Попсовый жлоб “Ляпис Трубецкой”

“Манифест” вслед за “Капиталом”

26 сентября 2008 в 15:57, просмотров: 1403

На этой неделе группа “Ляпис Трубецкой” выпустила новый альбом “Манифест”, продолжающий идеи предыдущей пластинки “Капитал”, которая наделала много шума в музыкальном пространстве. В этом году клип на “Капитал” получил все возможные профессиональные награды. А “ляписы” вышли на качественно другой уровень — скакнули из попсы в остросоциальный панк.

ПРО фейк

12 композиций нового альбома демонстрируют нам магический переворот мозгов идеолога группы Сергея Михалка. Показывают широту тем, на которые он размышляет, поливая все вокруг жгучим кетчупом сатиры.

Заглавную композицию альбома — “Манифест” — Михалок считает визитной карточкой группы на данный момент. Она вполне сюжетна: некий кандидат на неких выборах агитирует за свою персону, обещая народу все подряд: от легализации марихуаны и бесплатной водки до дармовых проституток, леденцов и воздушных шариков, совершенно не скрывая своей фейковости.

“Это наш иронический взгляд на новых мессий, которые зачастую оказываются особо хитрожопыми политиками”, — говорит по поводу этой песни Михалок. В песне “Рок-пупсы” “ляписы” обстебывают рок-героев старого литья, превратившихся в некую подарочную упаковку для каждого своего действия, от которых ничего, кроме оболочки имени, не осталось. “Можно сказать, что это песня про то, что 50-летние ржавые морщинистые чуваки пытаются выглядеть как Джек Воробей и при этом считают себя дико крутыми музыкантами олдскула”, — комментирует Михалок. Любимая тема русских рокеров — издевательство над обществом потребления — находит отражение в “Галактике”, которая “скоро лопнет от колы и попкорна”. То же самое — фейковость невоплощенных идей, бездеятельных фантазий и надуманных кумиров в песне “12 обезьян”.

ПРО себя

Но, несмотря на все это обличительство, есть ощущение, что альбом по большому счету получился о самих себе — о группе “Ляпис Трубецкой” и Сергее Михалке, как своеобразная визитка для нового знакомства.

Раскрывающая китчевость названия группы песня “Трубецкой”, стеб над своими клиповыми исканиями “Клип” и смех над самим собой в песне “Жлоб”. “Мои старые песни загонят меня в гроб. Я не рок-звезда. Я попсовый жлоб” — припев в этой песне, и Михалок объясняет: “Сколько бы ты ни написал хороших песен, сколько бы ни выпустил альтернативно-андеграундных альбомов и какой бы популярностью они ни пользовались, все равно твой растиражированный образ создают люди, которые, по сути, музыкой не интересуются. Для них твое творчество состоит из 5—6 шлягеров. Вырваться за эти рамки очень сложно. Вроде играешь музыку громкую, а тебя все зовут на корпоративы”. И закрывает тему перехода группы в новый формат финальная песня альбома “Золотая рыбка”. “Не курю, не пью, не шучу, стал занудой и моралистом. Постоянно всех жизни учу, а ведь был позитивным артистом”, — поет Михалок.

ДЛЯ себя

Есть на альбоме и темы “для себя”, без которых артист не может наслаждаться новым альбомом: здесь и грустная кричательная про “спертый” воздух родной Белоруссии — Belarus Freedom, и лирическая на белорусском же “Зорачкi”, и кавер на I Wanna Be Your Boyfriend на слова Ramones, и аккуратная милая регги “Крэкс, пэкс, фэкс!”.

Для нового знакомства с “ляписами” пластинка, безусловно, интересная. Хотя группа заранее готова к тому, что этот альбом будет провальным. Михалок не исключает, что с “Манифестом” случится ожидаемый “кризис второй пластинки”, так как “Капитал” он считает первым альбомом обновленного “Ляписа Трубецкого”, и открыто об этом говорит:

— Мне не 17 лет, чтобы допускать множество ошибок. Я все секу, я живу здесь и сейчас, смысл моих духовных изысканий — жить сегодняшним днем. Я не очень надеюсь на помощь вчерашних побед и не очень боюсь завтрашних поражений. В любом случае самое интересное во вторых пластинках — это то, что они получаются не такими, как все ожидают. Главное, что мой альбом получится таким, каким его ожидаю я.

Может быть, поэтому группа не пожалела альбом и 25 сентября официально выложила его в открытый доступ в Интернет. Судить о количествах скачиваний можно будет только через неделю.

ЦИТАТА

“50-летние ржавые морщинистые чуваки пытаются выглядеть как Джек Воробей и при этом считают себя дико крутыми музыкантами олдскула”  



Партнеры