Новый сезон Большой симфонический оркестр посвятит современной классической музыке

Плаными поделился художественный руководитель и главный дирижер оркестра Владимир Федоссев.

3 октября 2008 в 11:51, просмотров: 692

"Этот предъюбилейный 79-й сезон мы решили посвятить современной музыке разных композиторов и стран. Тщательно к этому готовились и выбирали эту музыку, поскольку не так просто обнаружить шедевры в наше время. Но мы, мне кажется, нашли, и у нас сложилась программа под названием "Шаг в XXI век", – рассказал он.

В программе нового сезона БСО предполагается несколько премьер, среди которых, например, новое сочинение композитора Владимира Рубина "Ангел-хранитель (12 видений грозного века)".

Кроме того, прозвучит новая версия оперы-мистерии "Литургия оглашенных" Алексея Рыбникова.

Также планируется первое исполнение в России Концерта для фортепиано с оркестром Франсиско Мартина Хайме с испанской пианисткой Марией-Луизой Кантос и премьера сочинения из Норвегии Рагнара Седерлинда "Большая медведица", написанного специально для БСО.

Федосеев отметил, что обязательно стоит обратить внимание и на музыку Китая, которую представит китайский дирижер Шао Энь и композиторы Ву Цу Канг, Хэ Чжань-Хау и Чен Канн, а также на сочинения американских композиторов Кристофера Роуза "Фаэтон" и Картера Панна "Слалом".

БСО собирается сыграть Концерт для фортепиано с оркестром известного в России композитора Кшиштофа Пендерецкого, к 200-летию со дня рождения Мендельсона-Бартольди Федосеев работает над грандиозным проектом – исполнением оратории "Павел".

Важнейшими музыкальными событиями предстоящего сезона станут концерт певицы меццо-сопрано Лючаны Д'Интино, концерт к 100-летию Давида Ойстраха, концерт "Бетховен-ГАЛА", посвященный Герберту фон Караяну, новый проект Федосеева "Легенды о любви", где будут представлены музыкально-литературные поэмы "Ромео и Джульетта", "Отелло", "Густав и Альма Малер", "Фархад и Ширин" с участием драматических актеров и солистов мировой оперной сцены, и многое другое, передает РИА "Новости".

Большой симфонический оркестр имени Чайковского был организован в 1930 году как один из первых симфонических оркестров Советского Союза, и первый оркестр отечественного радио.

БСО доверяли первое исполнение своих сочинений Мясковский, Прокофьев, Хачатурян, Свиридов, Шостакович, назвавший оркестр "выдающимся ансамблем выдающихся музыкантов".

В 1993 году оркестру было присвоено великое имя Петра Ильича Чайковского за подлинную глубокую интерпретацию его сочинений.



Партнеры