Суперstarые клячи

Игги Поп и The Stooges показали рок первозданной красы

25 сентября 2008 в 17:03, просмотров: 1225

Концерты рок-легенд по-прежнему весьма ходовой товар на музыкальном рынке. И заслуженных пенсионеров, похоже, не остановить. Пол Маккартни, несмотря на угрозы экстремистов, выступает в Израиле, Queen нашли себе нового вокалиста, Игги Поп несколько лет назад присоединился к остаткам The Stooges с целью посмотреть, что из этого получится. Получился чес планетарного масштаба, в ходе которого их вновь занесло в Россию.

Кто такие

Одна из самых радикальных панк-групп в мире, и, как следствие этого, коллектив с непростой судьбой. Сложные характеры, героиновая зависимость, проблемы с контрактами не способствовали стабильной карьере, и поэтому коллектив довольно часто разваливался, но время от времени собирался вновь. Игги Поп сумел сделать завидную сольную рок-карьеру, правда, главным предметом зависти служит то, что по-прежнему жив и может выступать на сцене. Причем красавцем он выглядит в любых декорациях. В маленьком клубе, на большом российском рок-фестивале сразу после БГ, на разогреве у Мадонны. Игги, пожалуй, главный рок-н-ролльный харизматик и к тому же дядька с чистой совестью. Он в отличие от Джаггера, Боно и Маккартни публично не заискивает перед президентами, олигархами и прочими нерок-н-ролльными личностями. К тому же Игги Поп до сих пор остается, наверное, лучшей рекламой узким джинсам и всем рок-н-ролльным порокам.

 

Как это выглядело

Четыре человека, три фонаря и стена грязного звука. “Привет, ублюдки, мы — fucking Stooges!” После такого приветствия вряд ли возможны трудности в контакте с залом. “Что стоите, лезьте через забор на сцену!” И в следующую минуту с десяток самых проворных отчаянно пляшут вместе с главным панком всех времен и народов под “No Fun”. Игги проворно забирается на колонки и не менее проворно изображает половой акт. Потом прыгает в толпу, стремительно возвращается на сцену, обливается водой, грациозно расправляется с микрофонной стойкой, а потом и с самим микрофоном. Даже перед бисовкой он в отличие от своих музыкантов продолжал отплясывать на сцене. Многим это наверняка покажется странным, но Игги и The Stooges стали полноценным музпредприятием только сейчас, отметив сорокалетний юбилей группы. В молодости они могли продержаться на сцене минут тридцать (потом стимуляторы заканчивали свое действие и требовалась либо добавка, либо карета “скорой помощи”), а сейчас довольно бойко играют чуть больше часа. Тоже немного, но с учетом скорости игры это тянет на пару больших концертов тех же “ДДТ”.

 

Плюсы

Это был рок во всей своей первозданной красе. Темно, плохо слышно, рев толпы и гитар, ощущение, что ситуация вышла из-под контроля. Отрадно, что за всеми этими ощущениями в клубы приходят совсем молодые люди, которым Игги чуть ли не в дедушки годится. Наверное, концерт Stooges можно сравнить с походом в музей. По крайней мере, можно увидеть и услышать то, что в современной рок-музыке давно исчезло. И еще завидный сет-лист. Они снова играют “Search & Destroy” и “Raw Power”.

 

Минусы

Возможно, это не очень вписалось бы в репертуарную концепцию коллектива, но хоровое исполнение Passengers наверняка украсило бы мероприятие.

 

Фраза вечеринки

Возбужденный диалог двух неформалов после концерта:

— Не звук, а каша… Мочилово!

— Бомбилово!

— Ну я и говорю ох…ительно!




Партнеры