Роберт Дауни-младший: “Холмс такой же чокнутый, как я!”

В Лондоне начинаются съемки нового фильма Гая Ричи

Гай Ричи в содружестве с голливудским продюсером Джоэлем Сильвером взялись за Шерлока Холмса. Весь мир вздрогнул. Почему? Потому что Гай Ричи — это “Большой куш” и “Карты, деньги, два ствола”. А Джоэль Сильвер — “Крепкий орешек” и “Матрица”. Можно только догадываться, во что они превратят привычный твид и охотничью шапочку Холмса. Ведь костюм знаменитого сыщика примерит Роберт Дауни-мл. (“Чаплин” и “Железный человек”), а рыжие усы Ватсона — Джуд Лоу (“Близость”, “Сыщик”). О проекте “МК” рассказали виновники переполоха — Гай Ричи и Роберт Дауни-мл.

— Простейший вопрос: как все началось?

Гай Ричи: — Я большой фанат рассказов о Шерлоке Холмсе. Моя любовь к ним давняя, и месяцев, кажется, шесть назад мое чувство благодаря команде Warner Bros. оформилось в нашу совместную работу. Мое знакомство с Холмсом произошло благодаря аудиокассете. Я слушал рассказы и не видел иллюстраций. Поэтому мне всегда казалось, что все то, что я видел потом на экране в многочисленных экранизациях рассказов Конана Дойла, не совсем то, что я навоображал себе, слушая кассету.

Роберт Дауни-мл.: — Как все началось?.. Так… Двадцать пять лет назад я встретился с Джоэлом Сильвером — тогда мы вместе работали в ленте “Чудеса науки”. Потом, в 2003-м, мы работали вместе в “Готике”. Снимаясь там, я познакомился со своей женой Сьюзан — и все благодаря Джоэлу! Потом все вместе мы сняли еще один фильм, и вот я здесь! Меня немало вдохновляет тот факт, что работать я буду с режиссером, чей стиль мне очень импонирует. К тому же я понимаю, что с Джоэлом мы сделаем отличный фильм, у нас неплохой бюджет, так что мы не будем стеснены в средствах и сможем сделать картину и захватывающей, и интересной.

— Мистер Дауни, в пресс-релизе написано, что вы сыграете знаменитого детектива “так, как никто и никогда этого не делал”, — вы нас пугаете…

Р.Д.-мл.: — О, ну это же очевидно! Я сыграю его лучше, чем кто-либо когда-либо. О чем тут говорить! На всякий случай, если вы не в курсе: у меня было адское лето с “Железным человеком” и “Солдатами неудачи”. И оно сделало меня гораздо более жизнеспособным. Так что теперь я абсолютно готов сыграть главную роль, и я сыграю лучше, чем мог бы это сделать до этого. Возможно, “Шерлок Холмс” станет самым большим фильмом, в котором я работал. Костюмы, исторические детали, персонаж — ничего такого раньше у меня не было. И я сейчас в великолепной форме.

Когда я читал Холмса, мне всегда казалось, что авторы фильмов упускают массу возможностей, заложенных в рассказах. Боевые искусства, слежка, масса всего прочего — этого нет в фильмах! В конце концов, Холмс ведь большой чудак. Миссис Дауни, прочитав сценарий, сказала, что местами — и весьма часто — Холмс чрезвычайно похож на меня. Во всяком случае, по ее мнению, я часто бываю таким же чокнутым и изворотливым, как и он. Так что я буду лучшим, поверьте.

— Мистер Ричи, какова вероятность того, что все мы узнаем на экране того Шерлока Холмса, к которому привыкли?

Г.Р.: — Обязательно узнаете. Мы стараемся быть максимально близкими к оригиналу. Настолько, насколько это возможно. Но в некоторых случаях мы считаем, что не так необходимо придерживаться текста. Мы хотим быть максимально близко к Конан Дойлу и при этом сохранить свой взгляд на Холмса, отличный от предыдущих его портретов. Мы будем чрезвычайно внимательны к тому Холмсу, который был создан автором. В некоторой степени мы хотим в нашем фильме показать немножко больше самого Конан Дойла, чем это было принято раньше. Потому что нам кажется, что личность автора очень сильно повлияла на личность его героя.

— А ваш фирменный стиль сохранится?

Г.Р.: — Нет. Не думаю, что мне стоит держать марку и сохранять свой стиль в неприкосновенности. Однако я бы хотел, чтобы ни у кого не было сомнений, что этот фильм снимал Гай Ричи. Моя цель — сохранить свой стиль и при этом привнести в него что-то новое, сделать то, чего я раньше не делал. Я приступаю к работе, имея пару козырей в рукаве. Так что нет, вряд ли это будет традиционный Гай Ричи. Скорее новый Гай Ричи.

— Как же быть с насилием? Его будет больше, чем в рассказах Конан Дойла?

Г.Р.: — Возможно… Все, что будет в фильме, — от Конан Дойла, мы ничего нового не придумываем. Холмс умел боксировать — мы покажем это. Он убил Мориарти при помощи приемов борьбы боритсу — мы покажем и это. Но мы будем очень осторожны.

— Судя по всему, вы не большие поклонники многочисленных фильмов и сериалов о Холмсе…

Г.Р.: — Нет, ну почему же... Мы просто хотим показать Холмса немножко иначе, только и всего.

Р.Д.-мл.: — Мне вообще кажется, что нам, наоборот, надо знать те фильмы, что снимали до нас. Нежелание смотреть предыдущие экранизации, чтобы избежать их влияния, неверно! Я попросил собрать мне несколько фильмов. И посмотрел их — они замечательны! Это отличный источник информации — в них столько деталей, подробностей, идей... Мы хотим сконцентрироваться на том, что энциклопедические знания Холмса — прекрасный источник для развлечения зрителей. Кроме того, мне показалось, что обычно истории о Холмсе направлены на то, чтобы показать ход расследования, итогом которого будет непременное торжество справедливости. Мы же хотим больше внимания уделить отношениям Холмса с Ватсоном, отношениям Ватсона с мисс Морстен, обычным человеческим чувствам. Мы хотим сделать историю загадочную, интересную, умную.

— Многие утверждают, что современный Лондон — не самое удобное место для съемок. Вы готовы к трудностям?

Г.Р.: — Почему же, я снимал здесь “Рок-н-ролльщика”, это очень удобный город для съемок — мы закрывали и Уайтхолл, и улицы, ведущие к парламенту, и все было прекрасно! В конце концов, мы можем снимать и в Ливерпуле… Но вы правы: от викторианского Лондона осталось не так много, но мы нашли в Лондоне такие места — мы будем снимать прямо здесь, в этой комнате (мы беседуем в большом зале, расположенном во Freemasons' Hall, штаб-квартире английских масонов), у святого Петра; у нас много точек, и все они нас вполне устраивают.

— Как вы собираетесь одеть вашего Холмса — привычные твид и охотничья шапочка?

Г.Р.: — Боюсь, мы пока не можем вам этого сказать.

— Роберт, как же вы в твиде собираетесь заниматься боевыми единоборствами?

Р.Д.-мл.: — А я буду не в твиде!

Г.Р.: — Очень хитрый вопрос! (Смеется.)

— Вы знаете, что Саша Барон Коэн тоже собирается снимать фильм о Холмсе?

Г.Р.: — О да! Мы сделаем все, чтобы саботировать его фильм!

Лондон.

ДЕТАЛИ ПРОЕКТА:

• Сценарий фильма в первую очередь основан на комиксах Лайонела Вигрэма и лишь во вторую — на оригинальных рассказах сэра Артура Конан Дойла.

• Профессора Мориарти создатели фильма решили устранить — вместо него злодеем будет некто лорд Блэквуд, которого сыграет Марк Стронг (“Сириана”, “Вавилон Н.Э.”).

• Ирэн Адлер сыграет Рейчел Макадамс (“Незваные гости”, “Ночной рейс”). Однако ее участие не ограничится “Скандалом в Богемии” — она сыграет давнюю подружку, возлюбленную и соперницу Холмса. Танцовщицу и певицу, кстати, тоже. Вероятно, Холмса ожидает зажигательный танец в тарантиновском стиле.

• Келли Рейли (“Гордость и предубеждение”) исполнит роль Мэри Морстен, невесты Ватсона, влюбленной, однако, и в Холмса, и, как это бывает в голливудских фильмах, она будет не в силах решить, кто ж ее сердцу милее.

• Холмс вряд ли будет принимать кокаин, что было бы очень к лицу Роберту Дауни-мл., учитывая его скандальную репутацию. Джоэль Сильвер рассчитывает на прокатную категорию PG-13, что означает присутствие в зале зрителей после 13, пусть и в сопровождении взрослых.