Стеклянный дом Вахтангова

Легендарный театр открыл 88-й сезон

22 августа 2008 в 16:15, просмотров: 740

В любом театре сбор труппы после лета — это светский оргпраздник. А уж в Театре Вахтангова, где есть четыре поколения актеров (старшее, среднее, молодые, которые пришли вчера, и молодые, которые пришли сегодня), — и подавно. Статный, солидный Владимир Этуш. Спокойный, улыбающийся Юрий Яковлев. Несколько десятков актеров легендарного театра. Как водится, цветы, объятия, “сколько лет, сколько зим!” Театр вступил в новый сезон.

Шум приветствий и вспышки стихли. Сначала оргвопросы.   Почтить минутой молчания скончавшуюся в начале лета Аллу Казанскую. Поздравить Юрия Яковлева с вручением ордена “За заслуги перед Отечеством” второй степени. Третье — датское.

— Александр Граве работает в нашем театре 70 лет! Анатолий Кацынский — 60 лет! Вячеслав Шалевич — 50. Александр Павлов — 40. Ольга Гаврилюк просто ребенок по сравнению с ними — 35 лет.
Римас Туминас, худрук театра, заговорил своим бархатным, с легкой хрипотцой, голосом:

— Я бы назвал новый сезон “сезон воли и любви”. В стеклянном доме камнями не бросаются. В прошлом году театр дошел до критической точки. Было смутное время. Я подключился поздно, в конце января. С шестью спектаклями мы попрощались. Наверное, я нанес обиды актерам, которые играли в них. Но творческая необходимость заставила меня так поступить. Скоро появится приказ о подготовительной работе по возобновлению “Принцессы Турандот”.

Аплодисменты. Легенда, символ театра Вахтангова возродится. Но работа будет длительной. Итак, о новом сезоне. Непопулярная пьеса Шекспира “Троил и Кресида” будет сыграна 6—7 ноября. “Последние луны” — тоже новинка осени, “скорбящая, тонкая тема, очень нужная нашему театру. Тема уходящих отцов и матерей”. Следующий, 89-й сезон должен открыться “Касаткой” Толстого в постановке Владимира Иванова. Сам Туминас займется “Дядей Ваней”. А “Берегом женщин” театр  открыл свои двери для нового сезона. Спектакль пластический, танец и музыка будут править бал. Но, акцентирует Туминас, этот драматический сюжет о войне по мотивам песен Марлен Дитрих продолжает вахтанговскую традицию, а не ломает.



    Партнеры