Джейсон Стэтэм: “В Голливуде и без меня тесно”

Знаменитый актер раскрыл “МК” все свои секреты

3 сентября 2008 в 18:23, просмотров: 1488

Десять лет назад Джейсона Стэтэма никто и знать-то толком не знал. Известен он был разве что своими спортивными достижениями — тренировался в британской национальной команде по прыжкам в воду, а на международных соревнованиях в 1992 году даже занял 12-е место. Про свою карьеру актер говорит, что это было “удачное стечение обстоятельств”. Действительно, не обрати режиссер Гай Ричи внимания на рекламу французской компании по пошиву мужской одежды, возможно, роль Бекона в фильме “Карты, деньги, два ствола” досталась бы кому-нибудь другому…

За свою короткую карьеру Стэтэм выработал свой неповторимый образ — молчаливого крепыша, который делает дело, не задавая лишних вопросов. Живет по принципу “делай что должно, и будь что будет”. И образ этот себя оправдывает картина за картиной. Последняя работа актера в кино — жесткий и кровавый боевик “Смертельная гонка”. В основе фильма — гонки на выживание, которые устраивает обаятельная заведующая исправительной колонией строгого режима.

О новом фильме, превратностях кинокарьеры, головокружительных трюках и неудавшейся работе в Москве Джейсон Стэтэм рассказал в эксклюзивном телефонном интервью “МК”.

— Джейсон, во-первых, расскажите о своей последней роли.

— Не кривя душой, могу сказать, что в этом фильме я поработал на славу. Это был мой первый опыт работы со студией Universal Pictures. У этого фильма немалый бюджет, соответственно, и работать пришлось куда больше, но я не жалуюсь. Интересно было работать со многими именитыми актерами, такими как Джоан Аллен, Ян Макшейн и всеми прочими. Для меня это была эдакая вылазка на неизвестную территорию, хотя боевик — это именно тот жанр кинематографа, в котором я специализируюсь.

— Почему у вас такая тяга к машинам? В “Перевозчике” ваш герой практически породнился со своим “железным конем”. Теперь вот еще одна автомобильная история.

— Я полюбил авто с детства. И пользуюсь любой возможностью посидеть за рулем перед камерой вне зависимости от того, играю я хороших парней или отъявленных негодяев. Я с удовольствием смотрю записи всех популярных гонок типа “Формулы-1” или ралли Париж—Дакар. Вообще меня привлекают все виды спорта, в которых используется бензин.

— Во время просмотра у меня появилось ощущение, что я не смотрю фильм, а сижу за джойстиком компьютерной игры. Не думаете ли вы, что сценарий может быть использован для написания очередной гоночной аркады?

— Я думаю, особых трудностей при работе над такой адаптацией не возникнет. Любой сюжет, в котором задействованы навороченные машины и риск для жизни гонщиков, идеально впишется в компьютерную игру. Детки с удовольствием проглотят такую наживку. Индустрия компьютерных игр развилась настолько хорошо, что производители готовы уцепиться за любую идею, из которой может получиться популярная игра.

— Вы гордитесь тем, что в “Перевозчике” выполняете практически все трюки сами. В “Смертельной гонке” вас кто-нибудь дублировал?

— Периодически приходится выполнять опасные телодвижения, которые всерьез действуют на нервы продюсерам. Учитывая то, что я на правах главного героя не могу выбыть из съемочного процесса, приходится привлекать каких-то сорвиголов, чтобы выполнить тот или иной трюк вместо меня. Я сам довольно уверенно сижу за рулем. Но обязательно найдется тот, кто делает это лучше меня, кто правильно поведет себя, скажем, во время взрыва. Так что я делаю все трюки, которые мне позволяют выполнить! (Смеется.)

— Некоторые, а может быть, даже большинство персонажей, которых вы сыграли, — это хмурые, неразговорчивые люди. Такие герои-одиночки с железными нервами. А каков Джейсон Стэтэм в реальной жизни? Вы когда-нибудь улыбаетесь?

— Улыбаюсь ли я когда-нибудь… Жаль, что вы не видите сейчас мое лицо — улыбка от уха до уха. Вообще, мои герои — лишь та маска, которую я на себя натягиваю во время съемок. В реальной жизни я не такой фаталист. Спросите мою половину — она вам расскажет, каким шутником я бываю.

— Некоторые актеры пересаживаются в режиссерские кресла. Нет желания самому снять фильм?

— Возможно, это станет следующей ступенькой моей карьерной лестницы. Пока что я доволен тем, что я делаю, и у меня нет какого-то зуда относительного того, чтобы встать по другую сторону камеры. Но я придерживаюсь правила “никогда не говори “никогда”. Ежедневно я узнаю что-то новое, с каждым новым фильмом я приобретаю неоценимый опыт. Поэтому я не отрицаю возможности пересесть в режиссерское кресло, просто пока не готов к этому. Может быть, когда я слегка повзрослею и не смогу больше сам сесть за руль авто, я всерьез задумаюсь о режиссуре.

— Вы герой боевиков. Но если бы вам дали выбирать жанр следующего фильма, в котором вы будете сниматься, что это будет? Опять боевик?

— Знаете, за те годы, что я снимался в боевиках, я приобрел некоторую уверенность именно в этом жанре. Так что с уверенностью могу заявить: не каждый умеет снимать такие фильмы. То есть взяться-то может каждый, но не факт, что на выходе он получит качественный зубодробильный экшн. Если бы мне представилась возможность самому выбирать фильм, я бы, наверное, не стал искушать судьбу творческим поиском и взялся бы за то, что умею делать хорошо.

— Не могу не спросить вас о третьей части “Перевозчика” и второй части “Адреналина”. Если не ошибаюсь, “Адреналин-2” выйдет с подзаголовком “Высокое напряжение”. Раскройте пару секретов: чего стоит ожидать зрителям от этих проектов?

— Что касается “Перевозчика-3” — тут не смогу вас ничем порадовать, поскольку Люк Бессон очень ревностно хранит свои секреты. Он не хочет даже на толику приоткрыть завесу таинственности, а я уважаю его желание. Но фильм выходит в ноябре, так что ждать осталось не так долго. Что же касается “Адреналина”… Опять же, вам фильм может напомнить компьютерную игру — очень много жестокости и безумия. Все, кто по достоинству оценил первую часть, будут просто ошарашены второй.

— В одном из интервью вы сказали: “…За фильм “Адреналин” “Оскара” никогда не получишь, как, собственно, и за любой другой фильм, в котором я снимался”. Означает ли это, что вы не гонитесь за “Оскаром”?

— Не знаю, видели ли вы фильм “Ограбление на Бейкер-стрит” — там я сыграл роль более драматичную. Не знаю, может быть, если бы у меня было больше подобных ролей, у меня было бы больше шансов на “Оскар”. У боевиков шансов на порядок меньше, это правда.

— Как и почему вы решили стать актером?

— Это было совпадение из серии “оказаться в нужное время в нужном месте”. Кое-кто из великих сделал на меня ставку, и через мгновение ока я оказался по уши утянутым в профессию, о которой никогда и не мечтал.

— Кто из сыгранных героев наиболее близок вам по духу?

— Первой и одной из самых значимых стала картина “Карты, деньги, два ствола”. Большое влияние оказал фильм “Большой куш”. И, разумеется, серия “Перевозчик”. Это были своеобразные вехи на моем весьма коротком актерском пути.

— А есть какая-нибудь роль, которую вы бы хотели сыграть, если бы выпал шанс?

— Очень много ролей я не получил и скорее всего никогда не получу, поскольку в Голливуде и без меня тесно. Но я не гонюсь за вниманием таких великих кинематографистов, как, например, Мартин Скорсезе или Майкл Манн. Я довольствуюсь тем, что доверяю тому конкретному режиссеру, с которым работаю на тот момент.

— Некоторые голливудские знаменитости уже выбрали Москву в качестве стартовой площадки для своих блокбастеров. Не собираетесь ли вы посетить российскую столицу?

— На самом деле я мечтал о том, чтобы съемки фильма “Перевозчик-3” проходили в Москве. Мы с Люком Бессоном долго выбирали город для съемок третьей части фильма. И Москву практически утвердили. Но потом по необъяснимой причине Люк передумал и перенес съемки в Париж. Я сам жутко расстроился, потому что уже давно не был в Москве.

Здесь живут мои добрые друзья, с которыми мы подружились еще тогда, когда я уделял много времени спорту. Я их уже несколько лет не видел. Кроме того, я люблю этот город. И очень может быть, в ближайшем обозримом будущем мы соберемся с силами и снимем кино в вашей гостеприимной столице.



Партнеры