В Анапе правит “осенний бал”

Гран-при кинофестиваля уедет в Эстонию

22 сентября 2008 в 17:14, просмотров: 483

Алексея Петренко на “Киношоке” наградили за его бесценный вклад в искусство — и это самая бесспорная награда фестиваля. В ответ Алексей Васильевич вдохновенно прочитал монолог Тараса Бульбы, закончив его словами: “Найдется ли в мире такая сила, чтобы пересилить русскую силу?!” Зрители, собравшиеся на главной площади Анапы, где проходило закрытие “Киношока”, аплодировали актеру стоя.

А главные награды основного конкурса достались фильмам из стран Балтии.

— Прибалты выжимают все награды этого фестиваля, как сок из винограда, — чтобы получилось отборное вино, то есть кино, — пошутил председатель жюри, писатель Андрей Битов. — Но нам пришлось сильно попотеть, прежде чем принять, на наш взгляд, объективное решение.

Лучшая картина — эстонский “Осенний бал”, тонкая цепочка из перетекающих друг в друга новелл о душевной бесприютности и разобщенности людей в большом городе. Такое полифоничное кино сегодня в большой моде — достаточно назвать знаменитые фильмы-оскароносцы “Магнолия” и “Вавилон”. Призом за лучшую режиссуру жюри наградило дебютантку из Литвы Кристину Буожюте. В ее “Коллекционерше” тоже модный тренд — жесткая внешне и ранимая внутри героиня ставит садомазохистские эксперименты на себе самой.

Лучшим артистом назвали популярного на Украине Сергея Романюка, который в фильме Романа Балаяна “Райские птицы” зловеще-выразительно сыграл роль кагэбэшника. Для российского зрителя этот артист — открытие. Открытием стала и Марина Блэйк, получившая приз за лучшую женскую роль в фильме Анны Чернаковой “Сезон туманов”. Ее героиня — русская с английским мужем, как и сама актриса. Ее тонкое и притягательно несовременное лицо вместе со способностью глубоко погружаться в оттенки чувств заставляют вспомнить героинь классических романов, таких как Анна Каренина и Эмма Бовари.

— Мне Андрей Битов сказал, что ему очень понравилась наша картина, и я просто счастлива, — улыбается Аня Чернакова. — Мне было важно передать ощущение межпространственной жизни, когда ты не там и не здесь, от своей земли ушла, в чужую не вросла. Это и мой опыт, моя жизнь, которая состоялась со мной и о которой я не жалею. Потому что это дает мне возможность рассказывать истории, которые никто больше не может рассказывать.



    Партнеры