Попогребский осуществил детскую мечту

“Последний день” киношники проводят на Чукотке

2 сентября 2008 в 16:44, просмотров: 428

Самая северная точка Чукотки, а заодно и России — полярная станция Валькаркай — на несколько месяцев превратилась в съемочную площадку. Здесь силами режиссера Алексея Попогребского (“Простые вещи”), съемочной группы и всего двух актеров (Сергей Пускепалис и Григорий Добрыгин) идет работа над фильмом “Последний день”. Истории двух метеорологов, работающих на берегу Северного Ледовитого океана.

По сюжету в фильме только два героя: начальник станции Сергей и молодой техник Павел. Вместе они доживают последние дни на труднодоступной полярной станции, которая несколько десятилетий обеспечивала передачу метеоданных, а теперь переводится на автоматический режим работы. Под конец летней навигации Сергея и Павла заберет теплоход.

— Я помню, как после выбора натуры с гордостью показал Сергею Пускепалису точку на карте, где я решил снимать фильм, а он указал на соседний райцентр со словами: “А я здесь десять лет жил”, — вспоминает Алексей Попогребский. — Оказывается, он ходил в школу в нескольких сотнях километров от места наших съемок. А вообще, побывать на Крайнем Севере — моя детская мечта.

Попогребский и компания забрались действительно далеко. Чтобы добраться до станции Валькаркай, сначала надо совершить перелет до города Певек. Если самолет большой, то семь часов в небе, если ему нужна дозаправка, то все десять. Оттуда еще час лета на вертолете или четыре часа на вездеходе через тундру. Это так далеко, что там даже мобильные телефоны не находят сеть. Приходится связываться с Москвой через спутниковый телефон, да и тот работает через раз. Поэтому на всякий случай рядом со съемочной группой всегда дежурит вездеход.

— Неужели нельзя было Крайний Север снять где-нибудь в Подмосковье? — спрашиваю я у продюсера картины Романа Борисевича.

— Вы так говорите потому, что ни разу там не бывали. Никакие декорации не смогут заменить пейзажа, который сотворила сама природа. И одна из задач нашего фильма — показать на экране красоту тех мест, потому что не каждый сможет до них добраться.

— А кроме съемочной группы там есть жизнь?

— Конечно, кроме моржей, медведей и рыбы, там живут метеорологи, которые каждые четыре часа при любых погодных условиях обязаны снимать показания приборов. Тяжелая работа, настоящее испытание для человека. Эти метеорологи во многом стали прототипами для героев нашего фильма.

— Тяжело там, наверное, с едой. Вокруг только ягель сплошной…

— Я когда первый раз летел навестить съемочную группу, тоже думал, что меня ждут холодные и голодные дни. Но оказалось, что даже в такой дали можно очень вкусно питаться. У нас на проекте работает повар, который не раз до этого зимовал на льдине вместе с учеными. Этот человек — настоящий волшебник. Мало того что он полностью приспособился к суровым местным условиям, так он еще умудряется кормить досыта: мясо, рыба, блины, супы… Я чувствовал себя как на турбазе!




Партнеры