Спевка ветеранов

Как легенды танцевальной сцены Scooter сошлись с рок-динозаврами из Status Quo

2 октября 2008 в 15:20, просмотров: 923

Немецкая команда Scooter совершила ребрендинг своего творчества, теперь оно называется JUMPSTYLE. От английского jump — прыгать. Ход оказался успешным — их “прыгучая” пластинка Jumping All Over The World сразу после выпуска нынешней весной взлетела на первые места британских чартов, вышвырнув оттуда Мадонну с ее нашумевшей Hard Candy. Ветераны танцевальной сцены в этом году отмечают 15-летие. На прошлые выходные даже празднично заехали в Москву с концертом. При этом успели не только выступить, но и пообщаться с “МК”. 

— Вы занимаетесь танцевальной музыкой 15 лет, наблюдаете за ее развитием. Каково это — быть активным участником эволюции целого пласта музыкальной культуры?

Эйч-Пи Бакстер: Мы сменили много стилей и направлений: сначала играли быструю тяжелую музыку, затем прогрессив-хаус, транс… Последняя новинка — джампстайл. Все меняется, плавно перетекает из одного в другое. 

Рик Джордан: Мы экспериментировали и с роком, и с хип-хопом, но потом пришли к выводу, что люди любят простую мелодичную танцевальную музыку, в которой можно сконцентрироваться на нескольких линиях. Вы знаете, ведь гораздо сложнее написать простой и понятный трек, чем что-то навороченное и абсолютно не воспринимаемое людьми. 

— Джампинг принес вам успех. В Англии ваш последний диск превзошел творение Мадонны и Тимбаленда. Каково это — быть круче Мадонны?

Эйч-Пи: Мы были поражены и по-настоящему счастливы, когда альбом встал на первую позицию чарта. Для нас, как для артистов, это было очень важно. История с Мадонной, конечно, была очень забавна, но гораздо важнее для нас быть номером один, и не важно, кто до нас был там на первом месте. 

— Почему вы решили переиздать этот диск спустя всего полгода после его выхода?

Эйч-Пи: У нас уже накопилось много нового материала. Мы добавим туда различные бонусы, включая видео с концерта в Берлине. 

— Насколько я знаю, в этот диск войдет новый сингл — перепевка хита Whatever You Want старой английской группы Status Quo.

Эйч-Пи: Сначала мы записали трек, в котором использовали гитарный рифф из этой песни. Сыграли его живьем на концерте и получили настолько мощную отдачу от поклонников, что решили обратиться к Status Quo с предложением сделать совместную композицию. Наш трек им понравился, они сказали: “Почему бы и нет?” — и прописали для нас вокал. А познакомились мы с ними уже на съемках клипа. Вскоре мы планируем выступать вместе с ними на одной сцене. Это должно быть здорово!

— В видео на заглавную песню альбома Jumping All Over The World используются кадры, где люди прыгают на фоне достопримечательностей Парижа, Лондона, Берлина, Токио… Вы также снимали и в Москве. Почему кадры из нашей столицы не вошли в клип? Не понравились здешние достопримечательности?

Рик: Действительно, в свой последний приезд в Москву мы снимали на Красной площади, прыгали на фоне собора Василия Блаженного.

Эйч-Пи: Но запись была сделана на маленькую любительскую камеру, поэтому качество оказалось неподходящим, и, к сожалению, мы не смогли использовать ее при монтаже клипа.

— А что интересного случилось с вами в этот приезд?

Эйч-Пи: Мы попали в пробку! Ехали из гостиницы до концертной площадки целый час. Наш шофер торопился и заехал не в тот переулок. Машину остановила дорожная полиция. Но когда ваши полицейские увидели, что в машине сидит Scooter, они так обрадовались, что выделили нам сопровождение. Мы ехали везде на красный свет и с мигалками! Это было очень забавно! У нас в Германии такого просто не может произойти. А в Москве это случается.

— Сколько человек в вашей гастрольной команде?

Эйч-Пи: Во время гастролей по Германии мы ездим со своим трейлером, командой техников и пиротехников, получается около 40 человек. А когда едем за границу, берем только 15 человек, остальной техперсонал местный. 

— Сейчас альбомы исполнителей подвергаются жестокому пиратству. Как вы относитесь к тому, что это происходит и с вами?

Рик: Это действительно большая проблема, и самое главное, что музыканты ничего не могут с этим поделать — это проблема музыкального бизнеса по всему миру, 

Эйч-Пи: Мы делаем свое дело — музыку. А с проблемой пиратства должны разбираться другие люди — те, в чью компетенцию это входит. Надеемся, что эта проблема когда-нибудь будет решена. 

— Правда, что группа Skooter — самая богатая в Германии?

Эйч-Пи: Наше богатство заключается в жизненном опыте. А насчет денег — это надо спросить у Scorpions.



    Партнеры