Наше кино захватили “чужие”

Юрий Грымов снял своевременный и современный фильм

22 сентября 2008 в 17:16, просмотров: 1005

13 ноября в отечественный прокат выходит новая драма “Чужие” от создателя “Казуса Кукоцкого” Юрия Грымова. Название этого совместного русско-арабско-американского проекта перекликается с одноименным американским фильмом. Режиссер Юрий Грымов накануне премьеры признался “МК”, что у его новой картины с блокбастером Ридли Скотта действительно есть одна параллель.

— Она заключается в том, что наши “Чужие” — это современный аналог фильма про вторжение пришельцев в чуждый им мир, — говорит режиссер.

Пришельцы в фильме Грымова отнюдь не гуманоидного типа. Они — врачи-добровольцы из благотворительной миссии США, попавшие в зону внутринационального конфликта одной из арабских стран. Несмотря на то что задача у эскулапов довольно мирная — обследование и вакцинация детей, — на экране разгорятся нешуточные страсти, которые перевернут представление янки о мире и о себе, обострив конфликт традиций и морали.

— Это не совсем обычный для своего жанра фильм, — рассказывает Грымов. — Здесь в центре внимания не строчащие дула автоматов и эффектные взрывы, а люди, их взаимоотношения и заблуждения, которые влекут за собой конфликты мирового масштаба. Это современный фильм. Под словом “современный” я имею в виду не модность, а суть и злободневность событий по отношению к тому, что происходит в мире. Это фильм про день сегодняшний. Попытка проанализировать то, что происходит в современном мире. Давайте признаем, что в мировом кинематографе не так много примеров фильмов про “здесь и сейчас”, когда за два часа рассказывается о страшных ошибках, совершенных с уверенностью в собственной непогрешимости.

Анализируя последствия того, как одна культура изменяет другую, Грымов снял кино еще и своевременное.

Летом 2007 года во время съемок режиссер не предполагал, что станет “пророком” — до событий в Южной Осетии оставался год. А ведь происходящее в фильме так напоминает случившееся...

Грымов обещает, что зрители не раз напрягутся, видя, на какие поступки толкает человека одиночество. Как противоестественное становится нормой. И как из неплохого в общем-то человека можно превратиться в неистового убийцу.

— Главные герои нашего фильма — американцы, — продолжает режиссер. — И я хотел, чтобы эти роли играли люди с соответствующим менталитетом. Поэтому у меня в фильме заняты американские актеры, весьма востребованные в Голливуде и в европейском кино. Конечно же, не смогли мы обойтись и без российских актеров — у нас играют замечательные Виктор Бычков и Алексей Полуян.



    Партнеры