К 90-летию Александра Галича издан альбом песен "Возвращается ветер"

Презентация альбома песен пройдет в виде концерта в Центральном доме литератора 24 октября.

9 октября 2008 в 10:56, просмотров: 1007

В записи альбома, который состоит из двух дисков и включает в себя 42 композиции, приняли участие 24 автора, среди которых друзья Галича – Юрий Ким, Александр Мирзаян, Сергей Матвеенко, Сергей Чесноков, Владимир Бережков и многие другие поэты и музыканты.

Открывает альбом "Возвращается ветер" одноименная песня на последнее стихотворение Галича, которое он прочитал по радио за несколько дней до гибели, передает РИА "Новости".

Александр Галич родился 19 октября 1918 года в городе Екатеринославе (ныне Днепропетровск). После девятого класса Галич подал документы в Литературный институт и Оперно-драматическую студию Станиславского и поступил в оба заведения. Чуть позже, когда совмещать учебу в двух вузах стало сложно, поэт отдал предпочтение театру. Однако через три года его покинул, так и не получив диплом.

В начале 50-х Галич был уже преуспевающим драматургом, автором нескольких пьес, которые с огромным успехом шли во многих театрах страны. Среди них "За час до рассвета", "Пароход зовут "Орленок", "Много ли человеку надо" и другие.

По сценариям Галича были сняты фильмы "Дайте жалобную книгу", "Вас вызывает Таймыр", "На семи ветрах" и многие другие. В 1954 году фильм "Верные друзья", снятый по сценарию Галича, занял в прокате седьмое место, его посмотрели более 30 миллионов зрителей.

Весь 1973 год официальные власти подталкивали Галича к тому, чтобы он покинул СССР. Поэт долго сопротивлялся, но когда в 1974 году его пригласили в Норвегию на семинар по творчеству Станиславского, ОВИР отказал ему в визе, Галич сдался. 20 июня он получил документы на выезд и билет на самолет, датированный 25 июня.

Путь Галича и его жены Ангелины Николаевны лежал в Вену. Оттуда они отправились во Франкфурт-на-Майне, затем в Осло. Там они прожили год, Галич читал в университете лекции по истории русского театра. Затем переехали в Мюнхен, где Галич стал вести на радиостанции "Свобода" передачу под названием "У микрофона Александр Галич" (первый эфир состоялся 24 августа 1974 года).

Последней остановкой Галича стал Париж, где они с женой поселились в небольшой квартире на улице Маниль.

Галич скончался 15 декабря 1977 года. Похоронен на кладбище Сен-Женевьев-де-Буа в Париже.





Партнеры