Под Псковом будут ловить шпионов

Режиссер Андрей Малюков: “Наша история имеет право на существование”

31 августа 2008 в 18:38, просмотров: 1006

Съемки нового фильма по книге Бориса Акунина “Шпионский роман” начнутся в будущем году в Псковской области. Сам писатель, который, как известно, трепетно относится к экранизации своих произведений, уже ознакомился со сценарием и его одобрил. Герой книги Акунина — молодой сотрудник НКВД, который оказывается втянут в операцию по обезвреживанию суперпрофессионального немецкого агента Вассера. От успеха этой операции зависит ни много ни мало весь ход Великой Отечественной войны. О подробностях проекта в интервью “МК” рассказал режиссер Андрей Малюков (“В зоне особого внимания”, “Мы из будущего”).

— Съемки начнутся весной следующего года, — сообщил нам Андрей Игоревич. — Хотели снимать в этом году, но упустили погоду. По сценарию действие разворачивается в мае-июне. А сейчас, как сами можете заметить, не май месяц. По графику у нас всего 72 съемочных дня. За это время мы снимем две версии картины — полнометражный фильм и четыре серии для телевидения.

— Уже решено, кто исполнит главные роли?

— На главную роль утвержден Данила Козловский. Скажу сразу: он играет не шпиона Вассера.

— Сильно ли будет отличаться фильм от книги Акунина?

— Нет, не очень. Сценарий писал Володя Валуцкий. И это первый случай, когда он получил письменную благодарность от самого Акунина, который прочел сценарий и был доволен качеством. Как вы понимаете, авторы всегда ревнуют свои романы к сценариям.

— Почему вы решили снимать новый фильм именно по Борису Акунину?

— Мне предложили историю, объясняющую, почему для нас столь несчастливым образом началась война. Если понятие “война” вообще можно как-то сочетать с понятием “счастье”. Правда ведь? А почему это случилось — никто не говорил. И мы предлагаем зрителям одну из версий. Мне эта версия кажется вполне достойной, хотя она достаточно фантастичная. Книжка называлась “Шпионский роман”, я предложил иное название — “Шпион. Версия”. И аргументировал свой выбор тем, что эта история не документальная, а действительно всего лишь версия — одна из многих. Может быть, не самая реальная, может быть, достаточно фантастическая, но тоже имеющая право на существование.



Партнеры