Детям смотреть запрещено

В Москве завершился анимационный фестиваль.

30 сентября 2008 в 15:51, просмотров: 1012

Анимация для детей сдала свои позиции и уступила место мультфильмам для взрослых. Вердикт жюри 15-го Международного фестиваля анимационных фильмов “КРОК” говорит сам за себя. В борьбе детской наивности и претенциозной эстетики победила вторая, и даже французский мультфильм “Мышкина сказка”, взявший приз зрительских симпатий, малышам смотреть не рекомендуется.

Флагманом “от наших” стала дебютантка Зоя Киреева с “Девочкой-дурой”, получившая приз и 4000 долларов. Нарисованная простым карандашом и акварелью, это ироничная и человеческая история об одиночестве маленького ребенка, о детском саде, с которым девочка борется доступными средствами: то суп нарочно разольет, то лицо размалюет и давай детей пугать. И пусть ругается толстая нянька, сплетничают подружки и стучат эмалированные горшки в туалете...

Пока студенты и дебютанты собирались за весомыми денежными призами, Юрий Норштейн, пользуясь случаем, взывал к совести чиновников со сцены: выписав на бумажку выкладки с цифрами, классик сравнивал стоимость километра Большого адронного коллайдера, туннеля под Ла-Маншем и четвертого кольца Москвы. Столичный автобан удивительным образом почему-то вышел раза в два дороже.

— Дайте нам 200 метров московской дороги, и мы решим все проблемы в российской анимации! — воскликнул в сердцах Юрий Борисович.

Увы, руководитель Департамента кино Минкультуры Сергей Зернов к тому моменту уже покинул зал и посему идею мэтра анимации не услышал.

Так понравившаяся публике “Мышкина сказка” получила еще один приз — имени Александра Татарского “За высший пилотаж” — Пластилиновую ворону. Французская мышка Бенжамена Рене пообещала злющей кошке вместо себя роскошный обед, но где его раздобыть — вот беда! Лягушек и вишню кошка не ест, зато грозно рычит, и привязала к мышиному хвосту ниточку, чтобы та не убежала. Но выход всегда есть — можно связать противника его же оружием!

По числу призов и дипломов повезло бельгийцам. В мультфильме “Администраторы” у зайцев все как у людей: загорелся дом, а чиновники-бюрократы отфутболивают их из отдела жилпроблем в отдел катастроф и т.д., вместо того чтобы просто выслать пожарных. Гран-при и 7000 долларов также ушли в Бельгию, за фильм Йоана Польфора “Странник”.



Партнеры