В Дом кино слетелись “Райские птицы”

Легендарный чемпион мира по боксу стал участником "Московской премьеры"

5 сентября 2008 в 17:34, просмотров: 597

Завтра в Доме кино открывается VI фестиваль отечественного кино “Московская премьера”, одним из организаторов которого является “МК”. В рамках самого народного фестиваля пройдет первый показ в столице нового фильма Филиппа Янковского “Каменная башка”, главную роль в котором и сыграл прославленный боксер. Герой Валуева — потерявший память боксер, которого снова вынуждают выйти на ринг.

Завтра фильм Романа Балаяна “Райские птицы” торжественно откроет VI фестиваль отечественного кино “Московская премьера”, одним из организаторов которого является “МК”. А сегодня в рамках празднования Дня города на Триумфальной площади состоится настоящий кинопраздник, посвященный Году семьи, на котором будут представлены все программы нашего фестиваля.

В 16.00 на сцену выйдет давний друг фестиваля, певец и композитор Григорий Гладков и детский театр песни “Талисман”. Главным сюрпризом станет показ новейших выпусков мультсериала “Смешарики”. А вечером Триумфальная площадь содрогнется от музыки победителей рок-марафона “Саундтрек завтрашнего дня”.

В киноклубе “Эльдар” в этот же день показом фильма “Золушка 4х4. Все начинается с желаний” пройдет церемония открытия программы “Наше новое детское кино”. Представить свой фильм придут режиссер Александр Баршак и исполнительница главной роли Даша Мельникова, хорошо известная зрителям по сериалу “Папины дочки”. 7 сентября киноклуб “Эльдар” будет принимать уже съемочную группу картины “Нирвана”, которая откроет еще одну традиционную программу нашего фестиваля — “Арт-линию”.

Но главным событием воскресенья, конечно, станет торжественная церемония открытия “Московской премьеры”. К 17.00 в Доме кино соберутся почетные члены жюри главной конкурсной программы — “Великолепной семерки “МК”, съемочная группа фильма-открытия “Райские птицы” во главе с режиссером Романом Балаяном и автором сценария Рустамом Ибрагимбековым, гости и друзья фестиваля и, конечно, его бессменный президент — народный артист СССР Алексей Баталов.

Церемония открытия “Московской премьеры” в этом году посвящена 100-летию российского кино. Почетная роль ведущих досталась шеф-редактору “МК-Бульвара”, известному журналисту Илье Легостаеву и ученице Алексея Баталова — актрисе Татьяне Лютаевой.

Все подробности церемонии открытия, а также репортажи с главных премьер фестиваля читайте в следующих выпусках “МК”. А пока мы еще раз напомним состав жюри “Великолепной семерки “МК”. Решать судьбу номинаций “Лучший режиссер”, “Лучшая женская роль” и “Лучшая мужская роль” в этом году будут сразу девять человек. Неудивительно, фестиваль растет, семь человек уже не справляются с работой!

За прекрасную половину человечества в жюри отвечают певица и экс-участница сексапильного трио “ВИА Гра” Надежда Грановская и телеведущая Елена Ханга.

— У меня с юности особое отношение к кинофестивалям, — сказала нам Елена. — Это все с тех пор, как я ездила в качестве корреспондента “Московских новостей” в Ташкент на фестиваль стран Азии и Африки. Конечно, все мы бегали на Московский международный кинофестиваль, было приподнятое настроение, такой здоровый ажиотаж. Я всегда думала, как же здорово, наверное, членам жюри, которые просто обязаны смотреть те фильмы, за билеты на которые мы бьемся. Можно сказать, давняя мечта сбылась. В жюри “Московской премьеры” — интеллигентные люди, с которыми приятно будет поработать. А в фильмах “Великолепной семерки “МК” надеюсь увидеть новые лица, не засвеченные в сериалах. Вообще, хочется нового, талантливого, молодого.

От спортсменов в этом году — глава Росспорта Вячеслав Фетисов и чемпион мира и Европы по дзюдо Сергей Косоротов.

— Кино — это прекрасная возможность прожить чужую жизнь за два часа и, исходя из этого, подкорректировать свою собственную в лучшую сторону, — отметил Сергей. — От фестиваля жду много новых фильмов, хороших и разных. Про нас, про жизнь. Искренне поражен и от души рад, что только в рамках вашего фестиваля предусмотрена программа для детей и много фильмов для и о молодежи. А то, по моим наблюдениям, новое поколение не очень хочет вовлекаться в кинодвижение. Если они сами не идут в кино, кино придет к ним — в этом смысле “Московская премьера” держит правильную линию. Как спортсмену мне очень не хватает фильмов о спорте. И это фестиваль учел. В программе и “Игра” — о футболе, и “Каменная башка”, где главную роль играет прославленный боксер Николай Валуев. Последний фильм мне интересен главным образом из-за Коли. Интересно, как он проявит себя в новой ипостаси. Чемпионом на ринге он уже стал. Уверен, что и на экране окажется на высоте. Коля, как я знаю, играет профессионального боксера, потерявшего после страшной катастрофы память и пытающегося заново научиться жить.

Любопытно сравнить два фильма отца и сына Говорухиных. В профессионализме и качестве “Пассажирки” я даже не сомневаюсь. Да и Сергей Говорухин мне заочно симпатичен. Во-первых, тем, что не живет за счет славы своего отца. Во-вторых, я уважаю его огромный жизненный опыт, который он приобрел, несмотря на свой достаточно молодой возраст: тут и война, и ранение. С этих позиций его фильм “Никто, кроме нас” наверняка зрелая и серьезная работа, которой я и как зритель, и как член жюри жду с нетерпением.

Не так щедр на похвалы писатель, сатирик и телеведущий Лев Новоженов:

— Я принадлежу к поколению, повернутому на кино. Как говорится, лишь бы свет погасили. Но меня впечатлить трудно. Вообще-то мне не очень по душе судить, а именно это предполагает работа в жюри. Попытаюсь найти какую-то лазейку, чтобы не переходить границу: “Не судите да не судимы будете”.

Схожих позиций придерживается и руководитель легендарного ВИА “Самоцветы” Юрий Маликов. Сразу видно — судейство будет честным и непредвзятым. Тем более когда в состав жюри входят такие люди, как первый заместитель министра внутренних дел РФ Михаил Суходольский.

А вот писатель Михаил Веллер, напротив, и не скрывает своей любви к кино:

— Я считаю себя киноманом, хотя в кино бываю редко. В данном случае работа в жюри — это первая для меня попытка посмотреть кино профессионально. Я благодарный зритель и постараюсь быть добр и объективен. И еще один момент, ради которого я с радостью вошел в жюри основной программы фестиваля. Дело в том, что, как и большинство людей в мире сегодня, я знакомлюсь с новинками на DVD в тишине собственной квартиры. В данном случае “МК” дает мне шанс прийти в кинозал и стать соучастником действа, чуда, разворачивающегося на большом экране. Чуда по имени кино.

Ну а возглавит жюри его бессменный председатель, первый заместитель главного редактора “МК” Петр Спектор.





Партнеры