С подиума на подмостки (ФОТО|ВИДЕО)

Аманда Сайфрид: "Если бы я не стала актрисой, я бы гонялась за смерчами".

Экранизация популярного мюзикла "Мама миа!" привлекла внимание самых именитых звезд Голливуда – свои роли в фильме исполнили Мэрил Стрип, Пирс Броснан, Стеллан Скарсгард и Колин Фирт. Между тем, все эти мэтры лишь помогали Аманде Сайфрид исполнить главную роль. За несколько дней до московской премьеры "МК" расспросил актрису о ее жизни на сцене и вне ее:

– Ваша популярность пришла к вам в одиннадцать лет, когда вы впервые вступили на подиум в роли модели?

– Это было подростковое увлечение, не более того. Знаете, всем девочкам хочется, чтобы их считали самыми красивыми и постоянно об этом напоминали. Я не особо осознавала, что происходит – мне было приятно, что на меня обращают внимание, постоянно фотографируют. Сейчас я думаю, что это был неплохой старт, причем, весьма неплохо оплачиваемый. Но всерьез я к этому не относилась никогда.

– Насколько я знаю, первые пробы в актерской профессии были сопряжены с некоторыми неурядицами в школе.

– Да, мне пришлось пропустить около двух месяцев занятий в школе из-за съемок. Кроме того, я отложила поступление в колледж из-за съемок в фильме "Дрянные девчонки" в 2004 году. Знаете, почему? Потому что у меня сейчас в жизни – череда потрясающих событий, и с каждым днем я узнаю что-то новое. Это – как тот же колледж, только оценки ставят не преподаватели, а режиссеры и зрители. Сейчас я увлечена только этим. А колледж от меня никуда не убежит.

– Кстати, о "Дрянных девчонках". Ведь изначально вы претендовали на роль Реджины, но эту роль в итоге отдали Рэйчел МакАдамс, а вам досталась второстепенная роль Карен Смит. Что вы почувствовали, когда вас, если можно так сказать, подвинули?

– Да мне было по большому счету все равно. Это был мой первый полнометражный фильм, и я была счастлива уже от того, что меня туда вообще взяли. Режиссеру понравились мои пробы на роль Реджины, но эту роль должна была исполнять актриса немного более опытная. Так мне, по крайней мере, сказали. И мне предложили роль Карен. Я прошла пробы, и режиссер так запросто кинул: "Ну и славненько. Она – Карен!" Вот, собственно, и все.

– Иными словами, вы готовы были играть любую роль, лишь бы попасть в картину?

– Именно!

– На роль Софи в мюзикле "Мама миа!" пробовались Мэнди Мур, Аманда Байнс, Рэйчел МакАдамс и Эмми Россам. Как вам удалось обойти их всех?

– Думаю, ключевое значение имело первое впечатление, которое я произвела на прослушивании. Возможно, искали пока не примелькавшееся лицо. Может быть, понравилась моя фигура. А может быть все это вместе взятое.

– Как вы относитесь к творчеству группы ABBA?

– До того, как мне досталась роль, я не могу сказать, что относилась к творчеству группы как-то конкретно. Я слышала пару композиций, которые крутили по радио, но не более того. Теперь я могу сказать, что их музыка наполнена счастьем, и она не так проста, как кажется.

– Саундтрек, прописанный в сценарии, немного отличается от того, который, в конечном итоге, попал в мюзикл. Например, из фильма были вырезаны песни "Under attack", "One of us" и "Knowing me, knowing you". Появилась ли у вас какая-либо песня группы ABBA, которую вы бы хотели исполнить?

– Нет, я исполнила все композиции, которые хотела. И все они попали в фильм. Я должна была участвовать в записи песни "The name of the game", но это было вырезано из сценария. Впрочем, об этом я не жалею.

– Каков должен быть сюжет, чтобы вы безоговорочно согласились сниматься в фильме?

– Это сложно объяснить – ответ не столь однозначен. История должна быть достаточно… не знаю… глубокой. И в то же время яркой. Впрочем, это может быть что угодно, лишь было написано с душой. И финал должен быть предельно четким и понятным. Не важно, что происходит в середине фильма – к финалу для зрителя все должно встать на свои места. Фильм должен чему-то учить.

– Несмотря на то, что Бэнни Андерсон сочинил несколько новых композиций для мюзикла, "Мама миа!", скорее всего, не будет номинирован на премию "Оскар", потому что большинство песен уже были изданы. Как вы относитесь к церемонии вручения премий американской киноакадемии?

– Вечеринка, как любая вечеринка – это прикольно. Что же касается самой награды… Я надеюсь выиграть парочку, если мне улыбнется удача. Приятно, когда твой труд оценивают люди, которые варятся в этом котле уже не одно десятилетие. Но излишнюю значимость этому я пока не придаю.

– И напоследок – если бы жизнь сложилась иначе, кем бы вы хотели стать?

– Еще до того, как я начала сниматься в кино, я до безумия хотела стать метеорологом. Я очень любила наблюдать за изменениями погоды. Потрясающе, на что способна наша планетка. Каждый день небо рисует нам новые причудливые картинки облаками. Это очень красиво и загадочно, мы не имеем никакого влияния на эти явления. Я обожаю ураганы, и всегда хотела быть похожа на героиню Хелен Хант в фильме "Смерч".