Станислав Говорухин: “Мне рано заканчивать работу в кино!”

В этом мэтр убедился во время просмотра собственного фильма

6 октября 2008 в 17:55, просмотров: 475

Первый Всероссийский кинофестиваль “Золотой Феникс”, проходивший в Смоленске, завершился пышной церемонией награждения и праздничным салютом. Артисты и режиссеры радовались как дети. Актерская гильдия наградила Родиона Нахапетова. Два приза от режиссерской гильдии достались мэтрам — Светлане Дружининой и Станиславу Говорухину.

— Неужели настало время, когда призы стали давать за выслугу лет? — засомневался было Станислав Говорухин, но тут же признался: — Я высокого мнения о своих талантах, и мне рано заканчивать работу в кино. Полный зал на премьере моего нового фильма “Пассажирка” в Смоленске меня в этом еще раз убедил.

В конкурсе участвовали и кинодраматурги, подавшиеся в режиссуру. Зрительские симпатии завоевал Александр Бородянский, автор сценариев к фильмам “Курьер” и “Афоня”, за фильм “Тени Фаберже”, где последнюю роль сыграл Анатолий Ромашин. А приз имени смоленского уроженца, великого артиста Анатолия Папанова “За создание органичного актерского дуэта” в фильме “На краю стою” получил режиссер-дебютант, автор сценариев многих знаменитых картин Эдуард Тополь.

— В эту профессию я пришел, как говорится, не от хорошей жизни, — признался Тополь. — То, что сделали режиссеры с моими сценариями “Ванечка” и “Монтана”, не лезло ни в какие ворота. Я решил, что пора брать власть в свои руки и самому становиться режиссером и продюсером.

Жгучую мелодраму “На краю стою” о молодом солдате, который отважился противостоять поставщикам наркотиков, получил тяжелейшую травму, сумел победить всех и сохранить любовь и семью, на пределе чувств сыграли Артур Смольянинов и Светлана Устинова.

Приз за лучший дебют на телеэкране жюри присудило Татьяне Догилевой за мелодраму “Лера”. Лучшим дебютом в кино назвали “Медвежью охоту” Валерия Николаева. Мелодрама “Чертово колесо” принесла главный приз актрисе-режиссеру Вере Глаголевой.

— Просто сердце выпрыгивает из груди от радости и неожиданности, — взволнованно вздохнула Вера. — Самое большое счастье, что тебя оценили и признали друзья и коллеги. Значит, поэтическое кино кому-то нужно. Награда придает сил и уверенности, которые мне сейчас так нужны. Ведь я заканчиваю уже четвертую режиссерскую работу — фильм “Одна война”.



    Партнеры