“Пассажирка” прибыла в Москву

Станислав Говорухин: “В моем фильме нет ничего особенного”

11 сентября 2008 в 16:58, просмотров: 1045

Очередной день программы “Великолепная семерка “МК” ознаменовался московской премьерой фильма Станислава Говорухина “Пассажирка”. Зал переполнен. Идет борьба за места, которых явно не хватает. Любимец зрителей Станислав Сергеевич представляет “пассажирку” — молодую актрису Анну Горшкову. Из-за ее героини на военном корабле бушуют страсти. Матросам запрещено сквернословить, офицерам — терять голову. Запретить-то можно, да сдержаться трудно.

Команда четырехмачтового красавца корабля укомплектована на славу: Виктор Сухоруков, Роман Мадянов, Сергей Никоненко, Марат Башаров и Сергей Баталов. Словом, по звезде на каждый погонный метр пленки. Даже в роли аппетитной горничной, что отправилась по морю с прекрасной пассажиркой, блистает Ирина Пегова. Буря чувств на палубе и в каютах. Буря на море. Пережив треволнения путешествия и болезнь любви, охватившую корабль, зритель прибывает из Америки в Россию — прямиком к неожиданному и немного грустному финалу.

Говорухину места в зрительном зале не хватило. Со словами “Станислав Сергеевич, вы лучший!” поклонницы осуществили захват мест, которые администрация тщетно берегла для режиссера и актрисы. Обижаться смешно — Говорухин принимает это как проявление любви к своему кино. И, выйдя из зала, говорит несколько слов специально для “МК”:

— В этом фильме нет ничего особенного, если судить по нынешним меркам, — объясняет Станислав Сергеевич. — Девятнадцатый век. Люди, для которых слова “честь”, “достоинство”, “совесть” — не пустые звуки. На главную роль я пригласил замечательную Анну Горшкову, снимавшуюся в сериалах, что всерьез и принимать не стоит. С ролью она справилась очень хорошо. В ней есть стать, женственность, настоящая красота. Я сделал фильм по рассказу, на мой взгляд, лучшего в мире писателя-мариниста Константина Михайловича Станюковича. Сейчас настоящую литературу стали забывать. В книжных магазинах навалом необычайной чуши. Так что, думаю, мы внесли вклад в культуру книгопечатания. Дело в том, что руководители одного издательства, посмотрев нашу “Пассажирку”, решили издать “Морские рассказы” Станюковича. Значит, фильм уже принес замечательные плоды.



Партнеры