Алексей Баталов совершил открытие

На “Московской премьере” Ксюше Собчак стало тесно

8 сентября 2008 в 18:17, просмотров: 899

Свершилось! В воскресенье, 7 сентября, под дружные аплодисменты переполненного Большого зала Дома кино народный артист СССР Алексей Баталов объявил VI фестиваль отечественного кино “Московская премьера” открытым. Алексей Владимирович, который все эти годы остается неизменным президентом нашего фестиваля, отдельно отметил: “Для меня самое дорогое в этом фестивале то, что в кино могут приходить обычные нормальные люди, семьи и, конечно, дети”.

…В то время как у парадного входа собирались счастливые обладатели билетов на церемонию открытия, в подземной ресторации Дома кино устроились члены жюри “Великолепной семерки “МК” и создатели фильма-открытия фестиваля “Райские птицы” во главе с режиссером Романом Балаяном. После небольшого фуршета, во время которого члены жюри успели не только подкрепиться, но и как следует познакомиться друг с другом, гостей пригласили в зал. Из девяти членов жюри, к сожалению, двое не смогли придти. Руководителю легендарного ВИА “Самоцветы” Юрию Маликову помешали творческие планы, а первый заместитель министра внутренних дел РФ Михаил Суходольский был вынужден отлучиться в срочную командировку. Вместо себя Михаил Игоревич прислал поздравительный адрес, который прочитал со сцены один из ведущих церемонии — шеф-редактор журнала “МК-Бульвар” Илья Легостаев. С ним в паре церемонию вела известная актриса и любимая ученица Алексея Баталова Татьяна Лютаева.

Одной из главных неожиданностей вечера стал визит светской львицы Ксюши Собчак, которая немного странно смотрелась на таком далеко не гламурном мероприятии, как открытие фестиваля “Московская премьера”. Там, где Ксюша, — жди беды. Эту нехитрую мудрость сама Собчак вскоре и подтвердила, начав на повышенных тонах выяснять отношения со своим спутником у входа в Большой зал. Да так, что молодой человек без объяснений отправился восвояси. Что до Ксюши, то она невозмутимо вернулась в зал. Возможно, молодые люди поругались из-за недостатка свободных мест. Еще бы: зал был наполнен до отказа!

И собравшимся было на что посмотреть и что… послушать. Одним из сюрпризов церемонии стало приветственное радиообращение, которое Алла Борисовна Пугачева записала специально для гостей фестиваля. А чуть позже динамики Дома кино воспроизвели телефонный разговор с Эльдаром Рязановым, который в этот вечер принимал у себя в киноклубе “Эльдар” фильм-открытие программы “Арт-линия” “Нирвана” Игоря Волошина. Эльдар Александрович рассказал о своей любви ко всему новому и талантливому в отечественном кино, которое в последнее время принято называть арт-хаусом.

Ну а в завершение вечера на сцену вышел Роман Балаян вместе со своей съемочной группой: сценаристом Рустамом Ибрагимбековым и актерами Андреем Кузичевым и Егором Пазенко. После коротких слов представления официальная часть церемонии наконец закончилась и гости разошлись по интересам: кто-то остался смотреть кино, а кто-то отправился прямиком на банкет.

— Меня российское кино радует обилием фильмов, — рассказал “МК” Роман Балаян. — Я думаю, что это очень хорошо. Лет через пять начнут появляться замечательные фильмы, я в этом абсолютно убежден. Пока мы подражаем американскому кино, пытаемся сравняться с ним — ничего хорошего не будет. Я думаю, наша ментальность несколько иная. Она более интимная, более задумчивая.

— Сможет ли “Московская премьера” изменить отношение зрителей к нашему кино?

— Каждый из нас, режиссеров, может обижаться на критиков. Но есть зритель, а зритель, к сожалению или к счастью, всегда прав. Вот тут-то и определяется, какое кино смотрят с удовольствием, какое стоит пускать в больших залах. Фильмы, которые займут первое, второе и третье места — вот это и есть кассовое кино.

Акция обмена газетных купонов на билеты в кинотеатры

Капустник с церемони открытия VI фестиваля отечественного кино "Московская премьера" (часть 1)

Капустник с церемони открытия VI фестиваля отечественного кино "Московская премьера" (часть 2)



Партнеры