Лия-яга и Гоша бессмертный

“МК” побывал на съемках первого русского проекта “Уолта Диснея”

7 октября 2008 в 17:41, просмотров: 1077

Хотите попасть в сказку? “МК” теперь точно известен адрес “нового русского Лукоморья”. Белоруссия. 30 километров от Минска. Село Озерцы. Тут вам и непроходимая сказочная чаща, и Кощей Бессмертный (Гоша Куценко) с Бабой-ягой (Лией Ахеджаковой) в избушке на курьих ножках.
И Каменная Княжна со своим воинством. И сказочный Иван.

И прочие чудеса, которые стали возможны благодаря съемочной группе нового фильма “Книга мастеров”, на съемках которого “МК” оказался желанным гостем.

Иванов в русских сказках, как известно, две разновидности — либо дураки, либо царевичи. У кино границ в этом смысле нет. Скрестив героя русских народных сказок с одним из самых известных персонажей сказов Бажова, получили искомое — Ивана-мастера. Баба-яга и Кощей Бессмертный, правда, весьма традиционны. Вот только увидеть в ролях Яги и Кощея соответственно Ахеджакову и Куценко могли только очень большие фантазеры. А фантазии у режиссера Вадима Соколовского и его команды в избытке. Они придумали и 34-го богатыря, отбившегося от воинства дядьки Черномора в исполнении Михаила Ефремова, и волшебный клубочек с глазами, работающий в режиме GPS-навигатора, и множество других современно-сказочных чудес.

К своим неполным 40 годам Вадим успел постажироваться в Америке, поработать на крупных голливудских студиях. Поэтому неудивительно, что именно он стал режиссером первого российского проекта студии Диснея. Сам Вадим признался “МК”, что для него “снять для большого экрана добрую сказку, рассказанную современным языком, было одним из давних желаний”.

Откровенничает исполнительница роли Бабы-яги Лия Ахеджакова.

— Могу сказать о своем субъективном впечатлении от съемок. По-моему, у нас получается доброе детское кино вполне в духе фильмов Александра Роу. И моя Баба-яга — очень интересный, противоречивый, но совсем не страшный персонаж. Когда-то, начиная свою театральную карьеру в ТЮЗе, я играла лишь курьи ножки от избушки. Теперь играю саму Ягу. Так что творческий рост налицо. (Улыбается.)

Лес, в котором снимается сказка, по обычным меркам не слишком дремуч. Но вокруг установлены специальные огромные синие ширмы наподобие больших экранов. Это хромакей, позволяющий при монтаже с помощью компьютера дорисовать недостающее. Сама избушка на съемочной площадке нового проекта вросла прямо в землю. Куриные ноги стоят рядом. На них табличка: “На ремонте”. Лия Меджидовна в голливудском гриме встречает незваного гостя — Ивана-мастера. На ходу мастерски импровизируя, оживляя сценарий. Исполнитель роли Ивана — студент-третьекурсник театрального факультета Саратовской государственной консерватории имени Собинова Максим Локтионов — не просто изображает страх перед сказочной колдуньей. Юноша из провинциального Кузнецка впервые оказался на съемочной площадке столь масштабного проекта, да еще и в окружении такого количества звезд. Лия Меджидовна понимает это и всегда готова помочь Максиму советом. В перерыве между дублями шепчет режиссеру: “Хороший мальчик. Только ты его не особо хвали — может зазнаться”. Локтионов признается, что он еще не до конца вышел из возраста, когда читают сказки. Сам в свободное от съемок время зачитывается “Гарри Поттером”.

Сцена с Бабой-ягой снята. Ахеджакова не без удовольствия избавляется от лохматого парика и накладных латексных огромных ушей. До обеда съемочной группе еще предстоит успеть снять крупные планы Артура Смольянинова. Пока устанавливают свет, выясняется, что последней книгой, которую прочитал звезда “9 роты” и “Жары”, был опять же сборник сказок.

— Правда, это современные сказки для взрослых Людмилы Петрушевской. Но суть от этого не меняется. Я согласился работать в проекте именно из-за жанра. Я вообще не люблю главные роли, предпочитаю работать в коллективе. В “Книге мастеров” играю Каменного Воина. Все хорошо, но костюм неудобный. В нем на лошадь сесть проблема, с лошади слезть — еще большая проблема. А ведь приходится и верхом скакать, и мечом махать. Не преувеличу, если скажу, что такого количества синяков на теле в конце дня у меня не было еще ни на одной съемочной площадке. Работая с Максом Локтионовым и с другими дебютантами, я замечаю, насколько мудрее и старше стал сам. Несмотря на то, что мне на днях исполнится всего 25 лет. Помню, еще несколько лет назад мне все казалось простым и понятным. Я знал, как нужно жить. Сегодня все сложнее и не так однозначно.

Соколовскому удалось собрать на съемочной площадке и других российских кинознаменитостей: Александра Ленькова, Леонида Куравлева и других. Голосом Валентина Гафта заговорит один из сказочных героев фильма. Создатели проекта считают судьбоносным, что их фильм снимается в Белоруссии, где были созданы лучшие  детские фильмы: “Приключения Буратино”, “Про Красную Шапочку” и другие. “Намоленное для кино место”, — то ли шутят, то ли всерьез считают почти все участники съемочной группы.



Партнеры