“МК” подарил москвичам кино

В День города наш кинофестиваль представил свои программы

7 сентября 2008 в 17:31, просмотров: 690

Вчера вечером в Доме кино официально начался VI Московский фестиваль отечественного кино “Московская премьера”. А накануне в рамках празднования Дня Москвы на Триумфальной площади “Московский комсомолец” на правах одного из организаторов “Московской премьеры” представил москвичам все фестивальные программы.

Первой по традиции была представлена программа “Наше новое детское кино”, которая открылась в минувшую субботу в киноклубе “Эльдар” первым показом в Москве новой, современной музыкальной версии старой сказки “Золушка 4х4. Все начинается с желаний”. На Триумфальной площади представление детской программы началось опять же традиционно с выступления известного автора-исполнителя и большого друга нашего фестиваля Григория Гладкова.

Исполнив свои самые известные песни — от “Пой, Вася” до “Пластилиновой вороны”, музыкант познакомил собравшихся с жюри “Нашего нового детского кино”. Обычно фильмы этой программы оценивают юные зрители. На сей раз в связи с Годом семьи эта почетная и ответственная миссия была доверена многодетной семье Якимовых-Пшеничниковых. Гладков пошутил, что, “набравшись опыта в жюри детской программы “Московской премьеры”, Якимовы-Пшеничниковы, у которых семь детей от 7 до 30 лет, станут желанными гостями и в жюри престижных Венецианского и Каннского кинофестивалей”.

Программу “Арт-линия” представил президент Федерации киноклубов Москвы Виктор Тер-Гукасов. Киновед Елена Стишова рассказала о новой для “Московской премьеры” программе “Евразийская панорама”. Главная ее задача, по словам Стишовой, доказать, что кино стран постсоветского пространства живо, и познакомить зрителей с лучшими фильмами, снятыми в Эстонии, Азербайджане, Казахстане, Армении и других странах за последние два года.

Еще об одном фестивальном новшестве — ретроспективной программе “Семь посвящений. XXI век”, в рамках которой будут показаны работы Андрея Звягинцева, Алексея Балабанова, Ренаты Литвиновой, Евгения Миронова и других, а также состоятся встречи с самими режиссерами и актерами, — рассказал художественный руководитель и генеральный продюсер “МП” Вячеслав Шмыров. И, наконец, главную программу фестиваля “Великолепная семерка” представил журналист отдела кино “МК” Никита Карцев.

В представлении каждой программы участвовали студентки актерского отделения ВГИКа (курс Александра Михайлова), которые выходили на сцену в цветочных нарядах от президента национальной премии в области флористики и ландшафтного дизайна Ирины Роговцевой. А за музыкальную программу в этот вечер отвечали редактор “МК-Бульвара” Илья Легостаев, восходящая звезда чеченской и российской эстрады Азия и победители рок-фестиваля “Саундтрек завтрашнего дня”, проходившего в рамках “Московской премьеры”.



Партнеры