоненко, Степан Мадянов, Марат Башаров, Никита Ефремов, Сергей Баталов, Петр Зайченко, Федор Добронравов, Иван Агапов. По мотивам морских рассказов К.М.Станюковича. Русское военное судно “Смелый” идет из Сан-Франциско в Гонконг и по просьбе российского консула берет на борт пассажирку русского происхождения. Несмотря на то что, согласно известному поверью моряков, “женщина на корабле — к беде”, пассажирку принимают на борту с почестями, а капитан даже уступает ей свою каюту…

Приз “Большая золотая ладья” зрительского конкурса “Выборгский счет” ФРК “Окно в Европу” в Выборге, 2008.

12 сентября

“Баксы”

Реж. Гука Омарова. В ролях: Несипкуль Омарбекова, Фархат Аманкулов, Алмат Аянов, Толепберген Байсакалов, Асель Абутова. “Баксы” — по-казахски “шаман”. Фильм рассказывает о судьбе старухи Айдай, которая, как и все казахские баксы, может лечить людей, найти потерянную душу человека, сказать, где находится украденный скот...

13 сентября

“Дикое поле”

(первый показ в Москве) Реж. Михаил Калатозишвили. В ролях: Олег Долин, Александр Ильин-ст., Александр Ильин-мл., Роман Мадянов, Ирина Бутанаева, Александр Коршунов, Даниэла Стоянович, Петр Ступин, Юрий Степанов. Молодой врач приезжает по распределению в заброшенный казахстанский поселок. Его охотно посещают местные жители. Но чаще всего им нужна психологическая поддержка… А Митя ждет невесту. Он надеется на то, что в этом поселке она приживется и решит остаться. Девушка действительно вскоре приезжает, но визит ее будет недолгим... Приз имени Григория Горина “За лучший сценарий” (Петр Луцик, Алексей Саморядов — посмертно), приз имени Микаэла Таривердиева “За лучшую музыку к фильму” (Алексей Айги), приз Гильдии киноведов и кинокритиков СК России “Белый слон” на ОРКФ “Кинотавр” в Сочи, 2008.

14 сентября 

“Никто, кроме нас…”

(первый показ в Москве) Реж. Сергей Говорухин. В ролях: Мария Миронова, Сергей Шнырев, Сергей Маховиков, Юрий Беляев, Людмила Титова, Сергей Сазонтьев, Ирина Бразговка, Анатолий Белый. Фильм о малоизвестной, но длившейся целых шесть лет войне в Таджикистане, где самое непосредственное участие принимали российские военные соединения. О взаимоотношениях кинооператора Евгения Левашова и Наташи — женщины, которую он искал всю жизнь. И нашел за несколько недель до своей очередной командировки на войну... Специальный приз жюри “Серебряная ладья” “За мужество и верность в жизни и профессии”; приз имени Станислава и Андрея Ростоцких ФРК “Окно в Европу” в Выборге, 2008.

ОТДЕЛЬНОЕ СОБЫТИЕ

11 сентября 

“Новые времена, или Биржа недвижимости” 

(первый показ в Москве) Реж. Галина Евтушенко. Автор сценария Лев Рошаль. В ролях: Анатолий Васильев, Галина Бокашевская, Борис Химичев, Юрий Чернов, Зоя Зелинская.
1991 год — время крушения старого и появления нового, одержимости одних и приспособленчества других. На этом фоне и развивается биография скромного младшего научного сотрудника НИИ, которому ценой компромиссов и предательств предстоит сделать большую коммерческую карьеру в “новые времена”.

Дом кино (Большой зал), 19.00

ФИЛЬМ ЗАКРЫТИЯ

15 сентября 

“Каменная Башка”

(первый показ в Москве) Реж. Филипп Янковский. Продюсер Сергей Сельянов. В ролях: Николай Валуев, Оксана Фандера, Виталий Ищенко, Егор Пазенко, Борис Чунаев. История сильного человека, оказавшегося беспомощным и одиноким в огромном мире, когда в катастрофе погибла его любимая. Егор Головин по кличке Каменная Башка, известный боксер, потерял память и больше не может выходить на ринг. Но находятся люди, желающие заработать на реванше и устроить ему последний бой. Он будет драться — за себя и за ту, которая его не предаст... Главный приз “Золотая ладья” ФРК “Окно в Европу” в Выборге, 2008.



    Партнеры