Кризис скоро сыграет в “ящик”

Новые фильмы и сериалы не дойдут до зрителя

14 октября 2008 в 16:32, просмотров: 734

За драмой под названием “финансовый кризис” большинство россиян пока следят по ТВ, не ощущая его на собственной шкуре. Между тем он вполне может ударить по экранам телевизоров и кинотеатров. Что сегодня происходит на киностудиях, ощущается ли кризис на съемочных площадках — решил выяснить “МК”.

— Проплата за услуги в последнее время замедлилась, — говорит начальник службы координации Киностудии им. Горького Игорь Харитонов. — Как утверждают клиенты, им вовремя не переводят деньги, и это отражается на взаиморасчетах. Это аренда павильонов, гримерных, прокат осветительной техники… Вот должен был запуститься телепроект с Николаем Фоменко “Мистер и Миссис”, декорации в павильоне построили, а потом поступило указание сверху: все остановить. О сокращении штата и зарплат речь пока не идет, но теперь мы стараемся брать предоплату.

На киноконцерне “Мосфильм” первые ласточки кризиса появились еще месяца два назад — когда началась постепенная консервация ряда картин. Финансирование по ряду проектов остановлено как частными инвесторами, так и системой господдержки.

— Тем не менее все-таки основная часть картин снимается, — говорит первый замдиректора по производству Владимир Рясов. — Из масштабных проектов могу назвать новую картину Федора Бондарчука. Но она уже на стадии пост-продакшна, съемки закончились. Что касается “Мосфильма”, деятельность которого связана с продажей услуг, то, естественно, чем меньше картин делается, тем меньше задействован наш киноконцерн. Но наше финансовое положение осталось прежним: кредитов мы никогда не брали. Никого не сокращаем, зарплату не уменьшаем.

Отдельные студии, занятые производством фильмов и телепроектов, пока по инерции катятся вперед. Хотя вполне логично, что с уменьшением количества рекламы на ТВ (что уже и происходит) каналам-заказчикам не на что будет оплачивать покупку новых программ и сериалов. Особенно это коснется новых запусков. Из тех, кто успел прыгнуть в последнюю лодку, — режиссер Владимир Бортко. Его картина “Тарас Бульба” находится в монтажно-тонировочном периоде, срок сдачи — конец года.

В продюсерской телекомпании “РИТМ” к удару по кошельку готовы:

— Кризис? Наверное, в ближайшее время мы почувствуем. Думаю, что, конечно, цены на услуги будут расти. Возможно, у инвесторов, которые нас финансируют, начнутся проблемы, — предполагает замдиректора по производству Вера Куницына. — Новых запусков проектов у нас не намечалось. Сейчас работаем над полнометражным анимационным фильмом “Кин-дза-дза” с трехмерной графикой, по срокам должны сдать его в декабре 2009 года.



Партнеры