Анита Брием: “Я побила рекорд Кэмерон Диас!”

Восходящая звезда Голливуда предпочитает русскую водку

5 сентября 2008 в 15:55, просмотров: 2100

Эта хрупкая исландская девушка не побоялась совершить “Путешествие к центру Земли”. Только благодаря ей герои Брэндана Фрейзера (“Мумия”) и Джоша Хатчерсона (“Затура”) сохранили свои жизни в этом полном опасностей приключении. Звезда сериалов “Доказательства”, “Тюдоры”, “Доктор Кто” актриса Анита Брием в эксклюзивном интервью “МК” откровенно рассказала о своей актерской карьере, любви к русской водке и необычных спортивных увлечениях.

— Анита, в 9 лет вы дебютировали на сцене Национального театра Исландии, а решение стать актрисой к вам пришло в 16 лет. Откуда такая нерешительность?

— Все это время я играла в театре. Из пьесы в пьесу — мне довелось поработать с очень талантливыми актерами. Что же касается того, почему я выбрала сцену, думаю, это результат воспитания. Ведь я выросла в семье музыкантов, мама и папа постоянно гастролировали. И то, что я выбрала сцену, — это, скорее всего, дань уважения моим родителям. Я уверена, что родительское воспитание с детства закладывает в нас какой-то стержень, которому либо следуешь, либо серьезно усложняешь себе жизнь. Это мое субъективное мнение. Сказать по чести, я провела некоторое время, убеждая себя взяться за ум и посвятить жизнь чему-то более прозаичному. Но в итоге никаких сомнений относительно выбора профессии у меня не осталось — я решила делать то, к чему у меня было призвание, потому что это один из способов обрести счастье.

— Насколько легко вы вживаетесь в новую роль?

— В моих персонажах — вся я, хотя, конечно, есть нюансы. Изучая очередную роль, я пытаюсь проникнуться той историей, которую предстоит поведать моей героине, и сопоставить эту историю с той, которую я хочу рассказать зрителю сама, как актриса. Пытаюсь рассказывать то, что важно мне самой посредством какого-то другого человека, роль которого я играю. В частности, “Путешествие к центру Земли” — история не о том, как трое искателей приключений погружаются в глубины планеты. Скорее о том, как эти трое погружаются в глубины самих себя, вскрывая какие-то человеческие качества, которые были скрыты в недрах их подсознания. Я думаю, любому творцу (будь это фильм, спектакль, книга или картина) должно быть очень приятно видеть, как герой познает что-то новое.

— Кстати, первый сценарист и режиссер картины Пол Чарт вышел из проекта, когда узнал, что картина будет трехмерной. По его словам, фильм стал бы похож на “американские горки”, а не на эпические приключения, какими он его видел изначально. Что думаете по этому поводу?

— Для начала я очень горда тем, что приняла участие в этом, безусловно, революционном проекте. Ведь это чуть ли не первый трехмерный фильм. Он вносит свои коррективы в весь кинематографический мир в целом. За трехмерные съемки следует поблагодарить Джеймса Кэмерона, который видел процесс создания фильмов в ином измерении. Для ставшего привычным кинематографа это все равно что обретение новой жизни. Мне кажется, наш фильм станет своеобразным эталоном — он появился очень своевременно.

— В одном из интервью вы признались, что проходили пробы на этот фильм по меньшей мере 25 раз.

— Мне нужно свериться со своими записями, но, если мне не изменяет память, я действительно побила рекорд Кэмерон Диас, которая проходила пробы на “Маску”. Всякий раз, когда я приходила на студию, я встречалась с режиссером, продюсерами фильма, практически со всем руководящим составом студии. И можно сказать, что эта роль мне далась непросто. В борьбе за нее я руководствовалась народной мудростью, которую мне передали мои родители: “Если для достижения цели нужно идти трудной дорогой — иди трудной дорогой. Главное — доберись до цели”. Ну, вы же понимаете, о чем я говорю, — в вас же течет русская кровь.

— У вашей героини скандинавская фамилия — Асгерссон. Это была ваша инициатива?

— На самом деле познания об исландской культуре у создателей фильма были весьма поверхностные. И, когда я появилась на съемочной площадке, мне пришлось кое в чем поправлять сценаристов и режиссера: “Знаете, на самом деле это выглядело бы несколько иначе”. Я начала вносить какие-то свои коррективы, чтобы образ северной женщины получился более достоверным. Было весьма забавно самой прописывать персонаж по ходу работы, а не просто выполнять распоряжения режиссера. В характере моей героини появились такие качества, как сила и независимость. Если можно так выразиться, я сделала ей “переливание крови викингов”.

Для фильмов такого типа, как боевик и приключения, нехарактерен сильный женский персонаж. Ведь много фильмов снято по стереотипу. Есть мужчина, который играет отважного героя, и есть женщина, очень красивая, но слабая и беспомощная. Ее-то и приходится постоянно спасать. Вот что мне понравилось в характере моей героини — у нее есть какой-то внутренний стержень. И чаще всего именно она спасает ситуацию. Именно она помогает двум представителям сильной половины человечества выкрутиться из очередной неприятности. Причем этот ход на ура восприняли юные зрители — вы не представляете, сколько ребятишек восторгалось поведением моей героини.

— Кстати, к разговору о сильных женщинах. Внешне вы очень хрупкая и беззащитная.

— Это только внешне. (Смеется.) За свою актерскую карьеру мне пришлось овладеть многими приемчиками. Например, я брала уроки у скалолазов и научилась искусству вязания узлов. На съемках “Путешествия…” было много ситуаций, когда мне приходилось выручать своих спутников, которые по сюжету были не столь подкованы в скалолазании, как моя героиня. Я, можно сказать, “спасала положение при помощи куска веревки”.

Мне также хочется отметить еще одно свое пристрастие. С детства я интересовалась… боевыми искусствами. В частности, практиковалась во владении холодным оружием (мечами и ножами), а впоследствии всерьез увлеклась тхеквондо. Все эти навыки мне очень пригодились при съемках. Дело в том, что у меня весьма субтильная фигура, и я не могу похвастаться рельефной мускулатурой. А в некоторых ситуациях по сценарию мне необходимо было выглядеть сильной. Поэтому я пользовалась одним из ключевых принципов боевых искусств, который гласит: “Сила не в мышцах, а в стержне”. Мои героини не выглядят сильными, но наделены очень твердым характером. Я всегда стараюсь заставить зрителей поверить в то, что я действительно сильна.

— Какие-нибудь забавные моменты со съемок отпечатались в памяти?

— Самые смешные моменты были связаны с моим неуемным характером — сколько себя помню, я всегда была эдакой сорвиголовой. И, когда нужно было выполнить очередной трюк, я всегда пыталась убедить режиссера, что смогу выполнить его сама, не прибегая к услугам каскадеров. Просто я не люблю, чтобы кто-то вместо меня выполнял трюки. И, говоря о смешных моментах, забавно было наблюдать за выражениями лиц тех, кто находился на площадке, когда я выполняла очередной трюк. Все за меня очень боялись и переживали. Но, слава богу, пока всегда все обходится.

— Есть ли такая роль, которую вы бы согласились играть не раздумывая?

— Есть несколько персонажей, которые очень близки мне по духу и которых я очень хочу сыграть, но я не готова пока озвучить имена этих персонажей. Возможно, в скором времени я найду в себе силу и смелость для этого, но не теперь. Сейчас у меня появилось время оглянуться вокруг и подумать, с кем бы я хотела работать, — это меня сейчас привлекает гораздо больше того, кого я буду играть. То есть сейчас я думаю над тем, как пробиться к режиссерам, работой которых я восхищаюсь. В частности, я — большая фанатка творчества Тимура… Как правильно произнести его фамилию?

— Бекмамбетов?

— Бек-мам-бе-тов! Точно! Я восторгаюсь его творчеством. Мне кажется, что успех фильма отчасти обеспечивается слаженностью съемочной группы, тем, насколько хорошо актеры, режиссер, сценарист, оператор и все прочие понимают друг друга. Так что я сейчас трачу свободное время на встречи с режиссерами. О самой любимой роли думать просто некогда.

— Хорошо. Тогда я задам вопрос о самой заманчивой роли чуть позже, когда вы решитесь приехать в Москву.

— “Не желаете ли водки?” — “Да, пожалуйста!” (Смеется.)

— Вы пробовали русскую водку?

— Я большая фанатка русской водки. Я очень ценю этот напиток. Попробовала ваши сорта. Не знаю, что вы, москвичи, думаете по поводу своей водки, но мне очень понравилось. Я думаю, что русские — профи по изготовлению водки. Если уж какую-нибудь и пить, то только русскую. Организуете мне бутылочку?

— Разумеется. И не одну!

— Это вызов?

— Ну что вы.

...И, уже выключив диктофон, я слышу, как Анита говорит своему агенту: “Эх, люблю я этих русских…”



Партнеры