“МК” открывает “Московскую премьеру”

До VI фестиваля отечественного кино осталось 3 дня

3 сентября 2008 в 18:33, просмотров: 1050

До торжественного открытия VI фестиваля отечественного кино “Московская премьера”, одним из организаторов которого является “МК”, осталось всего три дня. Уже в это воскресенье — 7 сентября — показом фильма Романа Балаяна “Райские птицы” начнется работа главной программы фестиваля — “Великолепной семерки “МК”. А в среду в нашей редакции прошла пресс-конференция, на которой режиссеры, актеры и продюсеры представили свои фильмы, участвующие в разных программах “МП-2008”, а организаторы объявили наконец состав жюри, которое будет судить картины из “Великолепной семерки “МК”.

Итак, в состав жюри в этом году вошли: певица и экс-участница сексапильного трио “ВИА Гра” Надежда Грановская, знаменитый спортсмен, чемпион мира и Европы по дзюдо Сергей Косоротов, писатель, сатирик и телеведущий Лев Новоженов, телеведущая Елена Ханга, писатель Михаил Веллер, руководитель легендарного ВИА “Самоцветы” Юрий Маликов, глава Росспорта Вячеслав Фетисов.

— И чтобы исключить давление на членов жюри со стороны криминальных авторитетов, мы пригласили в этом году судить фильмы “Великолепной семерки “МК” первого заместителя министра внутренних дел РФ Михаила Суходольского, — сообщил неизменный председатель жюри, первый заместитель главного редактора “МК” Петр Спектор.

После официального объявления жюри слово взял президент “Московской премьеры”, народный артист СССР Алексей Баталов:

— В прошлом году после одного из показов “Московской премьеры” я стал свидетелем поразившего меня и растрогавшего случая. Пожилая супружеская пара, совсем старички, вышли из зрительного зала, и она сказала ему: “Сколько же мы с тобой, Пашенька, в кино не были…” “Как хорошо!” — ответил он, и их лица светились неподдельным счастьем. Это для них было настоящим событием. Я уверен, чем человек социально незащищеннее, чем меньше у него денег, чтобы пойти в кино, тем больше к такому зрителю должен быть повернут носом фестиваль. И мы в этом отношении поворачиваемся в верном направлении. Мне радостно, что развивается программа “Наше новое детское кино”. “Московская премьера” ведь едва ли не единственный кинофорум, который развивает детские сеансы и дает прекрасную, чудесную возможность подрастающему поколению приобщаться к достойному кино, воспитывая таким образом новую формацию требовательного, но благодарного зрителя. Замечательная идея есть у организаторов — со следующего года при распространении билетов создавать специальные льготные группы для стариков и семей с детьми, которых приглашать на события фестиваля в первую очередь. И вот еще что хочется сказать. Кино не должно специально навязывать духовность. Кино — это искусство. А всякое искусство, если оно настоящее, духовно априори. “Московская премьера” несет в массы именно такие фильмы, которые являются настоящим искусством. Следовательно, несет духовность.

Оптимистично настроен и генеральный продюсер фестиваля Вячеслав Шмыров.

— Традиционные акции обмена купонов, которые проходили в этом году в два этапа — 30 августа в парке искусств “Музеон” и 31 августа в киноклубе “Эльдар”, — прошли дружно и слаженно. Все билеты — более 40 тысяч штук — разошлись очень быстро. И я должен сразу развенчать миф, что в очередях за билетами стоят только люди пенсионного возраста. Было и много студентов, которые с удовольствием разбирали пригласительные на программу “Арт-линия”.

Кстати, она в этом году впервые пройдет в киноклубе “Эльдар”. Этот выбор не случайный. В тех краях находится много студенческих общежитий, а значит, молодежи будет гораздо проще попасть на сеанс фильма, который она, быть может, больше нигде не сможет увидеть.

Сергей Сельянов, который в этом году стал рекордсменом по количеству представленных на “Московской премьере” фильмов, где он выступает как продюсер, секретом успеха делиться наотрез отказался.

— Пусть секрет останется секретом, — улыбнулся Сергей Михайлович. — Хотя ответ на этот вопрос проще, чем кажется. И фильм “Баксы” Гуки Омаровой, который участвует в программе “Великолепная семерка “МК”, и “Нирвана” Игоря Волошина из “Арт-линии”, и “Каменная башка” Филиппа Янковского, которая будет закрывать фестиваль, — все они сделаны с любовью и со знанием дела. Поэтому их и берут с таким удовольствием кинофестивали.

— Ваши фильмы уже не первый год участвуют в нашем фестивале…

— Да, это правда. И на то есть три главные причины. Во-первых, продюсеры страшно рады, когда залы наполнены до отказа, а для “Московской премьеры” это норма. Во-вторых, от “Московской премьеры” всегда расходятся информационные волны, о фильмах узнают зрители, начинает говорить пресса. Ну и, наконец, для многих картин фестиваль — почти единственная форма проката. Целый ряд фильмов, которые относятся к так называемому арт-хаусу, не интересуют массового зрителя. А ваш фестиваль предоставляет для таких картин большую настоящую площадку.



Партнеры