В столице пройдет фестиваль к 100-летию со дня рождения Давида Ойстраха

Фестиваль соберет лучших учеников великого русского скрипача и дирижера на сценах Большого и Малого залов консерватории с 23 сентября по 21 октября.

23 сентября 2008 в 10:54, просмотров: 588

В фестивале примут участие ученики Давида Ойстраха разных лет, чьи имена "гремят" во всем мире – это Гидон Кремер, Лиана Исакадзе, Александр Винницкий, Сергей Гиршенко, Виктор Пикайзен и другие.

Также в фестивале, посвященном Ойстраху, который своим творчеством во многом определил облик современного скрипичного исполнительства, примут участие Российский государственный струнный квартет, первая скрипка которого – Татьяна Беркуль – училась у Ойстраха, Симфонический оркестр кафедры оперно-симфонического дирижирования и Камерный оркестр Московской консерватории, оркестр "Кремерата Балтика" и многие другие.

В цикле концертов прозвучат произведения Чайковского, Шостаковича, Рахманинова, Бородина, Прокофьева, Сибелиуса, Глиэра, Канчели, Мендельсона, Гершвина и Бетховена, передает РИА "Новости".

Давид Ойстрах родился в Одессе 30 сентября 1908 года. Уже с пяти лет он обучался на скрипке у известного педагога Петра Столярского и окончил по его классу Одесский музыкально-драматический институт.

Еще будучи студентом, Ойстрах выступал с Одесским симфоническим оркестром как солист и как дирижер. В 1928 году состоялся его дебют в Ленинграде, год спустя он впервые выступил в Москве и вскоре перебрался туда на постоянное место жительства. С 1934 года маэстро стал профессором Московской консерватории.

В годы войны музыкант активно участвовал в военно-шефской работе, выступал как солист на мобилизационных пунктах, в госпиталях, в блокадном Ленинграде, перед моряками Северного флота.

После войны Ойстрах начал активную концертную деятельность, которая продолжилась до кончины музыканта. Маэстро умер от сердечного приступа 24 октября 1974 года в Амстердаме через несколько часов после очередного концерта. Похоронен музыкант на Новодевичьем кладбище в Москве.

Ойстраху посвящен ряд сочинений Прокофьева, Шостаковича, Вайнберга и других известных композиторов.



    Партнеры