В Москве пройдет концерт, посвященный 80-летию ансамбля Александрова

Юбилейный концерт, посвященный 80-летию Академического ансамбля песни и пляски Российской Армии имени Александра Александрова, состоится в пятницу на сцене Концертного зала имени Чайковского.

3 октября 2008 в 13:25, просмотров: 1063

По словам директора ансамля Леонида Малева, зрители услышат самые известные произведения коллектива, написанные в разные годы.

Прозвучат такие песни "золотого фонда" коллектива, как легендарная "Священная война" и всемирно известная "Калинка", ставшая уже российским брендом, а также вальс "Амурские волны" и искрометные пляски "Казачья кавалерийская", "Палехская шкатулка", "Матросская барыня".

Совместно с "александровцами" на юбилейном концерте из двух отделений выступят Николай Басков, Лариса Долина, Иосиф Кобзон, Александра Пахмутова и Николай Добронравов.

Кроме того, поздравить ансамбль прибудет композитор Ким Брейтбург.

Специально из Чехии приедут знаменитый певец Карел Готт и саксофонист Феликс Словачек, неоднократно выступавшие с коллективом во время зарубежных гастролей. Готт исполнит песню "Карнавал" вместе с хором, оркестром и балетом ансамбля, а Словачек сыграет с оркестром известную мелодию из фильма "Крестный отец" в специальной обработке.

10 октября планируется открытие мемориального сквера напротив здания ансамбля и закладка камня для памятника основателю коллектива Александру Александрову, передает РИА "Новости".

История Дважды Краснознаменного Академического ансамбля песни и пляски Российской Армии имени Александрова началась 12 октября 1928 года с выступления небольшой группы артистов в составе из восьми певцов, двух танцоров, баяниста и чтеца.

Первый художественный руководитель прославленного военно-музыкального коллектива, хормейстер и дирижер, педагог, общественный деятель, народный артист СССР, лауреат Сталинских премий, доктор искусствоведения, профессор, генерал-майор Александр Александров является также создателем музыки Гимна СССР, а впоследствии и России.

За время своей 80-летней истории Ансамбль Александрова побывал с гастролями почти на всех континентах более чем в 60 странах мира. Только в последние три года их исполнительским мастерством восхищались Папа Римский Иоанн Павел II в Ватикане и Председатель КНР Ху Цзиньтао в Пекине, королевская семья в Марокко и президенты республик Польша и Словакия.



    Партнеры