“Океан Эльзы” вышел из политических берегов

Популярный украинский певец и композитор Святослав Вакарчук в очередной раз удивил поклонников

12 сентября 2008 в 16:34, просмотров: 599

Побыв членом Верховной рады (куда попал по квоте “Нашей Украины” — “Народной самообороны”) 8 месяцев, Славко, как называют его поклонники, написал заявление о добровольном сложении с себя депутатских полномочий.
 
Такое в Раде бывает нечасто. Отсюда уходят либо по решению суда (в связи с невозможностью совмещать депутатство с работой в исполнительной власти), либо… вперед ногами. В 2005-м, правда, была попытка уйти “в люди” у одного пролетарского посланца Донбасса, но спикер Владимир Литвин так и не решился одобрить прецедент. Теперешний глава Верховной рады Арсений Яценюк, напротив, заявление Вакарчука подписал. И в телефонном разговоре даже сказал: мол, я тебя понимаю.

Как убежден “отказник”, нынешний политический процесс на Украине зашел в глухой угол. “Я не нанимался блокировать трибуну и забирать карточки”, — сообщил он. Беспрерывные межпартийные и внутрипартийные свары, которые так привлекают тех, кто обещал “вести Украину вперед, деморализуют общество внутри страны и подрывают ее авторитет за рубежом”. Вакарчук считает, что политическая жизнь Украины “сузилась до безжалостной схватки за власть”.

— Вероятно, голос совести нынче нужен не в Раде, — с горечью сказал вчера Вакарчук.

Святослав прошел в парламент благодаря внеочередным выборам. Его номер в списке “НУ”—“НС” — 15. В этот составе Рады Вакарчук-младший работал в постоянном комитете по вопросам свободы слова и информации. Его отец, министр образования Иван Вакарчук, поступок сына пока не комментирует. В кабмине, как уже ранее сообщал “МК”, ситуация также неопределенная. Половина его личного состава в случае переформатирования парламентской коалиции могут уступить министерские посты представителям какой-то другой политической силы.



    Партнеры